- Главная
- Рецепты
- Овощной суп
- Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне — это очень вкусно! Легкий, но при этом насыщенный, прозрачный и яркий, ароматный и аппетитный куриный суп можно сварить с разными овощами. Для нашего рецепта предлагаем взять самый очевидный набор — к картошке и морковке добавить фактурную цветную капусту и яркий зеленый горошек, а также нежный лук-порей. Кстати, картошку вообще можно убрать из списка ингредиентов, заменить ее кабачком и стручком сладкого перца. Но это уже мелочи. В первую очередь надо приготовить наваристый куриный бульон, и курочку для него лучше брать зернового откорма.
Шаг 1
Разрежьте полтушки курицы на кусочки, положите в кастрюлю, залейте полутора-двумя литрами холодной фильтрованной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте 2 ч. л. соли и уменьшите огонь до слабого. Варите, регулярно снимая пену.

Шаг 2
Тем временем очистите репчатый лук, морковь и кусочек сельдерея. Возьмите от сельдерея и моркови половину и нарежьте толстыми ломтиками. Луковицу разрежьте пополам или на четвертинки.

Шаг 3
Положите кусочки моркови, сельдерея и репчатого лука на сильно нагретую сухую сковороду и прижгите до коричневых корочек. Выложите обожженные овощи в кастрюлю с бульоном.

Шаг 4
Добавьте в бульон горошины перца, семена кориандра и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и варите куриный бульон при очень слабом кипении около часа.

Шаг 5
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Оставшуюся половину моркови и сельдерея тоже нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 6
Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте. Кусочки капусты не должны быть больше кусочков картофеля. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.

Шаг 7
Белую часть лука-порея нарежьте тонкими колечками или половинками колец, если стебель толстый. Опустите колечки лука в большую миску с холодной водой и слегка побултыхайте. Так все частички земли и песчинки, которые скапливаются между листьями порея, осядут на дно. Обсушите колечки лука салфетками.

Шаг 8
Из готового бульона выньте кусочки курицы на тарелку, накройте, чтобы сохраняли тепло, а бульон процедите, верните в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Все разваренные овощи и пряности выбросьте.

Шаг 9
В небольшой сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Добавьте в сковороду колечки лука-порея и ломтики чеснока и потомите их на небольшом огне в течение 3 минут, регулярно помешивая.

Шаг 10
В закипевший бульон положите картофель, морковь и сельдерей. Через пять минут добавьте пассерованный лук-порей, кусочки цветной капусты и зеленый горошек. Горошек лучше предварительно обдать горячей водой.

Шаг 11
Варите овощной суп на курином бульоне еще минут 10–12, до готовности овощей. Нарубите промытую и обсушенную зелень петрушки, всыпьте ее в суп. Выключите огонь. Кусочки курицы можно добавить уже в порционные тарелки с овощным супом.


ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта.

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из корнеплодов, тыквы или капусты, или из листовых овощей. Летом уместны легкие постные овощные супы из всего, что есть под рукой, от кабачков и зеленого горошка до помидоров и баклажанов. К тому же такие супы хороши в холодном виде, что особенно актуально в жару.

Большинство из нас, слыша фразу «Диетический стол номер 5», представляют себе невкусную больничную еду — жидкие супы без соли и каши на воде. В действительности же эта диета, разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером, — один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Едва ли не самое характерное блюдо русской кухни – гороховый суп на курином бульоне. Насыщенный, наваристый, густой – нет ничего лучше в холодную погоду, когда солнца не дождешься, а радовать себя хочется. Вам наверняка встречалась версия с копченостями, наш вариант иной – с сухим и мороженым горошком, не менее вкусный и сбалансированный. Чем еще хорош суп? Тем, что с каждым днем (да и часом), проведенным в холодильнике, он будет становиться только вкуснее. Отличное свойство, особенно, когда надо кормить большую семью, и супа варится сразу большая кастрюля. Не забудьте уже в тарелке посыпать его хрустящими гренками – объеденье!

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.
Пока нет комментариев