Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Анна Куклина
17 ноября 2020 г.

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно замечательно.

Яфаровская жайма
Яфаровская жайма (Фото: предоставлено пресс-службой)

В начале XIX века семь крестьянских семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали из крепостничества и решили поселиться на красивой, свободной земле, где протекала река, которую они назвали Зиганник. Мужчины занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, а женщины, как полагается, вели хозяйство и готовили пищу. Переселенцы, люди разных национальностей, привезли с собой и рецепты, которые у каждого были свои. Но появившаяся возможность иметь собственный скот и выращивать зерно, изменили их рацион в лучшую сторону. Хозяйки обменивались кулинарным опытом и со временем придумали новый рецепт выпечки, объединяющий разные национальные традиции. Это была жайма — лепешки на каймаке.

Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока коров красной степной породы. Для пропитки лепешек также используются только локальные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.

Село получило свое название благодаря своему первому председателю Яфарову Изятулле Бикмухаметовичу, который был назначен большевиками в 1918 году. Некоторые жители села погибли на Первой Мировой войне, затем в войне против белого правительства, которая продлилась вплоть до 1920 года. Большая часть села погибла во время Великого голода. А в 1929 году объединением сёл Каликино и Яфарово организовали колхоз, состоящий из 11 хозяйств. Именно с этого момента началось возрождение традиционных рецептов. Оставшиеся в живых хозяйки учили детей, передавали рецепт соседям. Постепенно слава Яфаровской жаймы стала выходить за границы села. Этому способствовали и ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои шедевры. К ним стали приезжать сначала из Александровского района, а затем и из других районов Оренбургской области, чтобы попробовать вкуснейшие продукты местных мастериц.

Сегодня в небольшом селе Яфарово всего пять улиц, на которых 176 подворий. Жители трепетно относятся к своему селу, и, конечно, чтут традиции своих предков. Современный бренд Яфаровская жайма давно стала «визитной карточкой» Яфарово. И главное его достоинство — не огромный объем выпуска, а именно его уникальность и ручное изготовление. Попробовать жайму можно только здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тувинская «белая пища». Что такое эжигей, чокпек и хымыс?
Тувинская «белая пища». Что такое эжигей, чокпек и хымыс?

В Республике Тыва есть удивительный национальный молочный продукт «Ак чем», в состав которого входит множество блюд. Рассказываем об уникальном региональном специалитете, о котором вы вряд ли слышали ...

Кухня под пулями: что едят в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Кухня под пулями: что едят в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж

Женгалов хац, хангял, хашиль — о традиционных блюдах и людях Арцаха рассказала фотограф Виктория Дим.

Где находится огород счастливого человека Андрея Тимофеевича Болотова? И зачем он выращивал кардоны, подвязывая их «мочалою»
Где находится огород счастливого человека Андрея Тимофеевича Болотова? И зачем он выращивал кардоны, подвязывая их «мочалою»

Чтобы быть счастливым, иногда достаточно заниматься любимым делом. И не обязательно трубить об этом в блогах или тв-шоу. Можно просто трудиться в огороде и выращивать неведомые нам сейчас съедобные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дамир (гость)

27 октября 2021 г.

В названии почудилось что-то знакомое татарское. Потом и упоминание каймака, и татарские фамилии-имена. Видимо это была татарская деревня и это соответственно местный вариант татарской лепешки.

Konstanta
Konstanta17 ноября 2020 г.

Было интересно узнать историю лепёшки. А где же сам рецепт?

Konstanzya
Konstanzya17 ноября 2020 г.

Очень интересная статья. Спасибо автору!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях