Содержание статьи:
Больше цветных овощей и фруктов
Нутрициологи рекомендуют наполнять тарелку яркой и разнообразной пищей. Так можно не только обогатить рацион, но и поднять себе настроение, особенно если выбирать яркие продукты, как, например, морковь или манго.
Кстати, гастрономические эксперименты помогают организму вырабатывать серотонин, или гормон счастья. Поэтому можно пробовать разные сочетания и брать более экзотические ингредиенты. Попробуйте дополнить салат не просто морковью, а морковью по-корейски, чтобы сделать блюдо интереснее и полезнее, ведь, помимо сырого овоща, азиатская закуска включает букет специй, которые обладают антисептическим эффектом.
Внимание на сезонные лакомства
Сезонные фрукты и овощи находятся на пике полезности. Например, яблоки помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживают работу легких, а благодаря клетчатке в составе они увеличивают чувство сытости. Плюс это универсальный ингредиент, который подойдет для полезных завтраков, здоровых перекусов и даже основных блюд. В последнем случае желательно выбирать универсальный сорт, где терпкая кислинка гармонирует с медовой сладостью. Такой баланс хорошо чувствуется в «Гренни смит».
В сентябре также продолжается сезон картофеля. Этот продукт богат витаминами B6 и С, а еще калием, железом, марганцем и фолиевой кислотой. Кулинарный потенциал клубнев достаточно большой. Картофель можно добавить в суп для питательности, просто отварить и подать с малосольными огурцами собственного приготовления, запечь со специями под сырной корочкой или пожарить вместе с луком и грибами, а еще на основе картофеля получаются сытные теплые салаты.
Акцент на зелени
Сочные салатные листья добавят цвета и пользы угощению. Зелень богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на сердце, улучшает работу мозга и контролирует уровень сахара в крови. А еще щедрая горсть листьев визуально увеличит порцию, что поможет быстрее почувствовать насыщение. Еще один бонус зелени – многогранность вкусов. С петрушкой или мятой блюдо будет звучать по-разному.
Умный перекус
В холодное время года у нас возрастает расход энергии, так как организм активно вырабатывает тепло. Искать ее следует в жирах и углеводах. Оказывается, что пищевая ценность первых немного выше.
Диетологи советуют сделать акцент на ненасыщенных жирах. Найти их можно в рыбе, семенах и орехах. Последние пригодятся в качестве перекуса. Наиболее доступным и питательным можно назвать фундук (66 г жиров на 100 г). По содержанию жиров он проигрывает лишь макадамии (76 г жиров на 100 г) и пекану (72 г жиров на 100 г), но в магазинах встречается гораздо чаще.
Конечно, иногда хочется и сладкого. И если выбирать природные лакомства, например финики, то вместе с углеводами, включая клетчатку, организм получит еще и ценные элементы: кремний, хром, витамины группы В и магний.
Продукты для бодрости
Осенью чаще клонит в сон. Все дело в биологических процессах. Короткий световой день активирует выработку мелатонина, и из-за этого гормона хочется остаться под одеялом до начала весны. Взбодриться помогут продукты с витаминами В и С. Первую группу можно найти в мясе, бобовых, орехах, зелени, фруктах и овощах. А витамин С стоит искать в сладком перце, семействе капустных, киви, а также в цитрусовых. Например, в 100 г помело содержится 61 мг витамина С, а в лимоне – 53 мг.
Зато витамин С в лимоне более стабилен. Он не разрушается через 5 минут после нагревания, поэтому цитрус сохраняет пользу даже в чае. К напитку также можно добавить имбирь, чтобы он приобрел антибактериальное свойство, или лайм, чтобы расширить терпкую вкусовую палитру.
Составить разнообразное осеннее меню помогут рецепты ниже:
- Имбирный тодди с лимоном
- Компот со специями
- Немецкий яблочно-имбирный компот
- Картофельный салат с маринованной треской
- Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
- Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru
Пока нет комментариев