Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования

Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.
0Комментировать

Согласно популярной Средиземноморской диете, в рацион нужно включать побольше морской рыбы. Речь идет о лососе, макрели, сардине и других видах. Британские ученые решили подробнее разобраться в том, какая именно рыба станет оптимальным вариантом для получения питательных веществ.

Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования
Питаться как лосось гораздо полезнее, чем есть самого лосося, — доказали научные исследования (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Свои выводы исследователи Кембриджского университета Великобритании опубликовали в журнале Nature Food. Они опровергают, что лосось является лучшим выбором для поддержания здоровья. Согласно новым данным, полезнее есть не лосося, а рыбу, которую ест сам лосось. Среди нее мелкие представители, такие как макрель, анчоусы или сельдь.

«Потребление мелкой дикой рыбы, то есть именно той, которую добыли в диких условиях, а не вырастили в неволе, позволяет организму получить больше микро- и макроэлементов. Мы изучили образцы дикой и фермерской рыбы одного вида и выяснили, что их состав серьезно отличается. Например, в филе дикого лосося в среднем шесть из девяти питательных веществ содержатся в большем количестве. Удивительным оказалось и то, что питательность особей, выращенных на диком корме, значительно выше, чем на обычном. Только количество кальция в них оказалось в 5 раз выше», — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры зоологии Кембриджского университета Дэвид Уиллер.

Он подчеркивает, что людям тоже стоит обратить внимание на включение в рацион диких сардины, анчоусов, макрели и прочих, чтобы получать больше необходимых нутриентов, сообщается на сайте журнала Nature Food.

«Мы видим, что большинство видов дикой рыбы, используемых в качестве корма, имеют такие же, а порой и более высокие количественные показатели микроэлементов, чем филе лосося, выращенного на ферме. К тому же употребление в пищу мелкой рыбы полезнее для окружающей среды, потому что это позволяет процветать популяциям более крупных видов рыб и создает меньшую нагрузку на водные пищевые системы. Еще нужно помнить, что у мелкой рыбы короче цикл жизни и она успевает накопить меньше ртути, при этом белка в ней больше, как и кальция, железа, а также витаминов D, A и B12», — поясняет Дэвид Уиллер.

Ученые призывают изменить подход в рыбном фермерстве, и часть дикой рыбы, которую направляют на корм лососю, вводить в рацион жителей, а самому лососю позволить расти в дикой среде, где его пищевая ценность будет выше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в какой рыбе больше всего Омега-3.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом
Рецепт лосося на доске, который поразит ваших гостей этим летом

Есть весьма редкий, но «меткий» способ приготовления большой рыбы на открытом огне. У нас его используют не часто, а напрасно! Для него нужна рыба, маринад и … хорошая доска.

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью
10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем
5 видов рыбы, которую обязательно нужно есть всем

Рыбу обязательно стоит включать в меню, если вы долго хотите оставаться здоровым. ВОЗ рекомендует съедать не менее трех порций рыбы по 100 граммов в неделю. При этом нужно есть как жирную, так и нежирную рыбу – у каждого из видов есть свои преимущества. Как и в случае с фруктами и овощами, здесь работает разнообразие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях