В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут в разных видах входит в ежедневный рацион. Его ценят за сытность и легкое ореховое послевкусие.
Непридуманная история нута
Нут считается одной из самых древних культур: выращивать его начали в Турции и в Леванте около 7500 лет назад. Неудивительно, что о происхождении бобовых сложено много легенд. В Древнем Риме считалось, что нут был любимым блюдом Венеры, богини любви. Легенда гласит, что Венера использовала нут как афродизиак.
На Ближнем Востоке существовала легенда, что нут был даром богов для народа, страдающего от голода. Богиня плодородия Деметра, согласно преданию, послала нут людям, чтобы обеспечить их питательной и сытной пищей. В Индии нут (который чаще называют чана) ассоциируется с Лакшми — богиней богатства и процветания. Считается, что употребление нута приносит удачу и достаток в дом.
Состав и калорийность нута
В 100 г продукта содержится 20–30% от суточной нормы белка, а также растительная клетчатка, аминокислоты и минералы, такие как железо, магний, селен, цинк, витамины группы В и Р. Калорийность нута 164 ккал.
Польза турецкого гороха для здоровья
Нут — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Все дело в том, что даже небольшая порция бобовых быстро утоляет голод. Поможет нут и в борьбе с гипертонией — он нормализует уровень натрия в организме и регулирует артериальное давление, а также обладает легким мочегонным действием.
Диетолог и нутрициолог Ольга Козловская советует людям, страдающим анемией, ввести нут в свой рацион: «Этот вид бобовых богат железом, кальцием и фосфором, поэтому повышает уровень гемоглобина и укрепляет костную ткань. У нута низкий гликемический индекс, поэтому он незаменим при диабете 2-го типа — замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень сахара крови. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу головного мозга и нервной системы».
Польза нута для мужчин и женщин
Благодаря содержанию ценных жирных кислот нут поможет в борьбе со свободными радикалами. Это улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
В период менопаузы нут также поможет сохранить женское здоровье — он нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Не стоит отказываться от этой бобовой культуры и во время беременности — фолиевая кислота в ее составе необходима для полноценного развития малыша. Кроме того, нут полезен для кишечника и ЖКТ в целом. Сильной половине нут поможет увеличить мышечную массу, справиться с перенапряжением и тяжелыми физическими нагрузками. А еще нут — мощный афродизиак.
Возможный вред и противопоказания
При всей своей пользе нут в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью. Бобовые могут стать причиной повышенного газообразования, поэтому не следует есть его вместе с фруктами или запивать большим количеством воды.
Ольга Козловская советует воздержаться от нута в период обострения язвы желудка, тромбофлебита, холецистита и болезней почек.
Нут в детском рационе
Нут в рационе школьника и подростка даст организму энергию и силу для роста и развития, а также обеспечит необходимыми витаминами и минералами. Детей до 3 лет нутом нужно кормить с осторожностью —пищеварительная система может оказаться еще не готова к такому продукту, дело может закончиться расстройством желудка.
Как готовят нут в лучших ресторанах мира: не только хумус
Постный суп из нута — популярное греческое блюдо, которое можно встретить в меню лучших греческих ресторанов.
Постный суп ревифья
Ингредиенты на 4 порции:
- Нут — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Орегано — 1 ст. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Петрушка — 10 г
Шаг 1
Замочите нут на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить щепотку соды. Потом слейте воду, ополосните нут и поставьте его вариться — 15 минут на среднем огне будет достаточно.
Шаг 2
Пока нут варится, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета мелконарезанные луковицу, стебель сельдерея и морковь.
Шаг 3
Отправьте к овощам мелко рубленный чеснок и щепотку орегано.
Шаг 4
Отправьте нут к обжаренным овощам добавьте воды и тушите в течение 40 минут.
Шаг 5
Во время варки положите в кастрюлю лавровый лист и немного апельсиновой цедры для свежести.
Шаг 6
Соедините 2 ст. л. муки и сок одного лимона, налейте туда 1/2 стакана супа, размешайте смесь, чтобы не было комочков, и добавьте ее в кастрюлю с кипящим супом.
Шаг 7
Перед подачей посолите суп по вкусу, добавьте черный перец и много мелко нарезанной петрушки.
Рецепт: Йоргос Лаидис, шеф-повар ресторана Iliadis.
Плов с нутом
Ингредиенты на 6 порций:
- Баранина — 1,4 кг
- Морковь — 3–4 шт.
- Головка чеснока — 1 шт.
- Рис — 1 кг
- Нут — 1 стакан
- Чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 2–3 шт.
- Зира — 50 г
Шаг 1
Промойте и обсушите мякоть баранины Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Возьмите 1 кг желтой моркови и 200 г красной. Очистите и нарежьте соломкой длиной 5–7 см и толщиной 0,5–0,7 см. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
Шаг 3
Обжарьте в масле маленькую луковицу — выбросьте ее. Затем выложите нарезанный лук и зажарьте его до появления темно-карамельного цвета.
Шаг 4
Отправьте в казан баранину, обжаривайте 5–7 минут. После добавьте морковь и готовьте, пока она не станет румяной. Залейте все это литром воды, добавьте 1 ч. л. соли, 2 ст. л. зиры, 1/2 ч. л. шафрана, 50 г изюма, 3 стручковых перца и 200 г предварительно замоченного нута. Варите 15–20 минут на среднем огне.
Шаг 5
Промойте 1 кг риса проточной водой, замочите его на полчаса. Добавьте рис в казан и разровняйте таким образом, чтобы не задеть нижний слой из мяса и моркови — зирвак.
Шаг 6
Посолите по вкусу. Когда жидкость выкипит, соберите рис горкой и на его поверхности сделайте несколько дырочек. Накройте плов крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте 20–30 минут. Выключите огонь, и пусть плов постоит еще минут 10. Затем выложите на блюдо и подавайте на стол.
Рецепт: Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1»
Как приготовить нут дома
Нут продается готовым к употреблению в консервах и в виде сухого гороха, который несложно сварить дома. Перед варкой сухой нут рекомендуется замачивать на 8–12 часов, за это время желательно несколько раз поменять воду. Это поможет размягчить бобы и сократить время приготовления. После замачивания необходимо промыть нут, вновь залить водой и, в зависимости от размера бобов, варить 1–2 часа до мягкости. Готовый нут, и домашний, и покупной, можно использовать для приготовления салатов, супов, рагу или как самостоятельный гарнир.
Хумус — популярная паста из нута, смешанного с тхиной, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями. Это отличная закуска, которую можно подавать с овощами, крекерами или использовать как намазку для бутербродов. Не менее популярен фалафель — обжаренные шарики из измельченного нута, смешанного с зеленью и специями. Фалафель можно подавать в пите с овощами и соусами или как отдельное блюдо.
Нут хорошо сочетается с овощами, зеленью, сыром и оливковым маслом, а обжаренный нут с приправами может служить отличной хрустящей закуской.
Горячий хумус с курицей и цветной капустой
На Ближнем Востоке хумусом торгуют все: от самой захудалой продуктовой лавки до дорогого супермаркета. Он занимает строчку, а то и не одну, в меню абсолютного большинства кафе и ресторанов. И почти в каждом доме есть свои секреты его приготовления и любимые блюда с ним. В хумус добавляют целые горошины нута, мясо, курицу, грибы. Попробуйте приготовить его с курицей и цветной капустой — получится полноценный ужин.
40 мин
4 порции:
Для приготовления нужно
• филе куриных бедрышек — 400 г
• цветная капуста — 250 г
• луковица — 1 шт.
• оливковое масло — 5 ст. л.
• кедровые орехи — 1 ст. л.
• молотая зира — 0,75 ч. л.
• молотый кориандр — 0,5 ч. л.
• молотая корица — 0,5 ч. л.
• копченая паприка — 0,5 ч. л.
• соль по вкусу
• свежемолотый черный перец по вкусу
• микрозелень по вкусу
Для хумуса
• консервированный нут — 400 г
• тхина — 3 ст. л.
• оливковое масло — 5 ст. л.
• лимонный сок — 3 ст. л.
• чеснок — 1 зубчик
• соль по вкусу
1. Приготовьте хумус. Слейте в миску и сохраните жидкость из банки с консервированным нутом, горох переложите в стакан блендера. Добавьте нарезанный зубчик чеснока, тхину, соль и перец. Влейте лимонный сок и оливковое масло и измельчите до однородности. Добавьте сохраненную жидкость из банки и снова измельчите блендером.
2. Если филе куриных бедрышек крупное, разрежьте его на кусочки весом 150–170 г, обсушите бумажными полотенцами и положите в миску. Добавьте зиру, кориандр, корицу, копченую паприку, черный перец и посолите. Несколько раз переверните курицу, чтобы все кусочки равномерно покрылись пряной смесью. Дайте ей замариноваться хотя бы минут 20 или немного помассируйте кусочки.
3. В большой глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. оливкового масла. Ровным слоем выложите курицу и жарьте в течение 5–6 мин, не сдвигая кусочки с места. Аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 мин. Переложите курицу на тарелку.
4. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Репчатую луковицу нарежьте тонкими кольцами или половинками колец. В сковороду, где жарилась курица, влейте еще 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 4–5 минут.
5. Добавьте к луку цветную капусту, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Влейте 60 мл горячей воды и готовьте под крышкой на медленном огне 8–10 минут. Верните в сковороду приготовленную курицу. Увеличьте нагрев до среднего и готовьте еще 3 минуты. На сухой сковороде обжарьте орехи до золотистого цвета, 1–2 минуты.
6. Разложите в тарелки порции хумуса, в центре сделайте углубление. В каждое поместите курицу с цветной капустой и луком. Посыпьте кедровыми орехами и зеленью и сразу подавайте к столу.
Кстати:
Если вы используете куриные бедрышки с костью, обжаривайте их на среднем огне на сковороде 15–25 минут или быстро обжарьте, а затем доведите до готовности в заранее разогретой духовке.
Хозяйке на заметку:
Отличным дополнением к этому блюду станут кусочки соленого лимона — традиционной ближневосточной приправы. Соленые лимоны можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Пока нет комментариев