История бородинского хлеба

История бородинского хлеба

Ольга Сюткина
10 октября 2023 г.
0Комментировать

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

бородинский хлеб
бородинский хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Кто придумал бородинский хлеб

Несмотря на популярность бородинского хлеба, его история остается загадкой. Есть немало версий его возникновения – от самых фантастических до похожих на правду. Но, к сожалению, только «похожих».

Наиболее распространенной является легенда о том, что хлеб этот был придуман еще в XIX веке в Спасо-Бородинском монастыре под Москвой. Его основательница и в последующем настоятельница Маргарита Тучкова была женой русского генерала Александра Тучкова, героически погибшего в Бородинском сражении. Безутешная вдова основала вблизи места гибели мужа сначала небольшую обитель, позже превратившуюся в монастырь. Местные помещики пожертвовали для этого свои земли, а император Александр I выделил 10 тысяч рублей на основание храма, который был построен к 1820 году. Еще через 15 лет вокруг него возник монастырь, где жило 56 монашек. И вот именно там, якобы, и возникает этот сорт хлеба.

Увы, красивая легенда никак не подтверждается историческими источниками.

Почему бородинский хлеб так называется и почему его посыпают кориандром

Кориандр в составе бородинского хлеба появился в 20 веке. А до этого в знаменитый хлеб добавляли тмин и анис
Кориандр в составе бородинского хлеба появился в 20 веке. А до этого в знаменитый хлеб добавляли тмин и анис

В реальности никакого упоминания о бородинском хлебе в литературе (в том числе и специальной, хлебопекарной) нет до 1920-х годов. То есть хлеб в Спасо-Бородинском монастыре, вполне возможно, выпекался и поставлялся на продажу в Москву. Может быть, даже делался он по близкому рецепту. В монастырях вообще часто пекли хлеб на продажу, он порой и назывался «монастырским». Но как же возникает название «бородинский»?

В вышедшей в 2022 году книге «Русская кухня: от мифа к науке» мы предположили, что «монастырский» хлеб на заре советской власти был просто переименован. В 1929 году даже вышел сборник, содержащий новые названия блюд взамен тех, что были при «проклятом царизме». В соответствии с пролетарской политикой «матлот из рыбы» превратился тогда в «котлеты из судака», а «беф-мирантон» оказался просто «говядиной, запеченной в луковом соусе».

Очевидно, идеологически неподходящее название «монастырский» было также заменено на нейтральное – «бородинский». Собственно, именно в эту раннесоветскую эпоху оно начинает появляться в учебниках по хлебопечению, в частности, в работах классика нашего «хлебного дела» Бориса Сарычева в 1928-29 годах. А к середине 1930-х уже появилась утвержденная рецептура его приготовления из ржаной муки с добавлением заварки и солода. Разработанная в Московском тресте хлебопечения, она была опубликована в вышедшей в 1939 году книге «Товароведение продовольственных продуктов».

Сегодня можно прочитать, что зернышки кориандра в рецепте хлеба символизировали пушечные ядра или картечь Бородинского сражения. Это, конечно, просто выдумка. Дело в том, что кориандр появляется в рецепте «бородинского» только в конце 1930-х годов. А в его первых вариантах присутствовали анис и тмин.

Это как раз является важным свидетельством, позволяющим проследить реальную, а не выдуманную историю бородинского хлеба. Рецепты заварного хлеба (а бородинский именно такой) приходят в русскую кухню в XIX веке из Прибалтики, Белоруссии. Тмин – очень характерная добавка. Многие из читателей наверняка еще помнят продававшийся при СССР рижский хлеб. Он тоже был с тмином, что подтверждает нашу версию о «прибалтийском следе».

Состав бородинского хлеба

Бородинский хлеб готовится из обойной ржаной и пшеничной муки, солода, с добавлением специй и пряностей
Бородинский хлеб готовится из обойной ржаной и пшеничной муки, солода, с добавлением специй и пряностей

Состав бородинского хлеба до конца 1930-х годов не был унифицирован. Разные пекарни делали его по-своему:

- с завариванием солода, тмина и части муки;

- прямой замес теста с добавкой солода и тмина без заваривания;

- приготовление ржаного заварного кисло-сладкого теста с опарой и специями.

Впоследствии первый вариант возобладал и стал повсеместным. Благодаря заварке в бородинском образуется более плотный мякиш. Также в рецептуру добавлялся сахар (в составе солодового экстракта, а иногда картофельной патоки, позже - мелассы). Наконец, обязательным ингредиентом являлся красный солод.

Первый стандарт на бородинский хлеб ОСТ НК №1 появляется в 1934 году. В соответствии с ним, хлеб выпекается из обойной ржаной муки пополам с обдирной. Из специй – анис и тмин.

В 1937 году появляется вариант бородинского с подмесом пшеничной муки, а также высший сорт с пеклеванной мукой. Тогда же в книге «350 сортов хлеба» в рецепте бородинского впервые мы встречаем кориандр.

ГОСТ на бородинский хлеб 1953 года (ГОСТ 5309-50) предусматривал следующую рецептуру:

«Настоящий стандарт распространяется на Бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной муки II сорт в количестве 15%, красного ржаного солода в количестве 5% с добавлением соли, сахара, патоки и кориандра, или тмина, или аниса на закваске с добавлением или без добавления дрожжей».

Обратите внимание: здесь уже официально утвержден кориандр.

Рецепт классического бородинского хлеба

О классическом рецепте говорить трудно, в разные эпохи он был разным. Стандарт 1953 года просуществовал до конца 1980-х, после чего, как и многие советские ГОСТы, подвергся упрощению и удешевлению.

В государственных хлебозаводах утверждается унифицированный вариант бородинского хлеба только с кориандром (0.3% в заварку и 0.2% на посыпку изделий). Одновременно на частных предприятиях начали внедряться методы приготовления бородинского хлеба на густых и концентрированных молочнокислых заквасках. В результате стало много вариантов – хороших и не очень.

Сегодня сортов бородинского не меньше. Есть относительно дешевый, «народный», который близок к позднесоветскому. Однако пекарни и торговые сети экспериментируют с рецептурой и составом, добавляя мед, специи, качественную муку. Хлеб становится вкусным и дорогим. Вот только многие до сих пор тоскуют по тому, который был в детстве.

Если кому совсем грустно и есть хлебопечка, можно смело попробовать испечь бородинский хлеб дома. Рецепт бородинского хлеба смотрите на сайте Гастроном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб из цельнозерновой муки

ГРУППА

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки получается не только вкусным, но и полезным. При производстве цельнозерновой муки используется все зерно целиком, включая эндосперму, зародыш и оболочки (отруби). Изделиями ...

Как выбрать полезный хлеб: рассказываем, на что обратить внимание на упаковке
Как выбрать полезный хлеб: рассказываем, на что обратить внимание на упаковке

На какие важные моменты стоит обратить внимание, покупая хлеб? Эксперт назвала всего два признака, которые помогут выбрать буханку черного или белого, богатую витаминами, микро- и макроэлементами с ...

Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов
Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях