Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Ольга Дьяконова
21 марта 2023 г.

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

какао, кофе
какао, кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Происхождение кофе и какао

Theobroma Cacao – ботаническое название дерева какао, которое дает нам вкусный насыщенный напиток. Его название произошло от греческого и буквально означает «пища богов». В отличие от небольших кофейных деревьев, деревья какао могут вырасти до 12 метров.

Требуется около четырех лет, чтобы на них появились плоды в виде удлиненных стручков. В каждом из таких стручков содержится около 20-40 какао-бобов, внутренности которых используются в процессе изготовления шоколада. Внешнюю часть какао-бобов обрабатывают путем холодного отжима или обжаривания. Так появляется какао-порошок, а также крупка какао и масло какао.

Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна
Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна

Кофейные деревья – небольшие, их более 120 видов. На них растут маленькие ягоды, которые называют кофейными зернами. Кофейная ягода состоит из нескольких слоев: защитного внешнего слоя, похожего на тонкий пергамент, мякоти и семечка, которое мы видим после снятия предыдущих двух слоев. При обработки с кофе удаляют эти слои и получают сырое зерно, которое обжаривают. Именно в этом процессе у него появляется характерный запах.

Состав кофе и какао

В кофе содержится больше всего кофеина из всех известных напитков. В какао содержится значительно меньше кофеина, чем в кофе или чае – около 15 мг на порцию. Для сравнения, в черном чае содержится 60–110 мг, а в американо или капучино – около 125 мг.

Какао содержит не только кофеин, но и важные элементы, которые помогают сбалансировать его эффекты – например, магний. Магний помогает поддерживать баланс гормонов и настроения и обеспечивает высокий уровень энергии.

В составе какао-бобов – около 300 микро- и макроэлементов: витамины группы В, магний, железо, цинк, марганец, кальций, витамины А, Е и антиоксиданты. Бобы какао содержат больше кальция, чем коровье молоко.

Какао также богато теобромином – это хорошая замена кофеину со стимулирующим эффектом, и при этом он не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания. Также какао имеет более нейтральное значение pH, чем кислый кофе.

Доказано, что вещества, содержащиеся в какао, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и стрессом.

Кофе в умеренных количествах также полезен. Как показывают исследования, кофе может снизить риск болезни Паркинсона, рака печени, хронических заболеваний печени и даже диабета 2 типа. У тех, кто регулярно пьет кофе, реже случаются сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кофе помогает улучшить память и повысить настроение.

Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность
Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность

Однако если вы чувствительны к кофеину и после кофе у вас появляются такие неприятные симптомы, как тревожность, тремор, сокращение кишечника и плохой сон по ночам, то полезнее пить версию без кофеина – или вовсе заменить кофе на какао, в котором содержится даже больше полезных веществ.

Как правильно пить какао

Чтобы правильно заварить какао-порошок, засыпьте 2 столовые ложки во френч-пресс, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте 5–7 минут перед тем, как отфильтровать. Можно добавить в чашку молоко, сливки и любимый подсластитель. Это самый часто рекомендуемый и, возможно, лучший метод заваривания какао-порошка, который помогает сохранить его уникальный вкус и свойства. При приготовлении на плите какао может закипеть, что недопустимо для этого напитка, так как он теряет часть полезных свойств.

Какао-порошок вкусно добавлять в выпечку, смузи или горячий шоколад. Можно добавлять его в чай для придания более приятного шоколадного вкуса или в смузи.

Не путайте настоящий какао-порошок и смеси для горячего шоколада с добавками, которые можно купить в магазине. Какао-порошок состоит из одного ингредиента и не содержит искусственных добавок и подсластителей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов

Мы привыкли пить кофе или чай по утрам. И этот ритуал кажется нам неотъемлемой частью начала дня. Однако врачи рекомендуют заменить чай или кофе на другие полезные альтернативы.

5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение

Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.

3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования
3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования

В последние годы кофе привлек внимание многих исследователей и стал одним из самых изучаемых напитков. Новое исследование рассказало, какие болезни может вызвать кофе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика
Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить ...

Повторять не нужно: самые ужасные действия, которые совершают в кофейне гости
Повторять не нужно: самые ужасные действия, которые совершают в кофейне гости

Кофейни – популярное место для работы и времяпрепровождения. Кроме напитков и еды гости наслаждаются энергией, связанной с оживленной и дружелюбной атмосферой, выбирая кофейни для работы, учебы и ...

Модный рецепт: шоколадно-банановые оладьи и кофе от Хейли Бибер
Модный рецепт: шоколадно-банановые оладьи и кофе от Хейли Бибер

Модель и инфлюенсер Хейли Бибер поделилась рецептом шоколадно-банановых оладьев и протеинового кофе, которые готовит по утрам. Девушка регулярно ведет YouTube-канал, где рассказывает о своей жизни – а ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях