Ростов-на-Дону и окрестности – уникальное место, где все продукты свои, с родных грядок, и обращаться с ними умеют просто на зависть. Сама местная кухня, даже если читать меню, как телефонный справочник, пробуждает чувство голода: донская уха, суп щерба с икрой леща, паштеты из белых грибов, домашнее копченое сало, моченые арбузы, кулеш из пшена с соленой рыбой, вареники с вишней. Это то, что можно найти в любом курене на Левбердоне (левом берегу Дона, вдоль пляжей которого тянется бесконечная череда ресторанчиков), ну а в историческом центре, в купеческих особнячках в районе Большой Садовой улицы, сосредоточены рестораны высокого гастрономического полета (среди них, например, «Онегин дача», которому в 2016 году журнал GQ присудил звание лучшего регионального ресторана России). Тут – изыски вроде запеченной утки с мочеными яблоками, стейка из сазана, бренуаза из судака под икорным соусом, драников с щучьей икрой, ряженки с бриошью и свежими лесными ягодам, ну и, конечно, тартары и карпаччо из мяса местных бычков.
Казалось бы – ехать сюда нужно строго на уикенд, большего организм и не вынесет, но мы все же посоветуем вам проехать вдоль Дона: съездить на Пухляковский хутор, где проводят экскурсию «История казачества, переплетенная виноградной лозой» (и угощают сортом «пухляковский белый»), в музей «Затерянный мир» в станице Раздорская, в Семикаракорск, где делают веселую керамику, и еще в усадьбу «Саркел», где возрождают производство сыров и знаменитых цимлянских вин, и, конечно, никого не отпускают без дегустации.
Донской пирог с икрой и капустой
Пирог с начинкой из тушеной капусты и с икрой речной рыбы - очень популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка в таком пироге хороша и сама по себе. Тушеную с рыбной икрой свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне и подают как второе блюдо в горячем виде, а в холодном - как закуску.
Павел, вы в Ростове были, чтобы такое писать?) Обзор короткий - правда, но город - роскошный и вкусный. Если хотите почитайте вот это: https://www.gastronom.ru/text/gotovim-po-rostovski-dushevnye-vyhodnye-v-gorode-so-vkusom-1013902 и это https://www.gastronom.ru/text/rostov-na-donu-chto-posmotret-chto-poprobovat-1008091
Павел (гость)
19 октября 2021 г.А кроме пирога поесть больше нечего? Ну так себе, и обзор и город.....
А раки?