Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Игорь Ларионов

Олимпиада-2014. Спортивные интервью. Игорь Ларионов

Милош Баночка
14 февраля 2014 г.
0Комментировать

Специально к Олимпиаде-2014 в Сочи мы публикуем выдержки из интервью журнала «Гастроном» с лучшими российскими спортсменами. Наш сегодняшний герой — Игорь Ларионов.

- Игорь, вас Профессором зовут из-за очков или из-за повышенной интеллигентности?
- Не знаю. Может, из-за игры? Я на льду никого не убиваю. Слава Фетисов ко мне это прозвище приклеил сто лет назад.

- Вы ведь умеете готовить?
- Интересно. Я вот ваш Гастрономъ каждый номер читаю – рецепты разные, соусы… Хоккей – интересная игра, но кроме нее есть другие интересные вещи. По мне не скажешь, что я люблю плотно поесть – но я люблю поесть красиво. Кроме того, плохо поешь – плохо поиграешь.

- А что такое «хорошо», что такое «плохо»?
- В день игры главное – правильное меню. Для матча нужна энергия, значит – белок. Игра в семь тридцать, но основная подготовка идет днем. В обед надо поесть зеленого салата, супа – непринципиально, какого, главное – чтобы был куриный бульон. Обычно или луковый суп, или куриная лапша. А на второе рыба. Или курица. Или мясо. С картофельным пюре.

- Приниципы раздельного питания хоккеистам неведомы?
- В день игры – нет. Нагрузка колоссальная! Нужно, чтоб тебя хватило на два часа минимум. А если овертайм (их бывает и по три), то игра закончится в час ночи. Питание с катанием очень взаимосвязаны.

- Всюду говорят, что вы стали виноделом. Расскажите про свою винную историю.
- Началось все году в девяносто втором. Я три года отыграл в НХЛ в Ванкувере – и график был очень напряженный. А потом подписал контракт в Швейцарии, в городе Лугано. И после американской напряженки – когда я играл по сто матчей за сезон – я очутился в самой спокойной стране на свете. Клуб предоставил мне шикарный дом в Лугано, мы там поселились всей семьей – младшей дочке только-только год исполнился. Словом, тишина и спокойствие. И всего два матча в неделю, вторник и суббота. Меня там, конечно, знали, в Швейцарии. И постепенно, после каждого матча болельщики мне стали приносить бутылочку-две вина. Кантон-то итальянский! И пару раз в неделю фэн-клуб устраивал ужины: собирается человек двадцать, прихожу я с женой и с ребенком. Они мне задают вопросы – я отвечаю. Еда всякая интересная, у каждого ресторанчика свои секретные рецепты... А мне-то это все непривычно! Новые люди, итальянский язык, никакой гонки… и вино, конечно. И вот я потихоньку начал приобщаться. К концу того года у меня получилась вполне приличная коллекция вин. Кроме того, есть у меня один приятель, француз лет шестидесяти – большой фанат хоккея. Он в винном бизнесе бОльшую часть своей жизни. Он раз в месяц в субботу специально приезжал из Франции на игру - и всегда привозил мне бутылку какого-нибудь редкого вина. 1974-го года, 1978-го… А мне тогда – что семьдесят четвертый, что девяностый… Но я начал… как бы это сказать?

- Втягиваться.
- Вот именно. Потом уехал я обратно в Калифорнию. Сан-Хозе, Санта-Круз – как раз те самые места, где все эти вина знаменитые калифорнийские делаются. А у меня уже представление имелось. И я стал много читать специальной литературы. Одно дело – иметь представление, когда пьешь вино; и совершенно другое – когда его делаешь. Вино мне интересно, это целое искусство – и я решил сам в этом винном процессе плотно поучаствовать. Знаете, что такое хет-трик?

- Понятия не имею.
- Это когда игрок забивает три гола подряд, то болельщики от восторга начинают бросать на лед свои бейсболки. Выходит заливщик, собирает все эти шапки в мешок и отдает их игроку. Одно из моих вин мы назвали Head Trick потому, что в нем три сорта винограда.

- Какая кухня вам интересна?
- В первую очередь итальянская. Италия – это ж не только паста, там что хочешь: и мясо, и морепродукты, и овощи. Французская тоже интересная. Дети текс-мекс любят. Ну и все пока, пожалуй. Восточную кухню я люблю – но только есть в ресторанах, а не готовить. А дома есть нужно несложно и красиво.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях