Все мы беспокоимся сейчас о поддержании здоровья и укреплении иммунитета, поэтому очень важно максимально подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону и заручиться поддержкой самой природы. В июле активно цветет липа и, если вы не хотите разочароваться зимой, заварив пакетик некачественного липового чая, купленного в магазине, советуем собрать целебный липовый цвет самостоятельно. Сделать это совсем несложно!
Как собирать липовый цвет
Конечно, не стоит обрывать деревья у дороги или в экологически неблагоприятных районах – лучше сделать это за городом, в деревне, вдали от больших городов и промышленных производств. Узнать липу можно по нежным светло-желтым цветкам и душистому аромату, притягивающему не только натуропатов, но и пчел – они тоже знают, что сейчас самое время для сбора лечебного нектара. Собирать липовый цвет лучше в сухую теплую погоду, когда солнце уже взошло – так он будет дольше храниться и не потемнеет. Выбирайте светлые соцветия, полностью открывшиеся, без коричневых пятен и срывайте их вместе с прицветочным листиком, не повреждая нежные лепестки. Раскрывшиеся цветы содержат максимальную концентрацию эфирных масел и полезных веществ.
Как сушить
Важно не только правильно собрать липовый цвет, но и высушить его. На сухой ткани или подносе аккуратно разложите цветы тонким слоем и поместите в тенив хорошо проветриваемом помещении. Для этого хорошо подпйдет, например, чердак на даче или застекленный балкон в городской квартире. Время от времени цветки можно перемешивать и переворачивать для равномерной просушки. Также можно использовать и специальные электрические сушилки для фруктов и овощей, но температура не должна превышать 40 градусов – так сохранятся все полезные свойства. Как только цветы становятся сухими и ломкими, их можно переложить в холщовые или бумажные пакеты или в герметичные банки, которые следует хранить в сухом темном месте. Оптимальный срок хранения – до одного года.
Как готовить
Цветы липы можно по необходимости добавлять в ваши любимые черные и зеленые чаи, травяные сборы, или заваривать в чистом виде. Правда, врачи рекомендуют употреблять настой липы не чаще 2-3 раз в неделю – он стимулирует организм и может давать нагрузку на сердце.
Липовый цвет содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, каротин, витамин С, железо, магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им, цветы липы обладают противовоспалительным, антимикробным, жаропонижающим и отхаркивающим действиями, поэтому липовые настои хороши при простуде, кашле, ангине, бронхите. Отвар оказывает легкое седативное действие, успокаивает, помогает при болях в животе и коликах.
У нас липа растет под окнами. Когда она цветет, аромат на весь двор!
Полезная информация. Помню, как в детском саду у нас росло липовое дерево. Когда оно цвело, по округе разливался чудный аромат. А осенью мы, дети, любили собирать семена липы. Мы их грызли, как семечки, и они казались нам самым вкусным лакомством.)