Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог

Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Орехи – настоящая кладезь витаминов и минералов, полезных жиров, антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания – от вегетарианства и сыроедения до кето- и палеодиеты. Какие орехи считаются наиболее ценными для человека, в чем польза и вред орехов, рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

Орехи: польза и вред
Орехи: польза и вред (Фото: Мой Магнит)
Орехи: польза и вред
Орехи: польза и вред (Фото: Мой Магнит)
Орехи: польза и вред
Орехи: польза и вред (Фото: Мой Магнит)
Орехи: польза и вред
Орехи: польза и вред (Фото: Мой Магнит)

Что прочесть в статье:

Польза орехов

Жиры и белки – главные составляющие орехов, именно поэтому этот продукт такой сытный и калорийный.

Белок – важнейший строительный кирпичик наших клеток. 70% белков представляют собой незаменимые аминокислоты, которые организм не может выработать самостоятельно, и их необходимо получать вместе с пищей. Количество белка во многих видах орехов сопоставимо с его количеством в мясе и птице, поэтому орехи – важная составляющая вегетарианского рациона.

Жиры, как и белки, необходимы для построения клеток. Например, мозг состоит из жира на 60%. Кроме того, жиры являются важнейшими поставщиками энергии. Основные жиры в орехах – мононенасыщенные и полиненасыщенные, они безопасны для сосудов и могут повлиять на понижение уровня холестерина. Именно поэтому орехи включены в лечебную диету для гипертоников – так называемую DASH-диету. Наряду с другими продуктами, разрешенными при этом протоколе питания, орехи содержат мало натрия, зато богаты кальцием, магнием и калием, а также витаминами группы В.

Количество полезных жиров различается в зависимости от вида орехов. Например, в 30 граммах кешью 15 граммов жиров, а в макадамии – 22 грамма. Орехи богаты ненасыщенной жирной кислотой омега-3. Суточную потребность в этом элементе могут покрыть всего 30 граммов грецких орехов. Омега-3 защищает сосуды, поддерживает функции сердечной мышцы, препятствует развитию остеопороза и помогает сохранить остроту зрения. В США проводили исследования, которые показали, что у пожилых людей, которые ели по 4 порции орехов в неделю, лучше сохранялись когнитивные функции, снижались биомаркеры, связанные с внутренними воспалениями, уменьшался риск смерти от ишемической болезни.

Вред орехов

Как и многие другие продукты, орехи имеют некоторые ограничения в употреблении.

Высокое содержание жиров (несмотря на их безусловную полезность) – причина того, что орехи являются очень калорийным продуктом. Например, на 100 граммов макадамии приходится 718 ккал, а на 100 граммов кешью и фундука – 628 ккал. Неумеренное употребление орехов, даже если в целом придерживаться правильного питания, может привести к набору веса. Правда, растительные жиры усваиваются медленнее, чем быстрые углеводы (сладкое и мучное), и позволяют дольше не чувствовать голода.

Безопасная норма – не более 30 граммов орехов в день 3–4 раза в неделю. Для макадамии и бразильского ореха, чемпионов по калорийности, рекомендуемая суточная доза еще меньше – 20 граммов.

Орехи не рекомендуется есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также орехи входят в большую восьмерку аллергенов среди продуктов. Кстати, арахис вовсе не орех, это боб, и он относится к сильнейшим аллергенам.

Нужно ли замачивать орехи

Сырые орехи намного полезнее, чем те, которые подверглись термической обработке. В идеале перед употреблением замочить их в воде на сутки. Это позволит «активизировать» все ценные вещества и избавиться от фитатов. Фитаты – продукты фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение полезных веществ из продукта.

Жареные орехи полезны или нет?

При обжарке орехи не потеряют всю свою пользу. Конечно, часть полезных жирных кислот и антиоксидантов разрушится, но, например, лютеин и зеаксантин, которые являются дополнительным источником витаминов и минералов для поддержания здоровья глаз, не чувствительны к высоким температурам. Больше всего нутриентов при термической обработке теряют миндаль и грецкие орехи, а вот фисташкам жарка наносит наименьший ущерб.

После обжарки орехи теряют часть полезных веществ, зато лучше усваиваются организмом
После обжарки орехи теряют часть полезных веществ, зато лучше усваиваются организмом

Обжаренные орехи лучше усваиваются и не перегружают печень и кишечник. Главное – жарить их на сухой, не слишком горячей сковороде, без использования соли и сахара, и не дольше 10 минут.

Как выбирать орехи, как правильно хранить орехи

Лучше отдавать предпочтение орехам в заводской упаковке, которые продаются в магазинах, а не покупать на развалах. Крупные производители отвечают за качество товара, а продавцы на рынках гарантий не дают. Несвежие орехи может поразить плесневый грибок, вырабатываемые плесенью, афлатоксины приводят к расстройству пищеварения и могут обладать канцерогенным эффектом.

Очищенные орехи удобнее использоваться, но срок хранения их гораздо короче

Орехи можно купить в скорлупе или очищенные. Очищенные намного удобнее использовать, но после открытия упаковки хранятся они недолго: около месяца. Без скорлупы ядра быстро приобретают прогорклый привкус, особенно если хранить их в завязанном полиэтиленовом пакете. Лучше держать их в бумажных пакетах или холщовых мешочках. Неочищенные орехи, в зависимости от вида, могут храниться полгода-год и даже дольше.

Какие орехи самые полезные для человека

Разные виды орехов отличаются набором витаминов, минералов и других ценных для человека веществ, поэтому лучше всего сочетать их, получая максимум пользы.

  • Грецкий орех – чемпион по содержанию омеги-3. Регулярное употребление поможет положительно сказывается на тонусе кожи и состоянии волос.
  • Фундук повышает стрессоустойчивость, активизирует обмен белка и жирных кислот. Для укрепления сосудов можно приготовить пасту: просто смешайте дробленые ядра с курагой и ешьте по 1 ст. л. в день.
  • Миндаль богат кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, а также витаминами Е и группы В, стоящими на страже иммунитета.
  • Фисташки отличаются антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить образование камней в желчном пузыре. Благодаря своему минерально-витаминному составу кешью стабилизирует работу нервной системы, способствует насыщению тканей кислородом и укреплению мышц.
  • Кедровый орех богат медью и йодом. В этих орешках мало грубой клетчатки и тяжелых протеинов, поэтому их рекомендуют для детского питания.

Применение в кулинарии

Порцию орехов можно взять на перекус, а можно добавлять в разные блюда: утреннюю кашу или йогурт, овощные и фруктовые салаты, плов или рагу, выпечку.

Орехи отлично подходят для добавления в десерты
Орехи отлично подходят для добавления в десерты
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи

ГРУППА

Орехи
2461 рецептов
Польза и вред зеленых грецких орехов
Польза и вред зеленых грецких орехов

Зеленые грецкие орехи — ценный продукт, из которого можно приготовить настоящее домашнее лекарство. Расскажем об их полезных свойствах и использовании не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья
Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья

Орехи — по-настоящему уникальный природный продукт. Выбирая их в супермаркете, вы наверняка обратите внимание, что грецкий орех и пекан удивительно похожи друг на друга внешне. Они оба богаты витаминами, минералами и полезными веществами. Однако отличия все-таки есть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях