Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Почему стоит выбрать какао вместо кофе и как его правильно готовить

Ольга Дьяконова
21 марта 2023 г.
0Комментировать

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

Эксперт раскрыл опасность быстрорастворимого какао: вот чем оно невыгодно отличается от какао-порошка
Эксперт раскрыл опасность быстрорастворимого какао: вот чем оно невыгодно отличается от какао-порошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Происхождение кофе и какао

Theobroma Cacao – ботаническое название дерева какао, которое дает нам вкусный насыщенный напиток. Его название произошло от греческого и буквально означает «пища богов». В отличие от небольших кофейных деревьев, деревья какао могут вырасти до 12 метров.

Требуется около четырех лет, чтобы на них появились плоды в виде удлиненных стручков. В каждом из таких стручков содержится около 20-40 какао-бобов, внутренности которых используются в процессе изготовления шоколада. Внешнюю часть какао-бобов обрабатывают путем холодного отжима или обжаривания. Так появляется какао-порошок, а также крупка какао и масло какао.

Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна
Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна

Кофейные деревья – небольшие, их более 120 видов. На них растут маленькие ягоды, которые называют кофейными зернами. Кофейная ягода состоит из нескольких слоев: защитного внешнего слоя, похожего на тонкий пергамент, мякоти и семечка, которое мы видим после снятия предыдущих двух слоев. При обработки с кофе удаляют эти слои и получают сырое зерно, которое обжаривают. Именно в этом процессе у него появляется характерный запах.

Состав кофе и какао

В кофе содержится больше всего кофеина из всех известных напитков. В какао содержится значительно меньше кофеина, чем в кофе или чае – около 15 мг на порцию. Для сравнения, в черном чае содержится 60–110 мг, а в американо или капучино – около 125 мг.

Какао содержит не только кофеин, но и важные элементы, которые помогают сбалансировать его эффекты – например, магний. Магний помогает поддерживать баланс гормонов и настроения и обеспечивает высокий уровень энергии.

В составе какао-бобов – около 300 микро- и макроэлементов: витамины группы В, магний, железо, цинк, марганец, кальций, витамины А, Е и антиоксиданты. Бобы какао содержат больше кальция, чем коровье молоко.

Какао также богато теобромином – это хорошая замена кофеину со стимулирующим эффектом, и при этом он не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания. Также какао имеет более нейтральное значение pH, чем кислый кофе.

Доказано, что вещества, содержащиеся в какао, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и стрессом.

Кофе в умеренных количествах также полезен. Как показывают исследования, кофе может снизить риск болезни Паркинсона, рака печени, хронических заболеваний печени и даже диабета 2 типа. У тех, кто регулярно пьет кофе, реже случаются сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кофе помогает улучшить память и повысить настроение.

Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность
Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность

Однако если вы чувствительны к кофеину и после кофе у вас появляются такие неприятные симптомы, как тревожность, тремор, сокращение кишечника и плохой сон по ночам, то полезнее пить версию без кофеина – или вовсе заменить кофе на какао, в котором содержится даже больше полезных веществ.

Как правильно пить какао

Чтобы правильно заварить какао-порошок, засыпьте 2 столовые ложки во френч-пресс, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте 5–7 минут перед тем, как отфильтровать. Можно добавить в чашку молоко, сливки и любимый подсластитель. Это самый часто рекомендуемый и, возможно, лучший метод заваривания какао-порошка, который помогает сохранить его уникальный вкус и свойства. При приготовлении на плите какао может закипеть, что недопустимо для этого напитка, так как он теряет часть полезных свойств.

Какао-порошок вкусно добавлять в выпечку, смузи или горячий шоколад. Можно добавлять его в чай для придания более приятного шоколадного вкуса или в смузи.

Не путайте настоящий какао-порошок и смеси для горячего шоколада с добавками, которые можно купить в магазине. Какао-порошок состоит из одного ингредиента и не содержит искусственных добавок и подсластителей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов
Альтернатива чаю и кофе: 5 более здоровых вариантов

Мы привыкли пить кофе или чай по утрам. И этот ритуал кажется нам неотъемлемой частью начала дня. Однако врачи рекомендуют заменить чай или кофе на другие полезные альтернативы.

3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования
3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования

В последние годы кофе привлек внимание многих исследователей и стал одним из самых изучаемых напитков. Новое исследование рассказало, какие болезни может вызвать кофе.

Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика
Как узнать, сколько вам можно пить кофе и при чем тут генетика

Современная наука уже давно не демонизирует кофе и считает, что это отличный напиток с полифенолами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой. Однако не для всех он одинаково полезен. Кому можно пить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Повторять не нужно: самые ужасные действия, которые совершают в кофейне гости
Повторять не нужно: самые ужасные действия, которые совершают в кофейне гости

Кофейни – популярное место для работы и времяпрепровождения. Кроме напитков и еды гости наслаждаются энергией, связанной с оживленной и дружелюбной атмосферой, выбирая кофейни для работы, учебы и ...

Модный рецепт: шоколадно-банановые оладьи и кофе от Хейли Бибер
Модный рецепт: шоколадно-банановые оладьи и кофе от Хейли Бибер

Модель и инфлюенсер Хейли Бибер поделилась рецептом шоколадно-банановых оладьев и протеинового кофе, которые готовит по утрам. Девушка регулярно ведет YouTube-канал, где рассказывает о своей жизни – а ...

Как правильно варить какао
Как правильно варить какао

Во времена СССР какао было обязательным напитком в детских садах и школах. И кстати, любимым: очень многие пили его с большим удовольствием, чем молоко или кисель. Давайте научимся выбирать качественный какао-порошок и делать из него правильный напиток!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях