Яркое осеннее меню на неделю

Яркое осеннее меню на неделю

gastronom
15 ноября 2019 г.
1Комментировать

Зеленые, желтые, красные... Как сохранить невероятно яркие и ароматные овощи и фрукты? Можно законсервировать их на зиму или уже сейчас приготовить классные блюда, вкус которых запомнится надолго.

Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой
Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные грибами перцы и яблоки
Фаршированные грибами перцы и яблоки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Овощной паприкаш с копчеными колбасками
Овощной паприкаш с копчеными колбасками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Жареный сулугуни с помидорной приправой
Жареный сулугуни с помидорной приправой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой
Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные грибами перцы и яблоки
Фаршированные грибами перцы и яблоки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Заготовки, которые можно сделать заранее

Лечо из печеного перца

Лечо из печеных перцев легко превратить в соус или маринад, просто взбив его блендером.

3 банки по 500 г

Что нужно:

2,5 кг сладкого красного перца

1 головка чеснока

1,5 кг спелых помидоров

100 мл красного винного уксуса

30–40 мл растительного масла

2 ст. л. сахара

3 ст. л. крупной нейодированной соли

Что нужно:

1. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Уложите перцы кожицей вверх на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, поставьте под гриль, запекайте до черных подпалин, примерно 15 мин.

2. Переложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы, сохраняя вытекающий сок. Смешайте этот сок с уксусом, солью и сахаром. Перцы нарежьте полосками, разложите по стерилизованным банкам.

3. Помидоры нарежьте, чеснок очистите, взбейте блендером в пюре, добавьте уксусную смесь, доведите до кипения, залейте перцы в банках. Пастеризуйте в слабо кипящей воде 20 мин. Закройте, переверните, остудите.

Лечо из печеного перца
Лечо из печеного перца

Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком

Подавайте перцы к зразам из белой рыбы с кукурузой.

3 банки по 500 г

Что нужно:

1 кг мелких баклажанов

1 кг сладкого сезонного перца

500 г красного лука

2 головки чеснока

100 мл красного винного уксуса

100 мл растительного масла

1,5 ст. л. сахара

2,5 ст. л. крупной нейодированной соли

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны нарежьте вдоль пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, плодоножки и перегородки. Лук очистите, нарежьте кружками толщиной 2 см. Чеснок очистите.

2. Разложите подготовленные овощи на противнях, застеленных пергаментом. Полейте растительным маслом. Запекайте 20 мин.

3. Запеченные овощи нарежьте крупными кусками, удобными для укладывания в банку. Смешайте уксус, соль и сахар, заправьте овощи, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте в слабо кипящей воде 15 мин. Закройте, переверните, остудите.

Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком
Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Паста с творожным кремом и помидорами

Классический вариант – нарезанный «стружкой» пармезан или другой ароматный твердый сыр.

4 порции, приготовление:20 мин.

Что нужно:

400 г фузилли или ригатони

200 г творога

400 мл сливок жирностью 20–30%

2 больших спелых помидора

2 зубчика чеснока

5–7 веточек петрушки или кинзы

50 мл оливкового масла + еще немного для подачи

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, выньте сердцевину и сохраните ее. Мякоть помидоров нарежьте кубиками со стороной 1 см, приправьте перцем.

2. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите и поставьте вариться пасту согласно инструкции на упаковке.

3. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Тонко нарежьте стебли зелени, отдельно порубите листья. Быстро обжарьте в сотейнике чеснок и стебли в оливковом масле на среднем огне, 30–40 сек.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, положите творог, часть листочков зелени, сердцевину от помидоров и взбейте погружным блендером в крем. Посолите, поперчите.

5. Откиньте пасту на дуршлаг, выложите в соус. Добавьте помидоры, перемешайте и сразу разложите по подогретым тарелкам. Посыпьте оставшейся зеленью, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Паста с творожным кремом и помидорами

Ужин

Фаршированные грибами перцы и яблоки

Это самодостаточное блюдо, к нему можно посоветовать только бокал хорошего сухого белого вина с фруктовыми нотками, например, совиньон блан.

4 порции, приготовление: 1 ч

Что нужно:

4–6 широких сладких перцев

4 крупных плотных яблока

1 банка готового томатного соуса

1 стакан длиннозерного риса

400–500 г любых лесных грибов

2 средние луковицы

3–5 зубчиков чеснока

3–4 веточки тимьяна

50 г сливочного масла

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Обжарьте лук в 2 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Добавьте чеснок, половину тимьяна и рис, посолите, обжаривайте 1 мин. Затем влейте 1,5 стакана кипятка, варите под крышкой 12 мин.

2. Грибы, если нужно, промойте, нарежьте средними кусочками, обжарьте в сковороде в оливковом масле, 10 мин. Добавьте грибы и сливочное масло в рис, поперчите.

3. У перцев срежьте «крышку» – примерно четверть верхней части с плодоножкой. Аккуратно удалите семена и перегородки. У яблок также срежьте «крышку», вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см. Наколите кожицу зубочисткой.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Нафаршируйте перцы и яблоки рисом с грибами. Выложите в смазанную оливковым маслом глубокую форму для запекания, накройте «крышками».

5. Смешайте томатный соус с 100–150 мл воды и тимьяном, посолите, поперчите, влейте в форму между яблоками и перцами. Закройте фольгой, запекайте примерно 30 мин. Подавайте горячими.

Фаршированные грибами перцы и яблоки
Фаршированные грибами перцы и яблоки

ВТОРНИК

Ланч

Салат из фасоли с киноа и кукурузой

Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

150 г киноа

100 г кукурузных зерен

1 банка (400 г) белой фасоли

2 больших помидора

1 небольшая красная сладкая луковица

1–2 зеленых перца чили

сок и цедра 1 лайма

1 небольшой пучок кинзы

кукурузное масло (лучше нерафинированное)

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сварите киноа в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. За несколько минут до готовности добавьте зерна кукурузы. Откиньте киноа с кукурузой на сито и остудите.

2. Для заправки смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. масла. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Положите лук в заправку, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.

3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Разрежьте чили вдоль пополам, при желании удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте, по желанию, еще солью, перцем и кукурузным маслом.

Салат из фасоли с киноа и кукурузой
Салат из фасоли с киноа и кукурузой

Ужин

Овощной паприкаш с копчеными колбасками

К такому паприкашу нужен только поджаренный черный хлеб – его еще можно натереть маслом с чесноком.

4 порции, приготовление:40 мин.

Что нужно:

6 больших спелых помидоров

4 крупных сладких сезонных перца

2 небольших кабачка

2 небольших цукини

2 красные сладкие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

4–6 копченых колбасок

100 г свиного сала, можно копченого

2 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте сало тонкими лепестками, колбаски – кусочками толщиной 3 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите, измельчите. Помидоры нарежьте, положите в блендер, измельчите в пюре.

2. У сладких перцев удалите сердцевины и перегородки, нарежьте перцы крупной соломкой. Цукини и кабачки нарежьте крупными кубиками.

3. В кастрюле с толстым дном вытопите на среднем огне из сала жир. Положите лук, обжарьте, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5 мин. Снимите с огня, вмешайте паприку.

4. Влейте помидорное пюре, посолите, поперчите, на сильном огне доведите до кипения, добавьте колбаски, кабачки и цукини. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, готовьте без крышки, помешивая, 20 мин. Подавайте очень горячим.

Овощной паприкаш с копчеными колбасками
Овощной паприкаш с копчеными колбасками

СРЕДА

Ланч

Жареный сулугуни с помидорной приправой

Чтобы сделать ланч более сытным, поджарьте глазунью или сварите яйцо-пашот и выложите на горячий сыр.

4 порции, приготовление 25 мин + 12 ч.

Что нужно:

600 г свежего сулугуни

топленое масло

свежемолотый черный перец

зелень (кинза, тархун) для подачи

Для приправы:

3 крупных спелых помидора (можно разноцветных)

1 сладкая красная луковица

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ч. л. красной абхазской аджики

3–4 веточки тархуна

1 ч. л. коричневого сахара

Что делать:

1. Для приправы лук очистите, мелко нарежьте, полейте уксусом, посыпьте сахаром, перемешайте. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью.

2. Смешайте помидоры, листочки тархуна и лук, заправьте аджикой.

3. Разрежьте сулугуни на 4–8 толстых ломтей. Приправьте перцем, смажьте маслом. Положите на не сильно разогретую сковороду, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с помидорной приправой и зеленью.

Жареный сулугуни с помидорной приправой
Жареный сулугуни с помидорной приправой

Ужин

Зразы из белой рыбы с кукурузой

К зразам из рыбы прекрасно подойдут маринованные печеные баклажаны.

4–6 порций, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

700–800 г фарша из белой рыбы (хек, треска,пангасиус)

300 г зерен кукурузы

1 маленькое яйцо + 1 желток

300 г черствого белого батона

100–120 мл сливок жирностью 20%

2 средние луковицы

топленое масло

соль, свежемолотый черный и белый перец

Что делать:

1. Теркой снимите с батона корку, чтобы получилось примерно 150 г. Оставшийся хлеб мелко нарежьте и замочите в сливках на 10–15 мин.

2. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. топленого масла, 5 мин. Добавьте кукурузу и готовьте под крышкой 5 мин.

3. Смешайте рыбный фарш с жареными луком и кукурузой. Добавьте размоченный хлеб, яйцо, желток, соль и перец, тщательно перемешайте.

4. Смазывая руки маслом, слепите круглые котлетки размером с крупную сливу. Обваляйте в хлебной крошке, выложите на разогретую сковороду с топленым маслом, немного приплющите. Обжаривайте без крышки на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Подавайте горячими.

Зразы из белой рыбы с кукурузой
Зразы из белой рыбы с кукурузой

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на сковороде, с ароматным козьим сыром.

4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

2 средних цукини

1 упаковка (400 г) замороженного зеленого горошка

1 большой стебель лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)

3–4 зубчика чеснока

1 средний пучок мяты

200 мл сливок жирностью

30–38% или кокосового молока

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый белый перец

Что нужно:

1. Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка, затем нарежьте поперек произвольно. Раздавите, очистите и порубите чеснок.

2. Нарежьте цукини средними кусочками. У мяты удалите стебли, отложите мелкие листочки для подачи.

3. В кастрюле с толстым дном растопите масло, потомите на небольшом огне порей, 5 мин. Добавьте цукини и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте 5 мин.

4. Влейте 800 мл холодной воды, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте горошек, доведите до кипения, варите 3 мин. Шумовкой выньте немного горошка, отложите для подачи.

5. Превратите суп блендером в пюре, добавив мяту и сливки. Посолите, поперчите, разлейте по тарелкам, посыпьте листочками мяты и горошком и подавайте.

Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой
Крем-суп из цукини с зеленым горошком и мятой

Ужин

Свинина с яблоками в сидре

К такой свинине отлично подойдет ваше домашнее лечо из печеных перцев.

8 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.

Что нужно:

1–1,2 кг свиной шейки одним куском

6–7 некрупных кисло-сладких сезонных яблок

2 белые луковицы

3 зубчика чеснока

3–4 см свежего корня имбиря

1 бутылка (500 мл) сухого яблочного сидра

соль, свежемолотый черный перец

Что нужно:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Яблоки, не очищая, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину.

2. Сложите мясо и яблоки в глубокую форму для запекания (лучше всего чугунную). Посыпьте луком и имбирем, полейте сидром; закройте крышкой или фольгой как можно плотнее и поставьте в нижнюю треть духовки.

3. Запекайте мясо 1 ч, затем откройте крышку или удалите фольгу. Переверните кусок мяса и запекайте еще 15 мин., до румяной корочки. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 10 мин

Свинина с яблоками в сидре
Свинина с яблоками в сидре

ПЯТНИЦА

Ланс

Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом

Сделайте в пару к такому сэндвичу коктейль из кефира с огурцами и зеленью.

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

300–400 г тонких ломтиков запеченной свинины (см. рецепт выше) или буженины

8 больших кусков подового мультизернового хлеба

2 малосольных огурца

2 листа салата романо

Для яблочного майонеза:

1 большое зеленое яблоко

300 мл растительного рафинированного масла

1 яйцо

по 1 ст. л. дижонской горчицы и лимонного сока

по 1 ч. л. соли и сахара

0,5 ч. л. порошка карри

Что делать:

1. Для яблочного майонеза яблоко наколите вилкой и запеките до мягкости в микроволновке или в духовке при 180 °С. Очистите, разомните мякоть в пюре.

2. В узкий стакан погружного блендера разбейте яйцо ком- натной температуры, добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар, карри и 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте еще 100 мл масла, взбейте, 10 сек. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию. Ложкой вмешайте яблочное пюре.

3. Тонко нарежьте огурцы. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сковороде до румяной корочки. Смажьте хлеб майонезом. На хлеб выложите свинину,огурцы и салат. Соедините куски и подавайте сразу или заверните в пергамент и берите с собой на работу или учебу.

Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом
Сэндвичи со свининой и яблочным майонезом

Ужин

Ризотто с сухими и свежими грибами

Подать ризотто можно с зеленым микс-салатом и моцареллой.

4 порции, приготовление 40 мин.

Что нужно:

300 г риса для ризотто (арборио, карнароли)

100 г сухих белых грибов

400 г свежих лесных грибов

2 большие белые луковицы

1 средняя морковка

2 стебля порея (белая часть 2–3 см зеленой)

2 зубчика чеснока

50 г жареного фундука

оливковое масло

соль, свежемолотый белый перец

Что делать:

1. Замочите сухие грибы в 2 л горячей воды на 10 мин., затем при необходимости промойте от песка, процедите настой через полотенце, грибы и настой соедините в кастрюле. Добавьте половину луковицы и крупно нарезанную морковь, доведите до кипения, варите 20 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю, держите горячим.

2. Мелко нарежьте оставшийся репчатый лук. Порей нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Свежие грибы нарежьте на 4–6 частей. В кофемолке измельчите фундук в порошок.

3. Грибы из бульона нарежьте удобными для еды кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. л. масла, положите репчатый лук и порей, обжарьте,3 мин.

4. Всыпьте рис, обжарьте, помешивая,1 мин. Далее варите, вливая сначала по 1 половнику бульона, затем по половине, постоянно помешивая и давая рису каждый раз впитать всю жидкость.

5. Одновременно обжарьте в сковороде в масле свежие грибы, сваренные сухие грибы и чеснок, 5 мин. Добавьте в практически готовое ризотто, посолите, поперчите, влейте еще треть половника бульона. Закройте, снимите с огня, оставьте на 5 мин.

6. Разложите ризотто по тарелкам, полейте оливковым маслом, посыпьте порошком из фундука.

Ризотто с сухими и свежими грибами
Ризотто с сухими и свежими грибами
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат на обед

ГРУППА

Салат на обед

К обеду, в который помимо салата входят еще суп или горячее блюдо, да еще и десерт, достаточно подать маленькую порцию легкого овощного салата – только, чтобы пробудить аппетит. Салат на обед удачно ...

Первые блюда на обед

ГРУППА

Первые блюда на обед

Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или ризотто, для французов – большой салат. В обеде из трех-четырех блюд порция первого блюда не должна быть ...

Вторые блюда на обед

ГРУППА

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta15 ноября 2019 г.

Отличная подборка рецептов! Все очень красиво и аппетитно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях