Обогащенные продукты: что это такое и чем они могут быть полезны

Обогащенные продукты: что это такое и чем они могут быть полезны

Светлана Бутова
04 июля 2024 г.
0Комментировать

На полках магазинов можно встретить много таких продуктов. Разбираемся в их пользе.

Обогащенные продукты — что это такое и чем они могут быть полезны
Обогащенные продукты — что это такое и чем они могут быть полезны (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С пищей мы должны получать большое количество питательных веществ, которые помогают обеспечивать все физиологические потребности организма. Но полностью справиться с этой задачей способно только грудное молоко в первые полгода жизни ребенка. Поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание продуктами, богатыми микро- и макронутриентами. Эксперты Роспотребнадзора уверяют, что традиционное питание только на 6070% закрывает эту потребность. Что же тогда делать?

Что такое обогащенные продукты

Здесь, по мнению специалистов, на помощь придет обогащенная пищевая продукция. В нее в необходимом количестве добавлены одно или несколько пищевых, биологически активных веществ и пробиотических микроорганизмов.  Обогащенные продукты помогают:

  • Восполнить дефицит питательных веществ. Некоторые продукты могут терять часть своих питательных веществ во время обработки или хранения. Обогащение позволяет восстановить эти потери.
  • Предотвратить заболевания. Добавление определенных питательных веществ может помочь в профилактике распространенных заболеваний, например, добавление йода в соль помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
  • Улучшить качество питания. Обогащение может сделать продукты более питательными и полезными для здоровья, особенно для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из своего рациона.
«Обычно в продукты добавляются микронутриенты, которых чаще всего недостает организму человека, их дефицит распространен и считается опасным для здоровья. Обогащение питательными веществами применяется для продуктов массового потребления, которые всем доступны и часто используются в повседневном рационе».

Роспотребнадзор

При этом потребительские свойства продуктов не ухудшаются. Учитываются сочетание и химическое взаимодействие витаминов и микроэлементов, способных нарушить всасывание и усвоение нутриентов.

Какими бывают обогащенные продукты

По данным Роспотребнадзора, чаще всего обогащаются следующие продукты:

  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • молоко и кисломолочные продукты
  • яйца куриные
  • соль
  • растительное и сливочное масло
  • питьевая вода и безалкогольные соки
  • сухие завтраки
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия

На этикетке такой продукции должна быть указана пищевая ценность веществ, которые были использованы для ее производства. Обогащенные продукты не являются заменой здоровому и сбалансированному питанию. Важно читать этикетки продуктов, чтобы знать, какие питательные вещества были добавлены и в каком количестве. Чрезмерное потребление некоторых питательных веществ может быть не менее вредным для здоровья, чем их недостаток.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, когда и как нужно пить витамины, чтобы они усвоились.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть хлеб каждый день
Что будет, если есть хлеб каждый день

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, но одновременно он превратился в тему для многочисленных дискуссий из-за содержания в нем углеводов. Но деле хлеб станет отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витаминов группы В. Многие диетологи рекомендуют его как часть здорового питания, так что не стоит обходить его стороной. При этом его употребление в пищу может спровоцировать некоторые негативные последствия.

История бородинского хлеба
История бородинского хлеба

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб
Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты
Почему необходимо регулярно включать в свой рацион кисломолочные продукты

Регулярное употребление кисломолочных продуктов — это не просто полезная привычка, а настоящая инвестиция в ваше здоровье. Богатые пробиотиками, кальцием и другими ценными веществами кефир, йогурт и творог способны укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и даже поднять настроение!

Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить
Гид по макаронам: капеллини, баветте, макарони, диталини и еще 25 видов. Что и как с ними готовить

Довольно трудно точно сосчитать все виды макарон (пасты), существующие сейчас в мире. Даже если сосредоточиться только на Италии, это все равно будет трехзначная цифра. Но все же больше половины из них составят региональные сорта, которые у нас в магазинах не встретишь. Так что давайте разберемся хотя бы с теми, что встретишь.

Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается
Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается

У перепелиных яиц имидж здорового продукта, чуть ли не суперфуда. Так ли это на самом деле?

Валентина Зур

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях