Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

Анастасия Разумовская
28 сентября 2024 г.
10Комментировать

В чем плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие, как и мы, — рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит, все съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обычно мы съедаем все оливки до последней, а жидкость из банки выливаем, хотя, когда оливки купаются в рассоле, аромат жидкости обогащается и превращается в насыщенный пикантный маринад. Даже после того, как оливки будут съедены, не выливайте рассол, ведь его можно использовать для многих блюд — от жареной свинины до пиццы.

Из чего состоит жидкость консервированных оливок

Оливки в рассоле
Оливки в рассоле (Shutterstock/FOTODOM)

Чаще всего соотношение ингредиентов для оливкового рассола выглядит примерно так:

  • 2 стакана оливок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Такой состав похож на состав рассола для заготовок из овощей в домашних условиях.

Можно ли пить жидкость из-под оливок

При желании рассол из-под оливок можно выпить, но не злоупотреблять этим. Дело в том, что в нем, помимо уксуса, обычно содержатся консерванты, которые не всегда полезны желудку.

Полезен ли рассол из консервированных оливок

Внимание! Хотя это не крепкий соляной раствор, имейте в виду, что оливки от природы содержат довольно много натрия. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, не злоупотребляйте оливковым рассолом.

С другой стороны, если вы ищете способы увеличить потребление натрия или нуждаетесь в повышении уровня электролитов, 1–2 столовые ложки оливкового рассола в день могут быть полезными.

Почему не нужно сливать жидкость из оливок

Рассол имеет соленый пикантный вкус и, по мнению многих, напоминает умами.

Это отличный маринад для мяса или птицы, особенно индейки. Используйте рассол, чтобы замариновать стейки из говядины. Откажитесь от соли и перца и дайте свиным отбивным замариноваться в оливковом рассоле, убрав их в холодильник на 2–3 часа. Свинина получится сочной и ароматной!

Смесь воды, уксуса и соли используйте почти так же, как обычный уксус, например для приготовления салатной заправки.

Как можно использовать воду из оливок

  1. Оливковый рассол используйте для приготовления томатного соуса для пиццы или итальянской пасты.
  2. В блюдах средиземноморской кухни используйте рассол для хумуса, оливкового хлеба и соусов на основе йогурта.
  3. Смешайте несколько капель рассола с небольшим количеством оливкового масла «экстра вирджин», чтобы приготовить вкусный соус, куда будет здорово макать деревенский хлеб типа чиабатты. Смесь можно дополнить сушенными хлопьями перца чили, щепоткой тертой лимонной цедры и мелко нарезанным базиликом.
  4. Готовите соте из овощей, но капуста вам кажется довольно пресной? Добавьте немного рассола (примерно 100–150 мл) в сковороду во время готовки — и блюдо станет более ароматным.
  5. Еще одна причина, по которой вам не стоит выливать оливковый рассол, — приготовление коктейля «Грязный мартини». Для 1 порции напитка смешайте 15 мл оливкового рассола, 70 мл джина или водки и 15 мл вермута.

Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами

Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами
Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами (Shutterstock/FOTODOM)

Рассол из банки с зелеными оливками лучше, поскольку маслины часто подкрашивают. А еще рассол из банки с зелеными оливками чуть более ароматный.

Как лучше всего сохранить рассол из банки с оливками

Если вы хотите оставить немного оливкового рассола на потом, перелейте его из банки в герметичный контейнер и используйте в течение недели, храня жидкость в холодильнике, или разлейте по формочкам для льда, заморозьте и храните в морозилке до 2 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливки и маслины

ПРОДУКТ

Оливки и маслины

Оливки изначально зеленые, а по мере созревания меняют цвет на темно-зеленый, бурый или фиолетовый – и так до черного. Естественным образом самыми темными они становятся очень долго, поэтому большинство черных зрелых оливок – маслин – собирают зелеными и обрабатывают на производстве для достижения глубокого черного цвета.

Оливки. Рецепты

ГРУППА

Оливки. Рецепты

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с оливками всё равно - по привычке - частый участник любого застолья.

412 рецептов
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп
Солянка с маслинами, оливками, лимоном: как лучше приготовить этот суп

Солянка с маслинами, солянка с оливками или солянка с лимоном — все звучит одинаково аппетитно. А как лучше добавлять эти ингредиенты в обжигающий ароматный суп, вместе или по отдельности?! У каждого кулинара своя правда. Понятно, что оливки, маслины и лимон — не самые главные ингредиенты солянки, но и не последние. Мы изучили старые кулинарные книги и подобрали рецепты современной солянки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 июня 2021 г.

Александр, отличный комментарий)) Подскажем: в ней можно выпекать куличи.

Александр (гость)

22 июня 2021 г.

Ну, с оливками (маслинами) всё понятно, с рассолом теперь тоже разобрались, а что же делать с консервной банкой? Может кто подскажет рецептик?))

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 июня 2021 г.

Вера, не совсем понятны ваши слова. Если вы интересуетесь, где можно применить рассол от селёдки, вопрос требует изысканий и исследований) Сразу ответить не могу. Я бы, честно, просто его вылила. Всё-таки вкус этой жидкости очень специфический.

Вера (гость)

16 июня 2021 г.

Рассол из под селедки в банке можно использовать и где этот рассол использовать

вася (гость)

12 июня 2021 г.

его пьют кошки

Сергей (гость)

12 июня 2021 г.

Если в рецепт блюда входят оливки (суп-солянка, бигос по моему рецепту и т.п.), то и жидкость из банки туда! Это же элементарно, Ватсон!

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 июня 2021 г.

Konstanta, думаю, что рассол рассолу рознь) и для оливок тоже. у меня рассол (особенно) помидоров просто не застаивается. я его обожаю, поэтому никуда не добавляю, а если вкусный, просто пью)

Konstanta
Konstanta9 июня 2021 г.

Помню, где-то прочитала, что в рассоле с оливок можно мариновать лук. Попробовала - мне не очень понравилось. Мясо не мариновала, нужно тоже попробовать. Но скажу честно, ) мне больше по душе рассол с помидоров, огурцов, капусты. Его добавляю в первые, вторые блюда, в выпечку.

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 июня 2021 г.

Юна, Вы - наш человек! Давно это знала и всякий раз убеждаюсь в этом! Я хочу проверить рассол при мариновании. Одно "но": не так много ем оливок, чтобы рассола хватило для маринования. Буду замораживать и копить)

na_ur
na_ur9 июня 2021 г.

Несколько столовых ложек маринада от оливок я добавляю при тушении или запекании рыбы. Очень вкусно получается.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях