Почему не нужно переживать, если купили не те сливы

Почему не нужно переживать, если купили не те сливы

Ольга Захарова
15 августа 2022 г.
0Комментировать

Наша склонность к чрезмерным покупкам летних сезонных фруктов снова проявилась в прошлые выходные. Оказалось, что у нас дома слишком много сливы. Вариант – успеть съесть, пока она не испортится, оказался нам не по силам, и пришлось искать способ сливу сохранить. Тут мы и вспомнили о рецепте приправы всего из 7 доступных ингредиентов, которая способна стать «новым» кетчупом. Она нас и спасла!

Китайский сливовый соус по-домашнему
Китайский сливовый соус по-домашнему (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Китайский сливовый соус – вот спасение для тех, кто хочет не только есть сливу свежей, но и сохранить ее в других ипостасях.

Готовый сливовый соус продается в супермаркетах и стоит примерно 400 руб. за 400 г. При этом его консистенция, цвет, аромат и вкус настолько разные, что никогда не угадаешь, какой соус ты на этот раз купил.

В Китае существуют десятки видов соусов из слив, а в любой провинции этой страны используют свои сорта слив и свои рецепты. Вы знаете классический сливовый соус по самому известному китайскому блюду - пекинской утке. Но это не единственное его применение. Соус идеально подходит к блюдам из жареного мяса, к курице, свинине, им можно поливать рис и лапшу.

Соус готовят из сладких слив вместе с сахаром, уксусом, солью, имбирем и перцем чили. Иногда вместо сливы используют персики, ананасы или абрикосы, сохраняя прочие ингредиенты блюда, но уже не называя соус «сливовым».

Многочисленные выходцы из Китая, перебравшиеся в Америку, создали там свою вариацию сливового соуса. Его можно найти по всей стране, но особой концентрации его востребованность достигает в китайских ресторанах штата Мичиган. Там его даже называют «сливовый соус в детройтском стиле». Он водянистый и в нем гораздо больше сахара и уксуса.

Мы раздобыли рецепт домашнего сливового соуса, который можно приготовить и у нас – из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. С нами им поделилась бурятка Алима Чэнь, живущая в Китае более двадцати лет.

«Каждый год в конце лета я приезжаю в Россию, чтобы повидать своих родных и съездить в Санкт-Петербург к моей школьной подруге. Для меня такие поездки – самый дорогой и душевный подарок, который делает мне муж на день нашей свадьбы.

В Питере я много гуляю, хожу по музеям, фотографирую, дышу Невой, болтаю обо всем и готовлю что-нибудь китайское. Друзья постоянно ждут от меня чего-то особенного, но реализовать задуманное не всегда просто – не хватает нужных продуктов и приходится выкручиваться. Так и появился рецепт этого сливового соуса. Он универсальный, что мне и нужно. Варю его в большом эмалированном тазу. А потом традиционно на старой даче в Сестрорецке готовлю курицу с овощами и сливовым соусом на всю нашу шумную и большую интернациональную компанию. Недовольных угощением никогда не было!

Используя базовый рецепт, делаю соус разной консистенции. Один – с небольшими кусочками, который съедается за пару дней, а более гладкий и однородный доживает до Нового года. Для его сохранения мы расфасовываем соус по подготовленным банкам, закрываем крышками, стерилизуем, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в погреб – там приправа точно может храниться полгода и даже больше. Может, но нашего терпения хватает только до новогодней ночи. Мы встречаем ее вместе, используя интернет и видеочат. Поднимаем бокалы с шампанским, говорим тосты, болтаем, обмениваемся впечатлениями и едим что-нибудь вкусное, приготовленное с душой и сливовым соусом. Они – в Питере, а я и моя семья – в Гуанчжоу».

Рецепт домашнего сливового соуса по-китайски

Однажды попробовав сливы после того, как они вступили в союз с чесноком, имбирем и бадьяном, я сразу подумала о нежной свинине, сочном жареном цыпленке, бутербродах с ростбифом, спринг-роллах с креветками и манго и даже об омлете и фрикадельках из индейки. Все эти идеи были удачно реализованы и проверены. Особенно приятно, что для приготовления сливового соуса в китайском стиле в ход могут идти не слишком сочные сливы – главное, чтобы они были сладкими, с приятной кислинкой.

Домашний сливовый соус по-китайски
Домашний сливовый соус по-китайски

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 1 кг слив, очищенных от косточек и нарезанных кусочками
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 90 г коричневого сахара
  • 50 мл качественного соевого соуса
  • 3 ст. л. свеженатертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 звездочка бадьяна
  1. В большой кастрюле с толстым дном, которая подходит для работы с уксусом (не алюминиевая) на среднем огне смешайте сливы, уксус, сахар, соевый соус, имбирь, чеснок и бадьян.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите до загустения 20-25 мин. Удалите бадьян.
  4. Немного охладите и пробейте погружным блендером до нужной консистенции.
  5. Разлейте сливовый соус по банкам. Охладите, герметично закройте и уберите в холодильник на срок до 2 недель. Если хотите «довести до нового года», консервируйте соус, как любые овощные/фруктовые/ягодные заготовки. Храните в прохладном и темном месте.

Рецепт домашнего сливового соуса с 6 специями для любителей острого и пряного

Если вы готовы использовать для сливового соуса больше ингредиентов, дерзайте! Они тоже доступны. Просто к 7 уже известным нужно будет добавить ещё 8 продуктов.

Пикантная, сладкая и острая приправа идеально подходит, когда много сливы, но вам не нужна еще одна банка варенья.

Домашний сливовый соус с 6 специями
Домашний сливовый соус с 6 специями

Для приготовления сливового соуса нужно:

  • 2 кг слив, очищенных от косточек и нарезанных кусочками
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 5-7 см. свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного кусочками
  • 2-3 небольших красных перца чили (с семенами или без), мелко нарезанных
  • 200 мл питьевой воды
  • 180 г коричневого сахара
  • 400 мл красного вина или яблочного уксуса
  • 70 мл качественного соевого соуса
  • 1 целая палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 0,5-1 ч. л. чайная ложка смеси душистого и черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. целых семян фенхеля
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 черного перца горошком
  1. В большой кастрюле с толстым дном, которая подходит для работы с уксусом (не алюминиевая) на среднем огне доведите до кипения сливу, лук, чеснок, имбирь, перец чили и воду.
  2. После закипания добавьте к сливовой смеси сахар, уксус, соевый соус и все шесть специй. Продолжайте варить, пока сливы не разварятся, а смесь не станет достаточно мягкой, около 20 мин.
  3. Удалите палочку корицы и бадьян. За несколько приемов пропустите массу через мелкое сито в чистую кастрюлю, протирая мякоть деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. Снова доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока консистенция не станет густой («мясистой»).
  5. Разложите соус по банкам. Охладите, герметично закройте и уберите в холодильник на срок до 2 недель. Если хотите приправу «довести до нового года», консервируйте соус, как любые овощные/фруктовые/ягодные заготовки. Храните в прохладном и темном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день

Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами
Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно. Удивительно, что пока никто не додумался продавать огуречный маринад

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях