Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.
Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.
- Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.
- Добавьте 1–2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.
- Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.
6 вариантов яичной смеси и их особенности
- Яйцо + молоко. Даёт хорошее подрумянивание, хороший блеск. Отлично подходит для пирогов, пирожков.
- Яйцо + питьевая вода. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Подходит для выпечки из слоёного теста, пшеничного хлеба и булочек.
- Желток + сливки. Сильное подрумянивание, слабый блеск. Супервариант для халы.
- Белок. Очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Работает как герметик для краёв теста.
- Белок + питьевая вода. Также очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Один из моих самых любимых кухонных приёмов использования такой смеси — смазать им дно основы из теста для открытых пирогов. Это предотвращает просачивание фруктовой или ягодной начинки и образование «мокрой» нижней корочки пирога. Смазали «корзинку» и подпекли в духовке до слабо-золотистого цвета.
- Белок + молоко. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Отменно подходит, если будете посыпать выпечку сахаром.
Использование только молока или сливок — удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид — слегка блестящий, без подрумянивания.
В продолжение темы выпечки на gastronom.ru см. ещё: Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли
Советы по использованию яичной смеси
- Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно — сработает игра контрастов.
- Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет, — используйте только белки.
- Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом! Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.
Konstanta, спасибо за комментарий! Смазывать можно растительным маслом и растительным молоком, например, соевым.
Спасибо за полезные советы и варианты для смазывания. Ещё хотелось бы узнать, чем можно смазывать постную выпечку.