1. Главная
  2. Рецепты
  3. Овощной суп
  4. Овощной суп на курином бульоне
Юлия Синица
17 марта 2025 г.

Овощной суп на курином бульоне

Юлия Синица
17 марта 2025 г.
0Комментировать
Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Овощной суп на курином бульоне — это очень вкусно! Легкий, но при этом насыщенный, прозрачный и яркий, ароматный и аппетитный куриный суп можно сварить с разными овощами. Для нашего рецепта предлагаем взять самый очевидный набор — к картошке и морковке добавить фактурную цветную капусту и яркий зеленый горошек, а также нежный лук-порей. Кстати, картошку вообще можно убрать из списка ингредиентов, заменить ее кабачком и стручком сладкого перца. Но это уже мелочи. В первую очередь надо приготовить наваристый куриный бульон, и курочку для него лучше брать зернового откорма.

Сложность: средне
Калории: 379.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 25.32 г/24.11 г/16.83
ВаркаОбедБульонПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 800 г
Картофель 250 г
Капуста цветная 200 г
Морковь 100 г
Горошек зелёный замороженный 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 80 г
Сельдерей (корень) 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 2 г
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте полтушки курицы на кусочки, положите в кастрюлю, залейте полутора-двумя литрами холодной фильтрованной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте 2 ч. л. соли и уменьшите огонь до слабого. Варите, регулярно снимая пену.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 2

Тем временем очистите репчатый лук, морковь и кусочек сельдерея. Возьмите от сельдерея и моркови половину и нарежьте толстыми ломтиками. Луковицу разрежьте пополам или на четвертинки.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите кусочки моркови, сельдерея и репчатого лука на сильно нагретую сухую сковороду и прижгите до коричневых корочек. Выложите обожженные овощи в кастрюлю с бульоном.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в бульон горошины перца, семена кориандра и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и варите куриный бульон при очень слабом кипении около часа. 

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Оставшуюся половину моркови и сельдерея тоже нарежьте кубиками или соломкой.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 6

Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте. Кусочки капусты не должны быть больше кусочков картофеля. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 7

Белую часть лука-порея нарежьте тонкими колечками или половинками колец, если стебель толстый. Опустите колечки лука в большую миску с холодной водой и слегка побултыхайте. Так все частички земли и песчинки, которые скапливаются между листьями порея, осядут на дно. Обсушите колечки лука салфетками.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 8

Из готового бульона выньте кусочки курицы на тарелку, накройте, чтобы сохраняли тепло, а бульон процедите, верните в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Все разваренные овощи и пряности выбросьте.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 9

В небольшой сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Добавьте в сковороду колечки лука-порея и ломтики чеснока и потомите их на небольшом огне в течение 3 минут, регулярно помешивая.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 10

В закипевший бульон положите картофель, морковь и сельдерей. Через пять минут добавьте пассерованный лук-порей, кусочки цветной капусты и зеленый горошек. Горошек лучше предварительно обдать горячей водой.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)

Шаг 11

Варите овощной суп на курином бульоне еще минут 10–12, до готовности овощей. Нарубите промытую и обсушенную зелень петрушки, всыпьте ее в суп. Выключите огонь. Кусочки курицы можно добавить уже в порционные тарелки с овощным супом.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор овощей для супчика с курицей может быть разным. Вы можете использовать готовую замороженную овощную смесь, в которой будет цветная капуста, морковка и горошек. Имейте в виду, что замороженные овощи готовятся быстрее свежих, так что их можно добавить в суп за 8–10 минут до готовности.
КСТАТИ
Чтобы сварить бульон для куриного супа с овощами, вы можете взять любые части курицы. Например, окорочка, бедрышки или голени. А вот на одной только грудке наваристый бульон не получится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3121 рецептов
Куриный бульон
Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта.

34 рецептов
Постные овощные супы
Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из корнеплодов, тыквы или капусты, или из листовых овощей. Летом уместны легкие постные овощные супы из всего, что есть под рукой, от кабачков и зеленого горошка до помидоров и баклажанов. К тому же такие супы хороши в холодном виде, что особенно актуально в жару.

143 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Овощной суп: 10 рецептов для диетического стола номер 5, которые не отменяют вкус блюда
Овощной суп: 10 рецептов для диетического стола номер 5, которые не отменяют вкус блюда

Большинство из нас, слыша фразу «Диетический стол номер 5», представляют себе невкусную больничную еду — жидкие супы без соли и каши на воде. В действительности же эта диета, разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером, — один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Гороховый суп на курином бульоне
Гороховый суп на курином бульоне

Едва ли не самое характерное блюдо русской кухни – гороховый суп на курином бульоне. Насыщенный, наваристый, густой – нет ничего лучше в холодную погоду, когда солнца не дождешься, а радовать себя хочется. Вам наверняка встречалась версия с копченостями, наш вариант иной – с сухим и мороженым горошком, не менее вкусный и сбалансированный. Чем еще хорош суп? Тем, что с каждым днем (да и часом), проведенным в холодильнике, он будет становиться только вкуснее. Отличное свойство, особенно, когда надо кормить большую семью, и супа варится сразу большая кастрюля. Не забудьте уже в тарелке посыпать его хрустящими гренками – объеденье!

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить
Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ