Что прочесть в статье:
В Россию редька пришла вместе с торговцами из Азии в XIV веке. При правильном хранении этот корнеплод может легко пережить зиму, кроме того, это постная пища. Вот почему очень быстро редька стала основой крестьянского рациона наравне с репой, брюквой, морковью и свеклой.
Из высушенной редьки делали особую муку, варили в патоке и добавляли туда разные пряности. Получившуюся намазку ели с хлебом. Этот десерт называли «мазюня». Также корнеплод добавляли как начинку в пирог или готовили с ним тюрю.
Какая редька самая горькая и почему
Вкус и горечь разных сортов редьки зависит от содержания в продукте эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем горше корнеплод. На первом месте по этому показателю находится европейская зимняя редька (черная). Например, сорта «Грайворонская», «Ночка», «Пиковая дама» или «Чернавка». Но самая горькая не значит самая невкусная и бесполезная.
Чем полезна горькая редька
О пользе корнеплодов человечество знает на протяжении тысячелетий. Редька помогала нашим предкам выжить в голодные времена, а в сытые годы — разнообразить стол и запастись витаминами.
- Продукт богат йодом, калием, магнием, кальцием, натрием и фосфором, витаминами А. С, PP, группы B. Содержит эфирные масла.
- Помогает бороться с лишним весом. Редька считается низкокалорийной пищей (36 кКал на 100 г), при этом в ней много клетчатки. Продукт непременно стоит добавить в рацион тем, кто следит за фигурой.
- Улучшает пищеварение. Богатый клетчаткой продукт уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины.
- Калий, фосфор и кальций в составе редьки делают ее полезной в профилактике сердечных заболеваний и инфарктов.
- Укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний, благодаря эфирным маслам в составе обладает антибактериальными свойствами.
- Редька помогает снизить уровень сахара в крови. Продукт полезно употреблять в пищу при диабете 2-го типа.
Как использовать редьку от кашля
В народной медицине популярен рецепт сиропа из черной редьки и меда от кашля. Для его приготовления нужно тщательно помыть редьку, отрезать хвостик и выскоблить сердцевину ложкой, чтобы получилась чаша. Сюда наливают мед, ставят отрезанную верхушку редьки на место, как крышку, и оставляют настаиваться в глубокой миске примерно на 10 часов. Сверху и снизу из редьки будет выделяться сок. Вот его-то и нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой, пока кашель не пройдет.
Кому лучше воздержаться от редьки
Не стоит увлекаться редькой людям с проблемами с пищеварением, в частности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от блюда с редькой тем, у кого в анамнезе есть подагра, проблемы с почками или недавно перенесенный инфаркт.
Как убрать горечь из редьки
Способ 1. Порежьте корнеплод на дольки или потрите на терке, залейте кипятком, процедите воду и снова залейте. Подождите 20 минут. Если горечь не ушла, повторите процедуру в третий раз. Правда, вместе с пикантным вкусом из редьки уйдет и часть полезных веществ.
Способ 2. Нарезанную или натертую редьку необходимо посолить и оставить под крышкой на полчаса. Горечь уйдет вместе с соком.
Способ 3. Резать или тереть редьку нужно и в этом случае. Затем полейте ее лимонным соком и посыпьте сахаром или полейте медом.
Как лучше готовить редьку
В приготовлении редька неприхотлива, ее можно употреблять в пищу сырой или добавлять в салаты, супы, рагу, котлеты. Хороший отзывы заслуживает жареная и маринованная редька. Из корнеплода делают полезные чипсы, заливают медом и предлагают в качестве десерта.
Можно приготовить простой витаминный салат из редьки, моркови и яблок. На один корнеплод надо взять 2-3 кислых яблока и пару морковок, перетереть все на терке, посолить по вкусу и смазать сметаной.
Если хотите удивить семью необычным блюдом, попробуйте приготовить пельмени с редькой. В начинку пойдут 2 средних размеров корнеплода и головка лука. Измельчаем, солим и перчим по вкусу. Тесто делаем, как для обычных пельменей: 150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки. Однако благодаря необычной начинке блюдо покажется настоящим деликатесом.
Вариант, который точно станет летним хитом — окрошка с редькой. Она готовится примерно так же, как обычная окрошка, но к обычным ингредиентам добавляется натертая редька, которую предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком. Заливать можно и квасом, и кефиром.
Как максимально сохранить полезные свойства при приготовлении
Больше всего витаминов сохранится в сырой редьке, которую порезали, к примеру, в салат. Не сильно потеряет в пользе корнеплод, приготовленный на пару. А вот в жареном или вареном продукте останется гораздо меньше витаминов и минералов.
Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт! Зеленую редьку использую редко, чаще всего нарезаю тонко и опускаю ломтики в миску с ледяной водой. Горечи нет и хрустит редька изумительно.
В большинстве случаев редька попадается не острая. Если острая, то нарезаю и заливаю холодной водой на 1 час (никак не кипятком), или же просто заправляю уксусом, сахаром, солью, маслом, даю постоять и острота проходит.