Мой колдовской опыт показывает, что зима хорошо привораживается на пряности и цитрусовые, на утку с яблоками, на квашеную капусту сорта «Слава», на детский вопрос: «А когда елку будем ставить?» и т. п.
Сегодня мы с вами воспользуемся тем способом, в котором главную роль играют корица, кардамон и брусника.
Отправим мужа, собаку и детей выгуливать друг друга, останемся одни в пустой квартире и пойдем на кухню. Если есть кот, берите с собой – кошачьи в колдовском деле незаменимы.
Что нужно:
- 1 стакан брусники (вместо брусники можно использовать клюкву)
- 1,5 стакана коричневого сахара
- 1/2 стакана молока или сливок
- 280 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ч. л. молотого кардамона
Что делать:
Духовку разогреть до 200°С.
Ягоды помыть, перебрать, обсушить и размять в пюре. Если особенно не усердствовать, то некоторые ягоды останутся целыми и придадут кексу особую прелесть – ощущение сравнимо с раскусыванием клюквы в сахарной пудре: немного неожиданно и вкусно.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтками. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить пюре из ягод, перемешать. Полюбоваться на нежно-розовый цвет теста.
Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.
Помним, что у каждой духовки свой характер: готовность кекса обязательно проверьте вашим любимым способом (проткнув кекс деревянной палочкой) и при необходимости допеките его еще минут 10-15. Готовый кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Надо сказать, что на этот кекс не только зима привораживается. Первым делом на него привораживаются все ваши домашние. Не успели вы вынуть кекс из формы, как муж-дети-собака уже топают, шмыгают и скребутся в прихожей, восклицая: «Чем это у нас так вкусно пахнет?»
Если вам удастся сохранить кекс до следующего дня, то он хорошо пропитается всеми ароматами и приобретет изумительный вкус. И наступившее утро понедельника окажется совершенно волшебным.
А вечером, если вы ворожили вдохновенно, пойдет снег. Настоящую причину снегопада будем знать только мы с вами и, конечно, кот.
Елена Ильина (гость)
28 ноября 2012 г.Я размораживала ту часть, которую собиралась превратить в пюре. А те ягоды, которые хотела оставить целыми, вмешивала в тесто замороженными.
Laris Fdz (гость)
28 ноября 2012 г.А если класть мороженые ягоды - лучше разморозить или сразу блендером пробить?
Елена Ильина (гость)
26 ноября 2012 г.Добрый день! Да, зиму мы наколдовали объединенными усилиями:) Клюква, действительно, сочнее брусники, но я не уменьшаю ее количество, и обычно все пропекается. Но если у Вас есть сомнения, то можно 1/3 ягод оставить целыми или заменить сушеной клюквой, тоже будет очень вкусно. Вообще же, мне кажется, что работая с "живой" ягодой в рецептах, нужно полагаться на свое шестое чувство: если вам кажется, что указанного количества будет многовато, то смело его уменьшайте.
Гость (гость)
26 ноября 2012 г.Чудесный текст и рецепт-то сработал. Приворожилась зима! Спасибо!
Гость (гость)
24 ноября 2012 г.Спасибо, Елена! Наилучшая статья в стиле кулинария+литература. Но вопрос - а не надо ли уменьшить количество клюквы, если заменять нею бруснику? Ведь она гораздо сочнее брусники. Как бы кекс не остался непропеченным...