Новое исследование ученых из Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что повторяющиеся движения при нарезке овощей, бульканье бульона и ароматы, наполняющие кухню - все это успокаивает и настраивает на позитив.
Не случайно домашнее приготовление еды называют лучшим «лекарством» от стресса и депрессии. При готовке еды для своих близких мы испытываем чувство исполненного долга. К тому же, выполнение даже самых простых задач на кухне может повысить самооценку.
Приготовление пищи дома сродни творчеству, оно дает нам возможность поэкспериментировать и узнать, какую роль каждый ингредиент играет в блюде. Даже если вы следуете рецепту, попробуйте заменять продукты, например, используйте сладкий картофель вместо моркови, сметану вместо майонеза. Лучшие повара говорят, что рецепты являются лишь предложениями, и только вам решать, следовать им четко или внести свою изюминку.
Приготовление еды на собственной кухне требует терпения на нескольких этапах. Это означает, что нужно потратить время на измельчение чеснока, лука и имбиря для оптимального вкуса или дождаться, пока блюдо остынет, прежде чем откусить первый кусочек. Необходимость следовать времени, указанному в рецепте, помогает выработать терпимость, и это очень полезно.
Еще один плюс в готовке, если вы будете творить кулинарные шедевры с кем-то еще, это создаст чувство общности. Это может быть очень полезно для вашей психики.
По словам доктора Сьюзан Мур, представителя ассоциации диетологов, люди, которые готовят дома, всегда положительно относятся к здоровой пище.
Недавно ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и психическим здоровьем. Если вы выбираете для готовки натуральные и полезные ингредиенты, то организм будет вырабатывать больше серотонина. Вы почувствуете себя физически лучше и бодрее.
Выбирайте проверенные пошаговые рецепты для правильного питания и готовьте с удовольствием, попутно избавляясь от стресса.
Пока нет комментариев