Как отметить Всемирный день паэльи

Как отметить Всемирный день паэльи

Анна Куклина
20 сентября 2018 г.
1Комментировать

Испанцев паэльей не корми — дай что-нибудь отпраздновать! Сегодня в Валенсии, а заодно и в других странах, впервые отмечают Всемирный день паэльи.

паэлья
паэлья (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Сентябрь — месяц сбора риса — основного ингредиента паэльи. На протяжении всего месяца в Испании проводятся различные мероприятия, например, международный конкурс паэльи в Суэке, конференция MadeinCV Rice в Валенсии и фестиваль урожая риса в природном парке Альбуфера. 20 сентября с особым размахом и почетом отметят День паэльи на площади Аюнтамиенто в Валенсии — родине этого замечательного блюда.

Паэлья является символом Валенсийской культуры и кулинарным послом своей кухни, и сегодня рецептов этого блюда уже не счесть. Например, Джейми Оливер делает паэлью с чоризо, а Гордон Рамзи с курицей, кальмарами и моллюсками. Давайте внесем свою лепту и «зернышко риса» и приготовим сегодня валенсийскую паэлью у себя дома!

Паэлья по-валенсийски

Паэлья по-валенсийски
Паэлья по-валенсийски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • круглозерный рис – 400 г
  • кольца кальмара – 200 г
  • лук крупный – 2 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 200 мл
  • помидор – 2 шт.
  • мидии в раковинах – 500 г
  • большие креветки – 8 шт.
  • сладкий зеленый перец – 2 шт.
  • пучок петрушки – 1 шт.
  • щепотка шафрана
  • морковь крупная – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 3

Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.

Шаг 4

Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.

Шаг 5

Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.

Шаг 6

Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.

Классические сорта риса для паэльи – короткозерные байя или бомба. Если этих сортов вы найти не можете, купите рис для ризотто – арборио или карнароли (обязательно импортный) или же узбекский рис для плова, только не промывайте его.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паэлья

ГРУППА

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в ...

Паэлья, ризотто и плов с креветками

ГРУППА

Паэлья, ризотто и плов с креветками

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...

Паэлья вегетарианская

РЕЦЕПТ

Паэлья вегетарианская

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с морепродуктами, иногда с мясом. В этом рецепте вместо морепродуктов и мяса добавлено зелени, спаржа, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko20 сентября 2018 г.

Хотя родиной паэльи считается Валенсия, в Испании это блюдо готовят во всех испанских городах. Мне это блюдо довелось попробовать на юге Испании в городе Севилья. Я не очень люблю морепродукты, поэтому заказала себе паэлью с курицей. Но и в моей паэлье были мидии и креветки. Блюдо очень вкусное и ароматное. Видимо, пора паэлью сготовить и в домашних условиях.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях