Почему надо мыть фрукты с толстой кожицей
Микробы и вредители прилипают к толстой кожице фруктов также легко, как и тонкой оболочке винограда или яблока.
Директор по коммуникациям в области технологий Международного совета по пищевой информации Тамика Симс настоятельно рекомендует мыть бананы и авокадо под проточной водой. Этот простой способ смоет грязь и микробы, которые находятся на поверхности. Ее рекомендации публикует издание HuffPost.
Специалист предупреждает, что на кожуре остаются пестициды или ядохимикаты, которыми обрабатывали растения в период роста. Кроме того, наличие сальмонеллы или кампилобактера на кожуре встречается довольно часто.
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провело исследования авокадо. На кожуре этого фрукта нашли листерию и сальмонеллу. При разрезании бактерии попадают на мякоть, а потом и в организм человека.
«Промывка фруктов и овощей удалит грязь, вредителей, гербициды, восковое покрытие. Мытье фруктов и овощей не сделает их стерильными, но значительно снизит риск заболеть», - говорит эксперт по безопасности пищевых продуктов Тревор Крейг.
Как мыть фрукты с толстой кожицей
Специалисты рекомендуют мыть фрукты чистой водой.
«Можно использовать разбавленный раствор уксуса, состоящий из одной части уксуса и четырех частей чистой воды. Это поможет убить некоторые бактерии и не оставит неприятный привкус или возможные опасные химические вещества в вашей пище. Дополнительно фрукты нужно ополоснуть водой», - говорит Тревор Крейг.
Как обезопасить фрукты от попадания микробов
Хранить фрукты необходимо отдельно от мяса, рыбы, морепродуктов. При нарезке важно пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Остатки белковых продуктов не должны попадать на мякоть фруктов.
В подборках «Гастронома» есть стать о том, почему нельзя мыть овощи и фрукты мылом или средством для мытья посуды. Диетолог Лиза Афинская рассказала, что они могут попадать в поры, впитываться внутрь фруктов и овощей, что небезопасно для здоровья.
Пока нет комментариев