Диетический стол номер 5 исключает жареное, жирное, острое и спиртное, а частота приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день. Главным в рационе является суп, и тут важно соблюдать несколько правил:
- на воде или на овощном бульоне
- без мяса и пассеровки
- с протертыми овощами без сливок и сыра
- максимальное количество соли в день не больше 10 г
На первый взгляд кажется, что исключено все вкусное, но спустя некоторое время еда без излишков специй и соли становится привычной. Раскрывается настоящий вкус продуктов, улучшается самочувствие, и вырабатывается привычка к здоровому питанию.
В нашей подборке собраны рецепты супов, отвечающие требованиям диетического стола номер 5, которые вам наверняка понравятся.
Суп из молодого картофеля с укропом
Супы — основа диетического стола номер 5, поэтому молодой картофель, сваренный в овощном бульоне с минимальным количеством соли, как нельзя лучше соответствует всем требованиям. Блюдо получается нежным, чуть сладковатым и сливочным за счет небольшого количества масла. Исключите из своего рациона черный перец, чеснок и хрен — молодой картофель чрезвычайно вкусен безо всяких специй.

Для приготовления супа нужно:
- овощной бульон — 1,2 л
- молодой картофель — 600 г
- зеленый лук — 3 стебля
- лук-порей — 2 стебля
- укроп — 1 пучок
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Картофель очистите и крупно нарежьте. Лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно промойте. Нарежьте лук очень тонко.
- Разогрейте в сотейнике сливочное масло, налейте немного воды и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 минут. Лук должен томиться, но ни в коем случае не жариться. Добавьте картофель и тушите под крышкой на медленном огне 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
- Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте их в кастрюлю. При желании замените укроп на петрушку. Разлейте суп по тарелкам, подавайте теплым.
Полезный совет
Диета 5-й стол не исключает полностью животных жиров, а лишь ограничивает их. При подаче вполне можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны, но только не в период обострения заболевания.
Очень молодой картофель с совсем тонкой кожицей оставьте неочищенным, так как именно в кожуре содержится больше всего витаминов. Тщательно промойте клубни под проточной водой, а поврежденные места срежьте ножом.
Суп из цукини
Диетический стол номер 5 отдает предпочтение самой мелкой нарезке и протертым овощам — так пища быстрее и проще усваивается. Поэтому суп из цукини — это настоящая находка: готовится он просто и быстро, а все ингредиенты доступны круглый год в любом магазине. Сливки использовать не рекомендуется, а вот немного нежирного сыра можно, но не чаще 2 раз в неделю.

Для приготовления супа нужно:
- вода — 1 л
- картофель — 3 шт.
- цукини — 2 шт.
- черешковый сельдерей — 1 стебель
- нежирный сыр (российский, голландский) — 25 г
- лук-порей (только белая часть) — 1/2 шт.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Очистите картофель, лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно помойте под проточной водой. Вымойте сельдерей. Нарежьте овощи произвольно.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и положите картофель, варите 7–10 минут. Добавьте порей и сельдерей, готовьте еще 5 минут. Перелейте суп в чашу блендера, взбейте до гладкости, верните в кастрюлю на небольшой огонь.
- Цукини нарежьте полукольцами толщиной 2–3 мм. Припустите в сотейнике с 1 ч. л. сливочного масла до мягкости и добавьте в суп. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.
Полезный совет
Суп из цукини можно готовить не только из свежих овощей, вполне подойдут замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике и обязательно слейте всю выделившуюся жидкость.
Зеленая часть лука-порея, которая не используется в этом рецепте, отлично подойдет для варки овощного бульона. Добавляйте листья в кастрюлю целиком: они придадут приятную свежесть, вкус и аромат.
Суп рисовый с мясными фрикадельками
Многим из нас в детстве мамы или бабушки варили суп с фрикадельками и рисом. Предлагаем вам повторить вкус детства, это совсем не сложно даже с диетой стола номер 5. Куриная грудка почти не содержит жира, а если пропустить ее через мясорубку без хлеба, перца и соли, а потом сварить фрикадельки отдельно, то такой суп вполне подойдет как на обед, так и на ужин.

Для приготовления супа нужно:
- овощной бульон — 1,8 л
- картофель — 280 г
- куриная грудка — 240 г
- рис — 80 г
- репчатый лук — 48 г
- морковь — 48 г
- Куриную грудку прокрутите через мясорубку дважды, хорошо отбейте фарш, сформируйте маленькие фрикадельки, уберите их в холодильник на 10–15 минут. Рис отварите до полуготовности.
- Лук и морковь нарежьте очень мелкими кубиками, а картофель — средними. Доведите до кипения овощной бульон, добавьте нарезанные овощи и варите 5–7 минут.
- Отдельно отварите фрикадельки до готовности, опустите их в суп, добавьте рис. Доведите до кипения и выключите нагрев. Дайте супу настояться и подавайте теплым.
Полезный совет
Чтобы диетический овощной бульон всегда был под рукой, варите его заранее и замораживайте порционно. В качестве основы подойдут морковь, лук и сельдерей, а вот перец и чеснок исключите.
Диета 5-й стол полностью исключает пряности, хрен, уксус и черный перец. Чтобы разнообразить вкус супа, используйте свежий или сушеный базилик, а также укроп и петрушку.
Холодный борщ со свеклой
Свекла является одним из самых полезных овощей, так как стимулирует работу кишечника. Диета стола номер 5 предполагает ее употребление минимум 2 раза в неделю. Разрешен борщ без мяса на воде или на овощном бульоне, а также холодный борщ — идеальное блюдо для жаркой погоды. Помните только о норме яичных желтков в день — не больше половины на порцию.

Для приготовления борща нужно:
- питьевая вода — 2,5 л
- картофель — 5 шт.
- свекла — 3 шт.
- огурец — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 60 г
- укроп — 60 г
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- сметана — 1 ч. л.
- Яйца сварите вкрутую. Свеклу для холодного борща вымойте щеткой. Один клубень очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 2 л холодной питьевой воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30–40 минут.
- Готовую свеклу выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем нарежьте соломкой. Отвар процедите. Добавьте в него нарезанную свеклу и дайте остыть. Уберите в холодильник.
- Оставшуюся свеклу для борща заверните в фольгу и запекайте при 180 °C в течение 40 минут. Обдайте холодной водой и дайте остыть. Нарежьте соломкой и переложите в свекольный отвар из холодильника.
- Картофель для холодного борща вымойте, очистите и нарежьте ломтиками. Сложите в кастрюлю. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения и чуть-чуть посолите. Варите, прикрыв крышкой, 15 минут
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре вместе с отваром при открытой крышке. Затем емкость закройте и уберите в холодильник.
- Яйца для борща очистите и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук с укропом вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
- Картофельный отвар с картофелем соедините со свекольным и свеклой. Добавьте подготовленные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Уберите в холодильник на 1 час. Разлейте холодный борщ со свеклой по порционным тарелкам. В каждую добавьте немного сметаны и подайте на стол.
Полезный совет
Свеклу для холодного борща можно запечь всю, а отвар сварить на кожуре уже приготовленных в духовке корнеплодов (15 минут). Затем добавьте в него нарезанную печеную свеклу и дайте настояться в течение часа. Благодаря такому приему борщ приобретет приятный аромат дымка.
Добавьте в холодный борщ кусочек отварной куриной грудки или постную индейку — получится более сытное блюдо. Варите птицу без кожи и соли.
Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой
Брюссельская капуста — овощ чрезвычайно полезный, так как богат витамином С, содержит клетчатку, но при этом дает меньше нагрузки на пищеварительную систему, чем, например, белокочанная и краснокочанная капуста. Смело добавляйте ее в супы, если придерживаетесь диетического питания стола номер 5.

Для приготовления супа нужно:
- овощной бульон — 1 л
- грудка индейки — 300 г
- брюссельская капуста — 300 г
- морковь — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка для подачи
- Пропустите индейку через мясорубку, отбейте фарш, вмешайте яичный белок, сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в небольшом количестве воды.
- Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Доведите овощной бульон до кипения, добавьте подготовленные овощи и брюссельскую капусту, варите 10 минут.
- Разлейте теплый суп по порционным тарелкам, добавьте фрикадельки, мелко нарубленную петрушку и сразу подавайте.
Полезный совет
Суп с фрикадельками из индейки можно варить не только с брюссельской капустой, но и с цветной. В несезон смело используйте замороженные овощи, оставив их предварительно на ночь в холодильнике и слив выделившуюся жидкость.
Диета 5-й стол разрешает также нежирную телятину, кролика и птицу без кожи. Необязательно готовить фрикадельки из индейки, выбирайте то мясо, которое любите именно вы.
Постный гороховый суп
Рецепты диетического стола номер 5 могут содержать небольшое количество чечевицы, гороха или фасоли (кроме стручковой). Важно помнить, что суп должен быть жидким блюдом — так крупы и овощи лучше усваиваются, а пассеровку и острые специи следует исключить.

Для приготовления супа нужно:
- питьевая вода — 1 л
- колотый горох — 200 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
- Горох хорошо промойте и замочите в прохладной воде на 1 час. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
- Овощной бульон доведите до кипения, добавьте горох и варите до мягкости, снимая пену. Посолите, положите картофель и варите еще 10 минут.
- Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне, пока горох хорошо не разварится. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте теплым.
Полезный совет
Несмотря на то, что и томатная паста, и кетчуп, и консервированные помидоры при диете 5-й стол исключены, можно добавить в суп разрезанный пополам черри и мелко порубленный базилик. Так вкус блюда станет более выразительным.
Чтобы постный гороховый суп сварился быстрее, замочите бобовые в холодной воде не на 1 час, а на ночь (утром тщательно промойте, откинув на дуршлаг). Или используйте колотый горох.
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Сныть и крапиву собирают весной и в самом начале лета, когда побеги еще не огрубели и не пошли в бурный рост. Эта почти сорная трава очень богата витаминами С, А и группы В. Предлагаем вам приготовить постные щи, которые подойдут как для вегетарианцев, так и для тех, кто придерживается диетического стола номер 5.

Для приготовления щей нужно:
- питьевая вода — 1 л
- молодые листья сныти — 100 г
- молодая крапива — 100 г
- гречневая крупа – 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
- У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
- Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью, влейте горячую воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 минут.
- Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.
Полезный совет
Сныть, крапиву, а также любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая. Предварительно бланшируйте ее в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отожмите.
В постные зеленые щи можно также добавлять перловую крупу, рис или даже овсяные хлопья. Все эти злаки разрешены при диетическом питании стол номер 5.
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея — идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты 5-й стол. Вкус супа получается насыщенным и нежным даже без соли и дополнительных специй, а корень сельдерея — это просто кладезь витаминов С, А, К, железа, кальция и фосфора. Смело подавайте такой суп на обед или ужин, при желании можно добавить 1 ч. л. сметаны.

Для приготовления супа нужно:
- корень сельдерея — 500 г
- соевое молоко — 300–350 мл
- зеленая часть лука-порея
- Корень сельдерея для супа очистите и вымойте. Нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла сельдерей на 2–3 см.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут. Влейте соевое молоко. Количество регулируйте в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. Доведите почти до кипения.
- Пробейте суп блендером до получения пюреобразной массы. Лук-порей вымойте и нарежьте колечками. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте нарезанный лук-порей. Подайте на стол теплым.
Полезный совет
Суп-пюре из сельдерея можно варить с любым растительным молоком. И кокосовое, и миндальное, и овсяное разрешены при диетическом питании стол номер 5.
Если вы пока не можете полностью исключить соль из своего рациона, то используйте только крупный помол и не больше 10 г в сутки. От соли «экстра» и йодированной лучше отказаться.
Ароматный суп с гречневой крупой
Ароматный суп с гречневой крупой
Гречневую крупу относят к категории цельнозерновых за большое содержание сложных углеводов, хотя по сути это не зерно, а семя. Гречка содержит большое количество витаминов и минералов, легко усваивается и рекомендована при диетическом питании стол номер 5. Добавляйте гречку в супы — так они станут более сытными и густыми.

Для приготовления супа нужно:
- вода — 2 л
- картофель — 4–5 шт.
- гречневая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- лавровый лист
- Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, посолите. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте в кипяток. Варите 5 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте овощи в кастрюлю. Промойте гречневую крупу и закиньте ее в суп. Варите 20 минут.
- За 2 минуты до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Подавайте суп теплым, по желанию добавьте по 1 ч. л. нежирной сметаны и свежий укроп.
Полезный совет
При желании замените обычную гречку на зеленую. Такие семена не подвергались термической обработке, имеют естественный цвет и немного травянистый аромат.
При диете 5-й стол разрешен соевый соус. Используйте его вместо соли, но в умеренном количестве — не больше нескольких капель на порцию.
Молочный суп с вермишелью в мультиварке
Диетическое питание стол номер 5 предполагает не только овощные супы. На завтрак или обед вполне можно подать молочный суп с вермишелью, тем более что в мультиварке это сделать совсем просто. Молоко выбирайте нежирное, сливочное масло ограничьте 15–20 г в день, а от соли по возможности откажитесь вовсе.

Для приготовления супа нужно:
- молоко — 1 л
- вермишель — 1 стакан
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- Включите в мультиварке режим «мультиповар», установите температуру 160 °С, вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
- Всыпьте вермишель, хорошо перемешайте и готовьте 10 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте теплым.
Полезный совет
Ополосните чашу мультиварки холодной водой, перед тем как налить в нее молоко. Если дно и стенки будут мокрыми, молоко не пригорит.
Диета 5-й стол ограничивает жирность молока — идеальной считается 2%. Если у вас молоко с большей жирностью, то просто разведите его водой в соотношении 1:1.
Кира (гость)
5 марта 2025 г.А в целом, большое спасибо за статью! Редко где можно найти, что именно приготовить, когда есть ограничения.
К, у нас материал про супы, а не про бульоны. Читайте https://www.gastronom.ru/text/ovoshchnoj-bulon-1004503 и это https://www.gastronom.ru/recipe/31948/video-recipe-ovoshchnoj-bulon
К (гость)
25 октября 2023 г.Пишете добавить картошку лук в овощной бульон. А как готовить овощной бульон, лук и картошка и есть овощи