Почему редька горькая и как от этого избавиться

Почему редька горькая и как от этого избавиться

Татьяна Меньщикова
13 октября 2022 г.
2Комментировать

Несмотря на то, что редька горькая, древние египтяне выращивали ее задолго до того, как им пришло в голову строить пирамиды, а в Древнем Китае верили, что этот корнеплод может подарить здоровье и долголетие. Разбираемся, почему же несмотря на пикантный горький вкус ей всегда находилось место и на столах вельмож, и в мисках простых людей, и что непременно стоит приготовить из редьки в наши дни.

Редька
Редька (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что прочесть в статье:

В Россию редька пришла вместе с торговцами из Азии в XIV веке. При правильном хранении этот корнеплод может легко пережить зиму, кроме того, это постная пища. Вот почему очень быстро редька стала основой крестьянского рациона наравне с репой, брюквой, морковью и свеклой.

Из высушенной редьки делали особую муку, варили в патоке и добавляли туда разные пряности. Получившуюся намазку ели с хлебом. Этот десерт называли «мазюня». Также корнеплод добавляли как начинку в пирог или готовили с ним тюрю.

Какая редька самая горькая и почему

Вкус и горечь разных сортов редьки зависит от содержания в продукте эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем горше корнеплод. На первом месте по этому показателю находится европейская зимняя редька (черная). Например, сорта «Грайворонская», «Ночка», «Пиковая дама» или «Чернавка». Но самая горькая не значит самая невкусная и бесполезная.

Чем полезна горькая редька

О пользе корнеплодов человечество знает на протяжении тысячелетий. Редька помогала нашим предкам выжить в голодные времена, а в сытые годы — разнообразить стол и запастись витаминами.

Блюда из редьки — настоящий кладезь витаминов! Редька помогает укрепить иммунитет, снижает уровень сахара в крови, а еще — внимание! —  уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины
Блюда из редьки — настоящий кладезь витаминов! Редька помогает укрепить иммунитет, снижает уровень сахара в крови, а еще — внимание! — уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины
  • Продукт богат йодом, калием, магнием, кальцием, натрием и фосфором, витаминами А. С, PP, группы B. Содержит эфирные масла.
  • Помогает бороться с лишним весом. Редька считается низкокалорийной пищей (36 кКал на 100 г), при этом в ней много клетчатки. Продукт непременно стоит добавить в рацион тем, кто следит за фигурой.
  • Улучшает пищеварение. Богатый клетчаткой продукт уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины.
  • Калий, фосфор и кальций в составе редьки делают ее полезной в профилактике сердечных заболеваний и инфарктов.
  • Укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний, благодаря эфирным маслам в составе обладает антибактериальными свойствами.
  • Редька помогает снизить уровень сахара в крови. Продукт полезно употреблять в пищу при диабете 2-го типа.

Как использовать редьку от кашля

Сок редьки, смешанный с медом очень хорошо помогает от кашля
Сок редьки, смешанный с медом очень хорошо помогает от кашля

В народной медицине популярен рецепт сиропа из черной редьки и меда от кашля. Для его приготовления нужно тщательно помыть редьку, отрезать хвостик и выскоблить сердцевину ложкой, чтобы получилась чаша. Сюда наливают мед, ставят отрезанную верхушку редьки на место, как крышку, и оставляют настаиваться в глубокой миске примерно на 10 часов. Сверху и снизу из редьки будет выделяться сок. Вот его-то и нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой, пока кашель не пройдет.

Кому лучше воздержаться от редьки

Не стоит увлекаться редькой людям с проблемами с пищеварением, в частности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от блюда с редькой тем, у кого в анамнезе есть подагра, проблемы с почками или недавно перенесенный инфаркт.

Как убрать горечь из редьки

Способ 1. Порежьте корнеплод на дольки или потрите на терке, залейте кипятком, процедите воду и снова залейте. Подождите 20 минут. Если горечь не ушла, повторите процедуру в третий раз. Правда, вместе с пикантным вкусом из редьки уйдет и часть полезных веществ.

Способ 2. Нарезанную или натертую редьку необходимо посолить и оставить под крышкой на полчаса. Горечь уйдет вместе с соком.

Чтобы из редьки ушла горечь, натрите ее на терке и сбрызните лимонным соком
Чтобы из редьки ушла горечь, натрите ее на терке и сбрызните лимонным соком

Способ 3. Резать или тереть редьку нужно и в этом случае. Затем полейте ее лимонным соком и посыпьте сахаром или полейте медом.

Как лучше готовить редьку

В приготовлении редька неприхотлива, ее можно употреблять в пищу сырой или добавлять в салаты, супы, рагу, котлеты. Хороший отзывы заслуживает жареная и маринованная редька. Из корнеплода делают полезные чипсы, заливают медом и предлагают в качестве десерта.

Можно приготовить простой витаминный салат из редьки, моркови и яблок. На один корнеплод надо взять 2-3 кислых яблока и пару морковок, перетереть все на терке, посолить по вкусу и смазать сметаной.

Если хотите удивить семью необычным блюдом, попробуйте приготовить пельмени с редькой. В начинку пойдут 2 средних размеров корнеплода и головка лука. Измельчаем, солим и перчим по вкусу. Тесто делаем, как для обычных пельменей: 150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки. Однако благодаря необычной начинке блюдо покажется настоящим деликатесом.

Пельмени с редькой варите вместе с душистым луком и кореньями. Вкус будет отменный
Пельмени с редькой варите вместе с душистым луком и кореньями. Вкус будет отменный

Вариант, который точно станет летним хитом — окрошка с редькой. Она готовится примерно так же, как обычная окрошка, но к обычным ингредиентам добавляется натертая редька, которую предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком. Заливать можно и квасом, и кефиром.

Как максимально сохранить полезные свойства при приготовлении

Больше всего витаминов сохранится в сырой редьке, которую порезали, к примеру, в салат. Не сильно потеряет в пользе корнеплод, приготовленный на пару. А вот в жареном или вареном продукте останется гораздо меньше витаминов и минералов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редька: рецепты

ГРУППА

Редька: рецепты

Зеленую редьку и в России, и в Средней Азии часто едят сырой – в качестве салата или гарнира к плову. Очень вкусный салат получается из натертой на крупной терке редьки, смешанной с грецкими орехами и жареным луком. Вкусно получается, если к свежей редьке добавить немного поджаренного хрустящего бекона.

Салат из редьки

ГРУППА

Салат из редьки

Чтобы приготовить самый простой салат из редьки, нарежьте ее тонкими ломтиками, соломкой или брусочками и залейте ледяной водой: это смягчит резкость и сделает овощи более сочными и хрустящими ...

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». - в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зеленая редька, чем хороша и что с ней делать, чтобы все не зря
Зеленая редька, чем хороша и что с ней делать, чтобы все не зря

Зеленая редька внешне выглядит неказисто. Ее не готовят блогеры, да и многие шеф-повара совсем про нее забыли. И напрасно. Мы авторитетно заявляем: зеленая редька очень хороша для самых разных блюд. А еще она так аппетитно хрустит! Сначала поближе познакомим вас с народной зеленой редькой, а потом расскажем, что из нее готовить дома.

Репа и редька: в чем разница и что полезнее
Репа и редька: в чем разница и что полезнее

Посадил дед репку… Или редьку? Многие современные люди вообще ничего не знают об этих корнеплодах. А знать это имеет смысл, потому что и тот, и другой очень полезны и вкусны, особенно если подойти к ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 октября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий и личный опыт! Зеленую редьку использую редко, чаще всего нарезаю тонко и опускаю ломтики в миску с ледяной водой. Горечи нет и хрустит редька изумительно.

Konstanta
Konstanta13 октября 2022 г.

В большинстве случаев редька попадается не острая. Если острая, то нарезаю и заливаю холодной водой на 1 час (никак не кипятком), или же просто заправляю уксусом, сахаром, солью, маслом, даю постоять и острота проходит.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях