В моем доме это блюдо пользуется неизменной популярностью не только у вегетарианцев, но и среди заядлых мясоедов. А уж как его подавать – в качестве нарядного гарнира или как самостоятельное блюдо – решать вам.
Что нужно:
- 2 айвы
- 250 г риса басмати
- 1 головка чеснока
- 1 морковь среднего размера
- 100 г гороха нут (замоченный на ночь)
- 2 луковицы
- 0, 5 ч. л. сахара
- 120 г растительного масла
- 1 ст. л. приправы для плова
- 3 колечка свежего перчика чили
- 50 г орешков кешью
- 50 г изюма светлого, без косточек
- 2 ст. л. очищенных зеленых фисташек
- 1 ч. л. зиры
- 10 г сушеного барбариса
- 1/ 4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца
Что делать:
В кастрюле с толстым дном или в казане разогреваем масло и добавляем приправу для плова.
Каждую луковицу режем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Следом – неочищенную головку чеснока. Добавляем морковь, нарезанную длинными ломтиками. Зачем - предварительно замоченный на ночь нут, сахар, колечки чили, кешью, изюм, очищенные зеленые фисташки, зиру, барбарис и куркуму.
Солим и перчим.
Айву режем крупными дольками и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого цвета. Овощи и фрукты должны подружиться между собой, отдать друг другу аромат. На это уйдет минут 10-15.
Добавляем рис (промывать его не надо) и заливаем водой - жидкость должна покрывать рис примерно на два с половиной пальца.
С этого момента наше присутствие около кастрюли архиважно! Необходимо дождаться медленного закипания, убавить огонь до минимума и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставляем плов на 40 минут.
Через 40 минут очень осторожно перемешиваем содержимое кастрюли и выкладываем горкой на большое блюдо.
При подаче полейте плов оливковым маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, сбрызните соком свежевыжатого лимона и наслаждайтесь!
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее...
Такой вариант я ещё не пробовала. Необычное сочетание. Выглядит очень аппетитно.