Чего только не добавляют в горчицу – и финики с кориандром, и мандарины с фисташками, и лесные ягоды, и белое вино… А на днях я обнаружила на полке новинку - горчицу с пармезаном и базиликом. И то, и другое я очень люблю.
Баночку открыла в тот же вечер – с запеченной бараниной горчица пошла, как к себе домой. На следующий день попробовала ее со стейком из говядины – тоже неплохо. Потом ароматные остатки из банки добавила в дрессинг для овощного салата. «Здорово!» – похвалил меня двенадцатилетний сын Левочка, большой гурман, между прочим. Действительно, и пармезан, и базилик в сочетании с горчицей приобретают очень необычный, но узнаваемый вкус и аромат.
Мне стало интересно, с чем еще любители вкусно поесть могут употребить изысканную горчицу? В прошлом году в Сиднее состоялось праздничное мероприятие в честь 30-летия присутствия Maille в Австралии. Гостей угощали блюдами, к которым традиционно подают горчицу, например, копченым лососем, картофельным салатом, запеченной телятиной и горячими колбасками.
Но по-настоящему грандиозное впечатление произвел десерт – шоколадные пирожные с начинкой из горчицы и меда. Для самых смелых кулинаров, к которым я пока не принадлежу, предлагаю рецепт шоколадных пирожных с вечеринки в Сиднее.
Шоколадные пирожные с начинкой из горчицы и меда
8 порций
Что надо:
- 250 г темного шоколада
- 180 г сливочного масла
- 20 г рисовой муки
- 20 г какао-порошка
- 8 яиц
- 120 г сахара
Для начинки:
- 50 г дижонской горчицы Maille
- 50 г меда
- 100 м сливок
Сначала приготовим начинку. Смешаем сливки, горчицу и мед в небольшой миске. Заполним маленькие формочки для льда (8 штук) этой смесью и поставим в морозильник – до полной заморозки.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов.
На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. В миске растираем желтки с рисовой мукой и какао. Постепенно добавляем их в растопленную смесь.
Дальше надо взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно добавляем белки в шоколадную смесь, пытаясь сохранить ее максимально воздушной.
Возьмите 8 небольших круглых формочек (примерно диаметром 8 см и высотой 2 см), выложите каждую бумагой для выпекания и обмажьте внутри сливочным маслом. Выложите равномерно в формочки шоколадную смесь. В центр каждой формочки поместите кубик из замороженной смеси горчицы и меда. Убедитесь, что шоколадная смесь покрывает кубик льда.
Выпекать в духовке на центральной полке 7 минут.
После того, как наши пирожные испеклись, дайте им несколько минут остыть. А теперь можно вынимать, выкладывать на блюдо и уже очень скоро – есть!
Пока нет комментариев