Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным тунцом

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным тунцом

Ольга Захарова
20 июня 2021 г.
8Комментировать

Если вы выливали жидкость из консервных банок с тунцом, значит, пора это прекратить. Мы тоже до некоторого времени, выбирая тунца в собственном соку, делали так. Оказалось, что этот сок – «жидкое золото» для экономных и рачительных кулинаров. Зачем отказываться от такого богатства?!

Консервированный тунец в собственном соку
Консервированный тунец в собственном соку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мы знаем, что сок из банки с консервированным тунцом для многих не кажется таким уж аппетитным. Некоторые обращают внимание на его аромат, а другие на кусочки тунца, которые в нём плавают. Друзья, поверьте нам, это всё предубеждения!

Что представляет из себя жидкость из банки с тунцом в с/с?

Если на банке с тунцом написано, что он консервирован в собственном соку (с/с), значит он во время консервации был залит водой с добавлением соли.

Тунец в воде (поданный одним куском, а не дешёвой крошкой) обычно бывает плотным по текстуре. Его легко измельчить или размять, и он довольно сухой (если так можно вообще сказать о продукте в водном растворе) по сравнению с тунцом в масле.

Мы часто отдаём предпочтение такому тунцу, потому что сок содержит меньше калорий и больше омега-3. Во всяком случае так уверяют различные источники в интернете: фанаты консервированного тунца, в том числе и повара. Кусочки тунца, консервированного в масле, впитывают жир, как бы вы его не сливали. Хотя в этом нет ничего плохого для здоровья, ведь этот жир чаще всего на деле оказывается соевым маслом, а в нём отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. При этом, масло всё-таки влияет на вкус конечного продукта.

5 способов использования сока из банки с консервированным тунцом

Для домашнего салата Цезарь

Любимый многими салат с гренками и сыром – всегда хорош и к месту. Чаще всего его готовят с куриной грудкой или креветками. Мы предлагаем приготовить его с консервированным тунцом. Для этого используем банку тунца в с/с (примерно 200 г).

Переложите содержимое банки (рыбу и сок) в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите до однородности. Вылейте получившуюся смесь в миску и смешайте с 2 измельчёнными зубчиками чеснока, 1,5- 2 ст. л. лимонного сока, 150-180 г домашнего майонеза и 30 г натёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра, подобного пармезану. Энергично взбейте массу венчиком и смешайте с листовым салатом. Добавьте сверху небольшие ломтики сыра и гренки. Салат Цезарь с тунцом готов!

Проверьте на практике наш совет и напишите нам, пожалуйста, есть ли шанс у такой версии Цезаря сдвинуть с пьедестала Цезарь с курицей.

Для любых других салатов с консервированным тунцом

Используйте сок из банки вместо заправки. Например, смешайте консервированный тунец с помидорами черри, сладким перцем, пряной зеленью и приготовленной итальянской пастой, например, фарфалле («бабочки») и заправьте салат смесью из сока и майонеза или йогурта, хотя можно приправить сок просто лимонным соком и свежемолотым чёрным перцем. Также в салате можно смешивать тунца с фетой, маслинами или оливками, сладким красным луком, малосольными огурчиками, кукурузой. Перед подачей салат можно отправить в холодильник на час или два.

Для выпечки и подачи хлеба

Есть рецепты хлеба, которые требуют воды – попробуйте заменить её соком из банки с консервированным тунцом. Только не забудьте, что это не просто вода, а солёная вода, а значит нужно уменьшить количество этой специи в рецепте.

Если не хотите менять свой проверенный рецепт домашнего хлеба, смешайте в чаше блендера сок из банки со свежевыжатым лимонным соком, парой кусочков помидора и мелко-мелко нарезанными свежими пряными травами, которые у вас есть под рукой. Мы, например, используем базилик, тимьян и/или розмарин. Пробейте все ингредиенты до однородной жидкой смеси, перелейте в небольшую мисочку и подавайте к хлебу – испечённой чиабатте или подобному «деревенскому» пшеничному хлебу.

БОНУС, предназначенный для владельцев кошек и собак

Если у вас есть домашний питомец, вы знаете, как тяжело заставить его съесть лекарства. Участники кулинарных форумов советуют: наполните миску кормом, спрячьте в него лекарство и вылейте на содержимое миски сок из банки с консервированным тунцом. Аромат этой жидкости настолько привлекателен для собак и кошек, что они даже съедят сухой корм, политый соком, если до этого игнорировали такое питание.

И в заключении, если вы купили консервированного тунца в масле, жир тоже можно использовать с пользой. На иностранных кулинарных форумах советуют на нём жарить рыбу или морепродукты. Там мы вычитали такое: «Вместо того, чтобы жарить тилапию или креветки на оливковом масле, используйте масло из рыбных консервов. Аромат блюда поразит вас». Некоторые даже советуют готовить на масле из банки с тунцом яичницу. Якобы вкус блюда получается насыщенным и необычным, а края яичницы – особо хрустящими. Мы пока не проверяли этот лайфхак. Если проверите, тоже напишите нам, что получилось.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать для еды

Мини-гид по консервированному тунцу + рецепты от любителей консервов
Мини-гид по консервированному тунцу + рецепты от любителей консервов

Тунец консервированный и его рецепты уже приелись?! Сколько можно готовить с консервированным тунцом салаты по любимым рецептам, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады? ...

Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления
Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления

Салат с тунцом консервированным – доступное и любимое многими блюдо. Салат можно использовать как часть сэндвича, тоста или ролла из тонкого лаваша; добавлять к пасте или даже нафаршировать им блины

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Н (гость)

21 августа 2021 г.

кошмарный совет про собак и кошек: в жиже от консервов как правило куча соли. иногда бывают и специи. все это очень вредно для здоровья домашних животных.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 июня 2021 г.

Дасерон, представьте себе - сливают! )

Дасерон (гость)

28 июня 2021 г.

Ее разве кто-то сливает?

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июня 2021 г.

Irina, вы наверное первый раз на нашем сайте?! Бывает) Если вы посмотрите, у нас очень много материалов, подготовленных с нашими поварами, врачами, диетологами и другими специалистами. Но это не значит, что мы отказываемся от иностранных источников. Ничего страшного в этом не вижу и грустного тоже!

Irina (гость)

26 июня 2021 г.

Как всегда, " из иностранных источников " ...Сколько можно????!!? Как будто русские и сами никак не додумались до сих пор использовать и масло, и жидкость из консервов ... Смешная статья , право😏 , да "если бы не было так грустно ...".

Konstanta
Konstanta21 июня 2021 г.

Ольга, мы покупаем тунца от проверенного производителя. Там тунец в оливковом масле, так что вкусно.)Если попадётся хороший тунец в с/с, обязательно попробую и Ваш вариант.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 июня 2021 г.

Konstanta, поскольку я - фанат вкусного оливкового масла слишком критично настроена к маслу из банки) Поэтому покупаю тунца в с/с. Рекомендую попробовать к хлебу подать мой вариант смеси для макания) особенно, если помидоры вкусные, она получается отличной и лёгкой.

Konstanta
Konstanta20 июня 2021 г.

Обычно покупаем тунца в масле. Маслом заправляю салаты с тунцом (или без), делаю зажарку для супа, съедаем с мягким хлебом) или кормим котиков, что обычно редко.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях