Почему нужно пить рассол после тренировки и как это делать

Почему нужно пить рассол после тренировки и как это делать

Ольга Дьяконова
04 октября 2023 г.
1Комментировать

В странах СНГ рассол в первую очередь считается средством от похмелья: этот эффект часто обыгрывается в художественных произведениях. Но что если он может быть полезным ЗОЖ-напитком, в частности, для спортсменов? Рассказываем, как может помочь рассол после тренировки и как его правильно пить.

рассол
рассол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чем полезны маринованные продукты

Начнем с того, что пользу здоровью при умеренном потреблении приносит не только рассол, но и сами маринованные продукты: огурцы, капуста, лук и другие. При мариновании образуются пробиотики – полезные бактерии, которые заселяют кишечник и способствуют правильной работе всего желудочно-кишечного тракта. При богатом составе микробиома кишечника мы реже болеем, сталкиваемся с депрессией и тревожностью, а также меньше подвержены инсулинорезистентности. Поэтому есть каждый день небольшую порцию маринованного продукта очень полезно. В них пробиотиков больше, чем в рассоле.

Однако и рассол способен принести нам пользу. Дело в том, что из-за высокого уровня соли в нем много минералов: натрия и калия, например. Эти минералы способствуют быстрому восстановлению электролитного баланса после активного потения. То есть, выпив меньше жидкости (в виде рассола), вы получите лучшее восстановление водного баланса.

Рассол уже давно стал популярным напитком среди американских спортсменов – и спрос на него только растет. В США можно купить рассол прямо из бочки с маринованными огурцами. Цены варьируются от 3 до 15 долларов за бутылку и до 45 долларов, если вы берете целое небольшое ведро. Хорошо, что нам для получения рассола нужно просто заглянуть в гости к бабушке.

Чем полезен рассол и как его пить

Исследования показали: рассол действительно помогает не только восстановить водно-солевой баланс, но и быстрее избавиться от мышечных спазмов. Они часто возникают в период интенсивных тренировок. Исследование 2010 года показало, что мышечные спазмы можно снять всего за 1,5 минуты, выпивая примерно по 1 мл рассола на килограмм веса.

Восстановление после тренировки при употреблении рассола, согласно этому исследованию, происходило на 45% быстрее, чем после полного отказа от жидкости.

Еще один приятный бонус от питья рассола: он помогает снизить уровень сахара в крови. Постоянно повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и множеству других хронических заболеваний.

Соленые огурцы полезны, но нужно знать меру в их употреблении
Соленые огурцы полезны, но нужно знать меру в их употреблении

Исследования показали, что уксус из рассола может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Ученые также проводили проверяли предположения о том, что рассол может улучшить спортивные результаты. Эти предположения строились на том, что если выпить рассол перед тренировкой и повысить уровень гидратации, производительность во время нее станет выше. В итоге в исследовании 2014 года пришли к выводам, что значимого улучшения производительности не выявлено. Участники исследования перед тренировкой потребляли 85 граммов рассола на 50 кг веса тела. Сок не оказал влияния на результаты бега, скорость потоотделения или температуру тела.

Если вы хотите опробовать на себе полезные свойства рассола, то советуем выбирать не магазинные варианты, а приготовленные самостоятельно. В таком рассоле будет больше пробиотиков и других полезных веществ. Все секреты засолки огурцов можно узнать в нашей статье. А о том, как правильно делать квашеную капусту, сок от которой тоже считается полезным рассолом, читайте здесь.

Вред рассола

Несмотря на то, что у рассола явно есть позитивный эффект на здоровье, пить его стоит не всем. Вот некоторые возможные эффекты этого напитка, которые нужно иметь в виду, прежде чем добавлять его в рацион:

  • Повышение уровня натрия. В рассоле слишком много соли, а ее избыток может привести к задержке жидкости, отекам и вздутию живота.
  • Повышение давления. Рассол не рекомендуется гипертоникам: большое количество соли может повысить кровяное давление.
  • Расстройство пищеварения. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то обильное питье рассола может привести к газообразованию, болям в желудке и диарее.

Если у вас есть сомнения, то стоит обсудить их со своим лечащим врачом, прежде чем пить рассол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 неожиданных способов использования огуречного рассола
7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными ...

Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму
Маринованные опята с уксусом и без, как приготовить на зиму

Маринованные опята с уксусом и без — аппетитные, хрустящие, ароматные, ну как тут устоять? Их подают на закуску, добавляют в салаты, жаркое, соусы и даже супы. При этом собирать опята проще простого, ...

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках
Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Как быстро и вкусно замариновать лук, а также как его выбирать, хранить и с чем подавать
Как быстро и вкусно замариновать лук, а также как его выбирать, хранить и с чем подавать

Маринованный лук – чудесная классическая добавка к шашлыку или кебабу. Но можно подать его в качестве гарнира и к другим самым разнообразным блюдам. Для каждой ситуации нужен свой подход – свой ...

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде – кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло – бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 октября 2023 г.

Наша дочь занимается любительским бегом. Когда участвует в забегах, им перед стартом выдают солёные гели, чтобы поддерживать водно-солевой баланс во время забега.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях