Пироги на майонезе… Если вы ещё не печёте их, зима – самое время для исправления ситуации. Как оказалось, майонез не только один из самых популярных и любимых россиянами соус, но это и секретный ингредиент для пирогов и печенья. Он делает тесто очень нежными.
Поскольку майонез – это комбинация желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, а иногда и нескольких специй, он может стать и заменой яиц. Многие кулинары сообщают, что 3 ст. л. майонеза для выпечки способны заменить 1 яйцо, но это не всегда срабатывает как рабочее соотношение. Его можно принять во внимание, но нужно учитывать и другие ингредиенты.
Есть несколько видов выпечки, кроме пирогов, которые хорошо подходят для проверки майонеза на практике. Приведём 5 примеров.
Шоколадное печенье. Некоторые кондитеры клянутся, что самое лучшее печенье получается, если в тесте есть бананы и/или коричневый сахар. Но попробуйте заменить масло майонезом, и вы получите хрустящее и ароматное печенье.
Шоколадный торт. Если вы скажете своим гостям, что вы положили полстакана майонеза в тесто для домашнего шоколадного торта, это может вызвать удивление, но майонез, заменяющий масло, и здесь сработает отлично. Растительное масло в составе соуса добавит нежности мякишу, а лимонный сок улучшит вкус, поскольку сбалансирует сладость.
Открытый пирог из песочного или рубленого теста. Попробуйте добавить несколько столовых ложек майонеза в свой любимый рецепт пирога с овощами или фруктами. Вам наверняка понравиться текстура основы из теста. Она будет пропечённой, но не сухой.
Обеденные булочки из 3 ингредиентов. Вы можете быстро и легко приготовить булочки на обед, используя всего 2 стакана муки, щепотку разрыхлителя и крахмала, 1 стакан молока и 3 столовые ложки майонеза с горкой. Смешайте все ингредиенты вместе, быстро замесите тесто. Разложите его по жаропрочным формочкам и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут. Домашние булочки готовы. Если вы готовите их для приёма гостей или на праздник, приготовьте из булочек разборный пирог на майонезе. Для этого выложите шарики теста в круглую жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Смажьте вверх яйцом, взбитым с молоком до однородности, и выпекайте. Пока пирог ещё горячий, сбрызните его сахарным сиропом/мёдом/кленовым сиропом, охладите до комнатной температуры и подавайте.
Пирог или торт из готовой покупной смеси. Майонез пригодится, когда вы готовите выпечку из готовой смеси. Вместо того, чтобы добавлять в нее растительное масло и яйца, используйте майонез вместо того и другого. Если тесто покажется слишком сухим, добавляйте по несколько капель питьевой воды, помешивая, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.
Пироги на майонезе и другая выпечка, рецепты
Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- 500 г грибов (шампиньонов или лесных)
- 3 луковицы
- 2 ст. л. топлёного масла
- 4 крупные картофелины
- 20 г сливочного масла
- соль
Для теста:
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- 200 г сметаны от 20% жирности
- 100 г муки
- 1,5-2 ч. л. разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для теста взбейте яйца, смешайте сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно всыпьте в яичную смесь. Перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте на столе на 15 мин.
- Для начинки грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы с луком в топлёном масле до готовности, 10-12 мин., охладите. Посолите.
- Дно жаропрочной формы (диаметром 18-20 см.) щедро смажьте сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Красиво выложите слой картофельных кружков внахлёст, на него выложите следующий слой картофеля и далее, приправляя солью и свежемолотым перцем и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложите грибы с луком, вылейте тесто.
- Выпекать в разогретой духовке 40-50 мин. или до полной готовности. Подавайте пирог на майонезе тёплым или холодным, перевернув начинкой вверх.
Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и изюмом
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- 30-30 г тёмного мясистого изюма
- 2 средние луковицы
- 250-300 г готового мяса курицы или индейки, варёного, жареного или запечённого
Для теста:
- 30 г сливочного масла + для смазывания формы
- 150-170 г муки + для формы
- 2 яйца
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 120 г майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя + щепотка соды
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму для выпечки диаметром 22 см смажьте масломи и присыпьте мукой. Стряхните лишнее.
- Для начинки лук нарежьте мелкими кубиками. Филе птицы нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета 7 мин. Добавьте курицу и изюм, посолите, поперчите, обжаривайте ещё 3 мин. Снимите с огня.
- Для теста слегка взбейте яйца в глубокой миске, добавьте сметану, взбейте до однородности. Добавьте майонез и опять взбейте.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Налейте немного теста на дно формы, выложите начинку из курицы с луком, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин. или до полной готовности.
- Охладите пирог на майонезе в форме на решётке 15-20 мин., затем переверните на блюдо и подавайте; но можно подавать и холодным.
Пирог на майонезе Яблочная шарлотка
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 3-4 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя
- семена половины стручка ванили
- 160-180 г муки + для формы
- 3-4 яблока осенних сортов
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для подачи
- морская соль
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте майонез, семена ванили, муку с разрыхлителем.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками (1х1 см). Смешайте с тестом.
- Жаропрочную форму диаметром 18-20 см. смажьте маслом и припудрите мукой, стряхните излишки.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин. или до полной готовности. Готовый пирог на майонезе с яблоками подавайте тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Бабушкин пирог на майонезе с клюквой
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- 600 мл молока жирностью 3,2%
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. майонеза
- 850 г муки
- 7-10 г сухих дрожжей
- 4 ст. л. растительного масла + для смазывания теста и формы
- соль
Для начинки:
- 400-500 г клюквы
- 200-300 г сахара
- 5-6 ст. л. крахмала
- 180-200 мл тёплой воды
- Для теста смешайте тёплое (38-39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку. Ввозьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в неё дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте маслом, положите в чистую миску и накройте пищевой плёнкой.
- Поставьте в тёплое место на 2-3 ч. За это время один раз обомните.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
- Смешайте крахмал с холодной водой (дучше используйте сначала чуть меньше нормы, потом долейте, если нужно). Помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите непосредственно на поверхность киселя пищевую плёнку, чтобы на ней не образовывалась корочка, и охладите при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто по размеру жаропрочной формы для выпечки (диаметром 26-28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на неё края теста.
- Выпекайте в нижней части разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности. Пирог на майонезе с клюквенной начинкой полностью охладите перед подачей.
Тёртый пирог на майонезе с клюквой
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 2 ст. л. майонеза
- 550-600 г муки + ещё для формы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для начинки:
- горсть очищенных грецких орехов
- 200 г клюквы или брусники
- 100 г сахара
- Для теста размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую светлую массу, смешайте с размягчённым маслом. Добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Разделите тесто на 3 части, две соедините, то есть у вас будет одна часть – 1/3 и вторая – 2/3 от всего объёма теста. Меньшую часть верните в холодильник.
- Выложите противень бумагой для выпечки, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной тёрке прямо на бумагу так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
- Для начинки орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать её не нужно). Посыпьте сахаром.
- Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите её на крупной тёрке, чтобы получилась верхняя часть пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин. или до полной готовности.
- Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Охладите до комнатной температуры и подавайте. Можно посыпать тёрный пирог на майонезе сахарной пудрой.
В продолжение темы майонеза на gastronom.ru см. ещё: Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно
Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для теста:
- 550-600 г муки
- 250 маргарина
- 180 г сахара
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны жирностью от 20%
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- соль
Для крема:
- 1 банка варёного сгущённого молока (380 г)
- 180 г сливочного масла
- Для теста муку просейте. Натрите на крупной тёрке маргарин. Разотрите маргарин с мукой в крошку.
- Добавьте сахар, майонез, сметану с содой, яйцо, взитое с солью до однородности. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30 мин.
- Для крема взбейте варёное сгущённое молоко с маслом до пышной массы.
- Тесто разделите на части размером с крупный грецкий орех. Шарики выложите в электрическую орешницу и выпекайте до золотистого цвета.
- Половинки орешков охладите до комнатной температуры, срежьте излишки теста. Каждую половинку орешка наполните кремом и соедините. Отличная замена пирога на майонезе готова.
Творожно-кофейное печенье на майонезе
Для приготовления 8 порций нужно:
- 120 г сливочного масла
- 4-5 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 250 мягкого творога
- 1 ст. л. с горкой майонеза
- 2 ч. л. кофейного экстракта
- 350 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- сахарная пудра для подачи
- соль
- В миске взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
- Добавьте творог, майонез, кофейный экстракт и ещё раз взбейте массу миксером.
- Муку просейте с разрыхлителем, крахмалом и солью и добавьте в яично-творожную массу. Замесите тесто. Оно получается липким, в ком не собирается. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Тесто после этого станет плотнее.
- Духовку разогрейте до 200 °C.
- Смоченными в воде руками, сформируйте шарики величиной с крупный грецкий орех. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик на некотором расстоянии друг от друга. Слегка придавите их большим пальцем.
- Печенья выпекайте в разогретой духовке 20 мин. или выпекайте до полной готовности. Готовое печенье на майонезе охладите до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой.
Тающее во рту печенье на майонезе
Для приготовления 30 штук нужно:
- 100 г сливочного масла + для смазывания противня
- 100 г майонеза
- 1 яйцо
- 70-80 г мелкого сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 280-300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- соль
- Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Майонез и яйца достаньте из холодильника.
- Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте всё вместе до получения однородной массы.
- Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром.
- Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
- Просейте всю муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
- Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой.
- Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Отсадите тесто из кондитерского мешка на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой духовке до подрумянивания 15-20 мин. или до полной готовности.
Печенье на майонезе Грибочки
Для приготовления 40-42 штук нужно:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г майонеза
- 1 яйцо
- соль
- щепотка пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
1. Подготовьте продукты для приготовления песочного теста.
2. Смешайте размягчённое сливочное масло с майонезом.
3. Взбейте яйцо с сахаром.
4. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и содой.
6. Замесите мягкое песочное тесто и уберите его в холодильнике на 1 ч, предварительно обернув его пищевой плёнкой.
7. Разогрейте духовку до 180 °С. Охлаждённое тесто разделите на части, размером чуть больше крупного грецкого ореха.
8. С помощью крышки или горлышка от бутылки сделайте «ножки» грибочков, окунув выемку предварительно в какао-порошок и надавив на шарик теста в центре.
9. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Подавайте печенья на майонезе остывшими до комнатной температуры. Ещё одна замена или дополнение пирога на майонезе готово.
Ольга, спасибо за подборку замечательных рецептов, забрала статью в Кулинарную книгу. Впервые слышу о шарлотке на майонезе. Пекла только соленые пироги, печенье и жареные пирожки готовила. В подборке очень много новых для меня рецептов, интересно будет испробовать.
Konstanta, спасибо за комментарий! у меня мама иногда готовит на майонезе блинчики. Я вообще на майонезе до некоторых пор ничего не делала. Во, как писала ниже, опробовала тёртый пирог - много клюквы у меня в запасе. Теперь дело за остальными пирогами на майонезе и за печеньями)
На майонезе пекла печенье и пирог (не из этой подборки), печенье понравилось, пирог показался немного жирноватым. Из этого материала очень понравились рецепты с клюквой: "Бабушкин пирог" и "Тёртый пирог".
Галина Компанцева, спасибо за комментарий, спасибо, что Вы с нами и спасибо за рецепт творожного печенья! Я пока отработала только тёртый пирог на майонезе) Постараюсь проверить и Ваш рецепт.
Чудесные рецепты! Огромно спасибо! Все забрала в КК.