Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

Ольга Захарова
03 ноября 2023 г.
3Комментировать

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от приготовления выпечки, а затем от её поедания.

Выпекать пироги и тортики - занятие, полезное для психики
Выпекать пироги и тортики - занятие, полезное для психики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

После солнечного лета промозглая осень не очень способствует бодрому настроению, но мы не унываем – мы печём. Оказывается, есть 5 фактов, которые говорят в пользу этого увлекательного занятия, и это не только любовь к сдобе и пирогам с капустой. О плюсах выпечки в научно-популярной брошюре «Хобби как исцеление от проблем» рассказал англичанин Мартин Престон, психолог, основатель и исполнительный директор реабилитационного центра Delamere в графстве Честер.

Снижение стресса и беспокойства

Исследование показало, что люди, которым нравится готовить выпечку, находятся в прекрасном настроении не только в день, когда они занимаются любимым делом, но и на следующие сутки. Выпечка хороша не только для снижения уровня стресса и беспокойства, она также оказывает позитивное влияние на сон, иммунитет, артериальное давление. Не забывайте и о благотворном влиянии натуральных ароматов, которыми наполняется кухня, когда на ней пекут пироги, пирожки и тортики. Например, сладко-пряный аромат ванили несёт заряд бодрости и силы, активизирует жизненную энергию, снимает тревожность и улучшает сон. Яркий, бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности, отлично помогает адаптироваться к климатическим и социальным изменениям.

Предлагаем приготовить Кекс с маскарпоне и шоколадом. В нём есть и ваниль, и цедра лимона. Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А всё потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры добавили этому ароматному кексу сливочный вкус при помощи маскарпоне.

Ванильный кекс с маскарпоне и шоколадом
Ванильный кекс с маскарпоне и шоколадом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 70 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 г маскарпоне
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 15 г цедры лимона
  • 200 мл молока
  • 300 г муки
  • 16 г разрыхлителя
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 г шоколада
  • 25 г сахарной пудры
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объёме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
  3. Добавьте ваниль, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте в тесто при помощи лопатки.
  5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и смешайте с тестом.
  6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой дно высокой формы для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см.
  7. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить­ сухой из кекса.
  8. Остудите кекс в форме на решётке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилью.

Повышение уверенности в себе

Решение испечь что-то, по сути, ставит перед человеком весьма достижимую цель, выполнение которой помогает поднять самооценку.

Поведенческая активация – вид психологической терапии, используемой для лечения людей, страдающих тревогой и депрессией. Это способ борьбы с сомнениями и плохим настроением. Выпечка вполне способна стать частью такой терапии.

В среднем человек имеет более 6000 мыслей в день. Похвала и положительные отзывы о выпечке способны перевесить самокритичные мысли. Это помогает почувствовать себя увереннее и лучше справляться с разными проблемами в жизни.

Готовим Простую шарлотку с яблоками – это пирог для тех, кто пока только осваивает выпечку. И тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно легко, а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Аромат корицы буквально окрыляет, дарит энергию и смелость, повышает веру в себя и свои силы.

Простая шарлотка с яблоками и корицей
Простая шарлотка с яблоками и корицей

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 3 яйца
  • 110-120 г сахара, лучше коричневого
  • 100-120 г муки
  • 3 яблока
  • молотая корица
  • соль
  1. В глубокой и большой миске взбейте яйца миксером до получения пышной светлой массы. Посолите и перемешайте.
  2. Постепенно, не прекращая взбивать на средней скорости, всыпьте весь сахар и маленькую щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
  3. На яичную массу просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  4. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите семяна и нарежьте ломтиками. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180°C.
  6. В небольшую жаропрочную форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30-40 мин. Подавайте тёплой или остывшей.

Читайте ещё на gastronom.ru: Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю

Улучшение творческих способностей и внимания

Проявите творческий подход к выпечке, например, по-своему украсив торт или изменив его рецепт «под себя». Такая корректировка уменьшает беспокойство, депрессию, стресс и улучшает общее психическое здоровье.

Приготовление выпечки - это также эффективный способ уменьшить симптомы деменции, улучшить память и когнитивные способности. Будьте более изобретательны, добавляя к классическим изделиям новые цвета, текстуры и декоративные элементы.

Предлагаем использовать этот рецепт блинного пирога, как основу. Его можно украшать по своему желанию, а также использовать всевозможные начинки. Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX в. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.

Блинный пирог с эспрессо и маскарпоне
Блинный пирог с эспрессо и маскарпоне

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 500 мл молока
  • 250 г муки
  • 35 г сахара
  • 6 яиц
  • 50 мл крепкого кофе (эспрессо или заваренного во френч-прессе)
  • 3 г соли
  • 70 мл подсолнечного масла + для жарки блинов

Для крема:

  • 4 яйца
  • 250 г маскарпоне
  • 10 г желатина в пластинках
  • 160 мл сливок жирностью 33–35%
  • 50 г сахара
  • какао и ягоды для украшения
  1. Приготовьте тесто для блинов. Смешайте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, до однородности. Процедите, чтобы в тесте не было комочков, Добавьте масло и снова все перемешайте.
  2. С добавлением растительного масла на хорошо разогретой сковороде жарьте блинчики толщиной 1,5-2 мм, размером с диаметр вашей формы для торта. У вас должно получиться 10-12 блинов.
  3. Для крема отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром в пышную бледную массу. Отдельно взбейте белки в очень крепкую пену.
  4. Добавьте в желтковую массу маскарпоне и взбейте до однородности.
  5. Желатин разогрейте в микроволновке, 10 сек., чтобы он расплавился. Введите желатин в желтковую массу.
  6. Взбейте сливки в крепкую массу. Аккуратно, чтобы не потерять объём, лопаткой вмешайте сливки и белки в желтковую массу. Уберите в холодильник, чтобы крем загустел.
  7. Для сборки торта на блюдо выложите блин, на него – немного крема. Так, слоями продолжайте собирать торт, сверху должен оказаться крем. Выровняйте крем лопаткой и посыпьте торт через мелкое ситечко какао. Украсьте ягодами.
  8. Уберите торт в холодильник на сутки, чтобы он застыл и хорошо держал форму.

Укрепление отношений

Если вы готовите еду в коллективе, значит вы (часто даже не задумываясь об этом) занимаетесь развитием своего «социального роста», облегчая тем самым общение с другими людьми.

Изоляция вредна для здоровья, поскольку может вызвать или усугубить чувство депрессии. Когда мы чувствуем себя подавленными, общение с другими людьми помогает избавиться от этих негативных чувств.

Творчество в коллективе, пусть даже состоящим всего из 2-3 человек, даёт чувство безопасности. Позитивные эмоции от совместных действий и общения помогают сформировать крепкие и здоровые отношения, поэтому парам психологи часто предлагают участие в мастер-классах, в том числе и кулинарных. Люди чувствуют поддержку друг друга, когда сначала вместе готовят, а потом делятся кусочком пирога или торта.

Рогалики с повидлом или мармеладом для многих – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то особенных навыков и много времени. Эту мелкую выпечку отлично готовить в четыре руки. Так быстрее получится завернуть фруктовую или ягодную начинку в тесто, скатывая симпатичные рулетики.

Рогалики с повидлом, как в детстве
Рогалики с повидлом, как в детстве

Для приготовления 32 рогаликов нужно:

  • 250 г пластового яблочного или сливового повидла/мармелада
  • 450- 470 г муки
  • 60-70 г сахара
  • 100 г жирной сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • семена 1/4 стручка ванили, по желанию
  • 200 г сливочного масла
  • 1 желток для смазывания
  • сахарная пудра для подачи
  1. Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Смешайте муку с содой, сахаром и семенами ванили. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30-60 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
  4. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
  5. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27-28 см и разрежьте на 8 равных секторов.
  6. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
  7. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Улучшение физического здоровья

Хотя выпечку часто не воспринимают как пример здоровой пищи, отчасти она способна стать своеобразной тренировкой, а физическая активность, как доказано, помогает улучшить наше психическое здоровье.

Вымешивание теста, его раскатывание – замечательные упражнения на силу, выносливость и целеустремлённость.

Чтобы проверить на практике силу упражнений с тестом, предлагаем приготовить Сдобный рулет с грибами. Тесто нужно будет замесить, и потом раскатать его в ровный пласт.

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 500-530 г муки
  • 3 яйца + 3 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 70 мл сливок жирностью 33%
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г любых лесных грибов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • соль и свежемолотый чрный перец
  1. Для теста смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 100 мл тёплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Добавьте 100-120 г муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
  2. Смешайте соль, оставшийся сахар и тёплые сливки, дайте сахару раствориться. Взбейте 2 яйца до однородности, добавьте сливки с сахаром, взбейте.
  3. Не выключая миксер, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 70-80 г муки, оставшееся яйцо и желтки, снова 70-80 г муки, 50 г размягчённого масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте тесто 1 мин.
  4. Добавьте дрожжевую массу, вымешайте 5-7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло, вымешивайте до однородности.
  5. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 8-10 ч. 2 раза обомните.
  6. Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топлёном масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельчённый чеснок с листочками тимьяна. Готовьте 6-8 мин. Приправьте солью и перцем, озладите до комнатной температуры.
  7. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером 15х30 см.
  8. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно формовать рулет сразу на противне. Накройте рулет влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 40-45 мин.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. Подавайте тёплым или остывшим.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка
Кто придумал для мёда бутылочку в форме медведя и как зовут этого медового медвежонка

Упаковка – неотъемлемая часть продуктов. Она не только сохраняет качество товара, но и часто работает на его узнаваемость и продвижение

Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда
Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда

Когда говорят об Агате Кристи и её детективах, про еду обычно не вспоминают. Описание стола, на котором стояли фигурки 10 негритят из одноимённого романа, – не считается

Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты
Как превратить простые макароны с сыром в суперблюдо, используя лишь доступные продукты

Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова12 октября 2021 г.

Ольга, готовила ризотто еще летом, сейчас вспомнила и поблагодарила вас! Но замороженный ревень есть, заморозила уже приготовленный. Так делаю первый раз, хочу посмотреть как он хранится, и как ведет себя после разморозки.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 октября 2021 г.

Юлия Смирнова, спасибо за комментарий! Рада, что Вы с нами) Грибной рулет - вкусный и душистый, сама его пеку. А где сейчас Вам удалось найти ревень или у Вас есть его запасы в морозилке?

Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова11 октября 2021 г.

Мне очень нравится выпекать пироги или кексы и, оказывается не зря) Рулет с грибами аппетитный, захотелось повторить, как раз грибной сезон сейчас. Ольга, хочу сказать спасибо за ссылку на ризотто с ревенем и имбирем! Так понравилось, сочетание неожиданное, но гармоничное. Даже "нелюбители" ревеня лакомились с удовольствием) От себя добавила немного засушенных лепестков чайной розы, которые неплохо вписались. Сладкие калории сжигали прогулкой по парку и катанием на велосипеде))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях