В России есть знаки качества. И им можно верить

В России есть знаки качества. И им можно верить

Ольга Захарова
04 декабря 2019 г.
3Комментировать

Часто в путешествиях по России мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как на полках магазинов найти настоящие местные продукты, да еще с гарантией качества? Вот бы знак такой был! Оказывается, он есть и не один.

Покупай местное, ешь местное
Покупай местное, ешь местное (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С каждым годом по всей стране набирают мощь и силу два десятка федеральных торговых сетей, а локальные – медленно, но верно сдуваются. За последние два года таких торговых точек в регионах закрылось уже сотни тысяч. При этом, в любом супермаркете можно обнаружить продукты не самого высокого качества. Никто в течение десятков лет даже не думал выметать с прилавков магазинов брак, контрафакт или подделки. Современное российское антимонопольное и антикоррупционное законодательство не даёт региональным властям возможности открыто поддерживать местных товаропроизводителей и предоставлять им преференции, тем не менее, законный выход из ситуации есть.

Для поддержания местных производителей регионы придумали особый знак качества – программу добровольной сертификации продуктов питания. В большинстве регионов знаки качества присваиваются в результате конкурса по принципу территориальной расположенности бизнеса. Большая часть подобных акций и конкурсов имеет в своём названии территориальное указание. Например, «Сделано на Кубани» – в Краснодарском крае или «Московское качество» – в Москве.

В нескольких регионах знак качества присваивают лишь тем предприятиям, чья продукция и управление производством отвечают строгим требованиям и стандартам добровольной сертификации. Такой подход и есть возрождение общероссийского Знака качества.

«Настоящий вологодский продукт», «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Волгоградское качество», Сибирское качество», «Красноярское качество», «Сделано на Дону» – это и есть настоящие, современные знаки качества. Разработаны они были для производителей, а напрямую помогают нам – покупателям. Такие продукты и надо покупать!

Добровольная сертификация – знак качества местной продукции

Система добровольной сертификации товаров и услуг оказалось весьма полезна для поддержки импортозамещения и для развития продаж региональных товаров высокого качества. Существуют бренды «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Сибирское качество» и другие. Расскажем о некоторых, которые показались нам наиболее оригинальными. О тех, в которых территориальная привязка – не главное (сырьё для продукта может быть вообще не местным, а привозным).

Вологодская область и «Настоящий вологодский продукт»

Вологодчина стала первым регионом, разработавшим и активно развивающим свой продуктовый бренд. Системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» – более 15 лет. Сегодня под этим брендом работают уже 69 предприятий и организаций, выпускающих более 3700 наименований товаров, экспортирующихся в 60 регионов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Новый этап проекта «Настоящий Вологодский продукт» – формирование одноименной торговой сети. При этом, цены на самые востребованные группы продуктов значительно ниже, чем в федеральных торговых сетях. 80% представленных товаров – вологодское производство. Продукты, отмеченные этим знаком, продаются в одноименные магазинах, и не только в Вологодской, но и в Архангельской, Ленинградской области, в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.

Красноярский край и «Красноярское качество»

Красноярском край представляет свой знак «Красноярское качество». Товары, отмеченные знаком зелёного цвета («зелёная шишка»), соответствуют требованиям, установленным в межгосударственных стандартах, и изготовлены из регионального сырья, без применения искусственных компонентов и ГМО\ГМИ. Товары с «синей шишкой» соответствуют требованиям ГОСТ и изготовлены из регионального сырья и выпускаются по традиционной (типовой) технологии.

Ростовская область и «Сделано на Дону»

Системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже 6 лет. За это время сертифицировано более 2,6 тысяч наименований продукции 56 предприятий. На сегодняшний день эта уважаемая и узнаваемая система стала одним из самых крутых региональных проектов сертификации, благодаря качественным продуктам, качественному производству местных производителей и качественному потреблению.

Среди обладателей знака качества более половины связаны с гастрономией – 25 производителей продовольственной продукции и 11 предприятий общественного питания. Среди них товары, известных ростовских брендов: «Астон», «Тавр», «Белый медведь», «Вкуснолюбов», «Донские традиции», «Золотая семечка», «Аютинский хлеб», «Аква-Дон», «Казачий курень». Во многом благодаря им Ростов-на-Дону имеет высокий гастрономический статус и многими признан как столица еды в России.

От других региональных аналогов донскую систему добровольной сертификации отличает:

  • Наличие требований международных стандартов. Любой продукт, отмеченный знаком «Сделано на Дону», может быть представлен на европейском рынке, поскольку он соответствует требования международных стандартов.
  • В перечень объектов сертификации в системе включены услуги общественного питания. Знаком качества отмечены сеть блинных «Вкуснолюбов», пиццерия «Камин» – два огромных ресторанных комплекса, расположенных в новой и старой частях Волгодонска. И два ростовских ресторана: «Казачий курень» и «Атаманский». Это не просто рестораны, а хлебосольные ростовские «миры», созданные на берегу Дона во славу обильного застолья.
  • Знак качества «Сделано на Дону» впервые прошел тестирование рекламоспособности. Он оценивался по эффективности психологического воздействия, получив по пяти показателям из шести оценки «очень хорошо» и «отлично». Знак отличается запоминаемостью, привлекательностью, социально-групповой идентичностью (то есть восприятием знака как «своего») и понятностью.
  • Активное продвижение продукции в предприятиях розничной торговли, в т.ч в торговых сетях.
  • Общий маркетинг, обучение, коллаборации, передача опыта для всех предприятий – участников Системы.

Продукт, отмеченный знаком «Сделано на Дону» на прилавках магазина в Ростове-на-Дону

Гордость ростовского края

По приглашению Департамента потребительского рынка Ростовской области мы приехали в Ростов-на-Дону для знакомства с местным знаком качества. Такой пресс-тур на предприятия, участвующие в проекте сертификации «Сделано на Дону», тоже, кстати, был организован впервые.

Конечно, за три дня нашего путешествия по донской земле мы не могли посетить всех участников проекта. Мы побывали на 4 производствах, в 2 ресторанах и в кулинарном отделе одного сетевого магазина, отмеченных знаком «Сделано на Дону». Их всех объединяло особое отношение к своему продукту, независимо от того, хлеб это, колбаса, молоко или блюда казачьей кухни.

Ресторан «Казачий курень»

Этот ресторан – визитная карточка Донского края. Детали интерьера ресторана наполнены антикварными вещами казачьего быта и кухня тоже выдержана в казачьем стиле.

В ресторане «Казачий курень» есть 3 зала, один из которых (самый небольшой – на 40 мест) подобен залу этнографического музея. Сам по себе курень – это типичный казачий дом. Одни исследователи считают, что название казачьему дому дали «курные избы», в которых первоначально жили казаки. Другие уверены, что слово «курень» связано с казачьим Кругом, который собирался на майдане или в становой избе. Избу, где собирался Круг, казаки тоже называли куренём.

В ресторане чудесно отобедать или отужинать, а потом выйти на берег Дона и долго-долго сидеть, наблюдая за проплывающими лодками и судами, и чувствуя, как спокойствие наполняет сердце.

Ресторан «Казачий курень»

Ресторан «Атаманская усадьба»

«Атаманская усадьба» хороша для проведения торжественных мероприятий. Здесь даже люстры в основном зале (на 250 гостей) – точные копии люстр из дома атамана Платова. Конечно, такому интерьеру надо соответствовать! Особенно, если к вашему столу подходит казачий коллектив и начинается песня. Спина сразу выпрямляется, голова вверх и хочется то ли в пляс пуститься, то ли всплакнуть, а если голос есть, то и запеть.

Ростовчане любят отмечать здесь юбилеи и свадьбы и если загуляли, всегда можно остановиться в гостиничном комплексе при ресторане.

Ресторан «Атаманский»

Хлебозавод «Юг Руси»

Если нужен наглядный пример 100% контроля качества – это хлебозавод «Юг России». Зерно выращивают сами в 20 хозяйствах ростовской области, сами его транспортируют, хранят, перерабатывают и потом пекут хлеб, батоны, булки, караваи, кексы, сухари и другую румяную и вкусную выпечку.

Здесь пшеничный хлеб готовят из опарного теста, а ржаной – на заквасках, и всё без использования химических добавок, влияющих на сроки созревания теста и хранения готовых изделий.

Производство любимых нарезных батонов

Завод – один из первых, получивший премию «Золотой каравай», главную профессиональную награду Российского Союза пекарей.

Колбасный завод «Донские традиции»

Гуляя по Ростову-на-Дону, вы наверняка обратили внимание на сеть небольших продуктовых магазинов «Рулька». Обязательно зайдите туда и купите что-нибудь: охлажденные мясные полуфабрикаты, колбаски для гриля, шашлык или свежее мясо (если вы приехали в Ростов-на-Дону надолго и у вас есть, где готовить еду). Это фирменные магазины колбасного завода «Донские традиции». Завод выпускает более 150 наименований (мясные и куриные деликатесы, паштеты, фарш, вареные, полукопченые и копчено-вареные колбасы, ветчина, сосиски, сардельки).

Готовая продукция колбасного завода «Донские традиции»

Молочный завод «Мясниковский»

Если продукция вышеназванных предприятий хорошо знакома только жителям Ростовской области, «Мясниковское» молоко и кефир знают по всей стране. Только оно «скрывается» в упаковках, отмеченных торговой маркой «Сваля».

Ещё в марте 2016 года Василий Голубев, губернатор Ростовской области, провозгласил молочное животноводство приоритетной отраслью. И молоко полилось рекой, а производственные мощности ОАО завода «Мясниковский» увеличились и сейчас завод перерабатывает до 200 т молока в сутки. И это не предел! Завод – как модная современная игрушка или завод будущего, кому как нравится. Здесь всё суперсовременное, блестящее и полностью механизированное с минимальным человеческим участием.

Гордость предприятия – специальная американская линия, позволяющая выпускать молоко под торговой маркой «Белый медведь» сроком хранения до 21 дня, при сохранении полезной микрофлоры напитка. Самая большая творожная пасха (весом более тонны), была в прошлом году изготовлена на молокозаводе согласно всем правилам и традициям. И не только отвешена в специально для этого созданную пасечницу, но и доставлена в Москву. Это творожная пасха даже вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Линая молочного завода «Мясниковский»

Колхоз «Советинский»

В Неклиновском районе с 1957 года существует колхоз «Советинский», который, став уже ЗАО, в 2013 году зарегистрировал собственную торговую марку «Советка». Предприятие обладает собственными сельскохозяйственными угодьями площадью 9268 га и своим стадом в 800 молочных коров.

Сейчас «Советка» – это молоко, нежнейшая ряженка, феерическая сметана, кефир, который невозможно забыть, сливочное масло и творог. К великому сожалению, товар продаётся только в Ростове-на-Дону и в Таганроге.

Еще в «Советке» есть поголовье коз. Под брендом «Вкуснокозово» производятся молоко и козьи сыры. Они тоже далеко не уезжают, партии продуктов небольшие. Зато сыр можно попробовать в Доме вина «Благолюбов», на виноградниках которого выращиваются в том числе и автохтонные (возникшие в определенном районе благодаря целенаправленному разведению или просто случайно) сорта винограда.

Молочная продукция «Советки»

Благодарим Елену Ищенко, эксперта Правительства РФ, консультанта программы продвижения города Ростова-на-Дону и его суббренда «Сделано на Дону» и «Вольный Дон», за помощь в подготовке материала

Если хотите попробовать настоящие ростовские продукты, мы рекомендуем купить продукты, отмеченные знаком «Сделано на Дону»:

Батон в нарезке (380 г) из пшеничной хлебопекарной муки в/с, сдобные пирог с яблочной начинкой и сдобный пирог с вишнёвой начинкой, ватрушка с творожной начинкой и ватрушка с творожной и малиновой двойной начинкой (по 220 г) производства хлебозавода «Юг Руси».

Соленые и копченые продукты из шпика, полукопченые колбасы и вареные колбасы, выпущенные по ГОСТ Р 52196–2011 производства колбасного завода «Донские традиции».

Кефир жирностью от 0,5% до 8,9% и молоко питьевое пастеризованное «Белый медведь» производства молочного завода «Мясниковский».

Молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5% «Советка» производства колхоза «Советинский»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать
Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать

Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и ...

Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща
Путешествие в Ростов-на-Дону: донская уха, моченые арбузы, щерба с икрой леща

Пока лето не разгорелось, можно позволить себе съездить в самые горячие (в смысле солнцепека) гастрономические точки. На карте нашей родины одна из таких – безусловно, Ростов-на-Дону.

7 лучших ресторанов Юга России
7 лучших ресторанов Юга России

Есть ли хорошие рестораны в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Сочи? Конечно есть, где поесть! Именно так утверждают организаторы Национальной ресторанной премии WHERETOEAT South 2019, которая пройдет 5 ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 марта 2021 г.

ЕлизаветаПевченко, а "у вас" это где?) Расскажите поподробнее, пожалуйста. И я рассказывала исключительно про продукты, отмеченные особым знаком.

про пельмени здесь не сказано, но отмечу, что реально хорошего качества "свои" пельмени у нас делают. например, Белорусские сочные

Konstanta
Konstanta5 декабря 2019 г.

Постоянно покупаем продукцию "Тавр", "Аютинский хлеб", "Белый медведь", "Донские традиции". Всё ОК!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях