О чем расскажем в статье:
Чем полезны маринованные продукты
Начнем с того, что пользу здоровью при умеренном потреблении приносит не только рассол, но и сами маринованные продукты: огурцы, капуста, лук и другие. При мариновании образуются пробиотики – полезные бактерии, которые заселяют кишечник и способствуют правильной работе всего желудочно-кишечного тракта. При богатом составе микробиома кишечника мы реже болеем, сталкиваемся с депрессией и тревожностью, а также меньше подвержены инсулинорезистентности. Поэтому есть каждый день небольшую порцию маринованного продукта очень полезно. В них пробиотиков больше, чем в рассоле.
Однако и рассол способен принести нам пользу. Дело в том, что из-за высокого уровня соли в нем много минералов: натрия и калия, например. Эти минералы способствуют быстрому восстановлению электролитного баланса после активного потения. То есть, выпив меньше жидкости (в виде рассола), вы получите лучшее восстановление водного баланса.
Рассол уже давно стал популярным напитком среди американских спортсменов – и спрос на него только растет. В США можно купить рассол прямо из бочки с маринованными огурцами. Цены варьируются от 3 до 15 долларов за бутылку и до 45 долларов, если вы берете целое небольшое ведро. Хорошо, что нам для получения рассола нужно просто заглянуть в гости к бабушке.
Чем полезен рассол и как его пить
Исследования показали: рассол действительно помогает не только восстановить водно-солевой баланс, но и быстрее избавиться от мышечных спазмов. Они часто возникают в период интенсивных тренировок. Исследование 2010 года показало, что мышечные спазмы можно снять всего за 1,5 минуты, выпивая примерно по 1 мл рассола на килограмм веса.
Восстановление после тренировки при употреблении рассола, согласно этому исследованию, происходило на 45% быстрее, чем после полного отказа от жидкости.
Еще один приятный бонус от питья рассола: он помогает снизить уровень сахара в крови. Постоянно повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и множеству других хронических заболеваний.
Исследования показали, что уксус из рассола может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Ученые также проводили проверяли предположения о том, что рассол может улучшить спортивные результаты. Эти предположения строились на том, что если выпить рассол перед тренировкой и повысить уровень гидратации, производительность во время нее станет выше. В итоге в исследовании 2014 года пришли к выводам, что значимого улучшения производительности не выявлено. Участники исследования перед тренировкой потребляли 85 граммов рассола на 50 кг веса тела. Сок не оказал влияния на результаты бега, скорость потоотделения или температуру тела.
Если вы хотите опробовать на себе полезные свойства рассола, то советуем выбирать не магазинные варианты, а приготовленные самостоятельно. В таком рассоле будет больше пробиотиков и других полезных веществ. Все секреты засолки огурцов можно узнать в нашей статье. А о том, как правильно делать квашеную капусту, сок от которой тоже считается полезным рассолом, читайте здесь.
Вред рассола
Несмотря на то, что у рассола явно есть позитивный эффект на здоровье, пить его стоит не всем. Вот некоторые возможные эффекты этого напитка, которые нужно иметь в виду, прежде чем добавлять его в рацион:
- Повышение уровня натрия. В рассоле слишком много соли, а ее избыток может привести к задержке жидкости, отекам и вздутию живота.
- Повышение давления. Рассол не рекомендуется гипертоникам: большое количество соли может повысить кровяное давление.
- Расстройство пищеварения. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то обильное питье рассола может привести к газообразованию, болям в желудке и диарее.
Если у вас есть сомнения, то стоит обсудить их со своим лечащим врачом, прежде чем пить рассол.
Наша дочь занимается любительским бегом. Когда участвует в забегах, им перед стартом выдают солёные гели, чтобы поддерживать водно-солевой баланс во время забега.