С пищей мы должны получать большое количество питательных веществ, которые помогают обеспечивать все физиологические потребности организма. Но полностью справиться с этой задачей способно только грудное молоко в первые полгода жизни ребенка. Поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание продуктами, богатыми микро- и макронутриентами. Эксперты Роспотребнадзора уверяют, что традиционное питание только на 60–70% закрывает эту потребность. Что же тогда делать?
Что такое обогащенные продукты
Здесь, по мнению специалистов, на помощь придет обогащенная пищевая продукция. В нее в необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевых, биологически активных веществ и пробиотических микроорганизмов. Обогащенные продукты помогают:
- Восполнить дефицит питательных веществ. Некоторые продукты могут терять часть своих питательных веществ во время обработки или хранения. Обогащение позволяет восстановить эти потери.
- Предотвратить заболевания. Добавление определенных питательных веществ может помочь в профилактике распространенных заболеваний, например, добавление йода в соль помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
- Улучшить качество питания. Обогащение может сделать продукты более питательными и полезными для здоровья, особенно для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из своего рациона.
«Обычно в продукты добавляются микронутриенты, которых чаще всего недостает организму человека, их дефицит распространен и считается опасным для здоровья. Обогащение питательными веществами применяется для продуктов массового потребления, которые всем доступны и часто используются в повседневном рационе».
При этом потребительские свойства продуктов не ухудшаются. Учитываются сочетание и химическое взаимодействие витаминов и микроэлементов, способных нарушить всасывание и усвоение нутриентов.
Какими бывают обогащенные продукты
По данным Роспотребнадзора, чаще всего обогащаются следующие продукты:
- хлеб и хлебобулочные изделия
- молоко и кисломолочные продукты
- яйца куриные
- соль
- растительное и сливочное масло
- питьевая вода и безалкогольные соки
- сухие завтраки
- макаронные изделия
- кондитерские изделия
На этикетке такой продукции должна быть указана пищевая ценность веществ, которые были использованы для ее производства. Обогащенные продукты не являются заменой здоровому и сбалансированному питанию. Важно читать этикетки продуктов, чтобы знать, какие питательные вещества были добавлены и в каком количестве. Чрезмерное потребление некоторых питательных веществ может быть не менее вредным для здоровья, чем их недостаток.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, когда и как нужно пить витамины, чтобы они усвоились.
Пока нет комментариев