Среди тех, кто заедает эмоции, 28% пытаются справиться со стрессом, 20% стараются победить тревогу, 18% таким образом снижают напряжение и усталость. Скука и неуверенность также заставляют россиян есть больше в 14% и 11% соответственно. Лишь немногие с помощью еды пытаются победить обиды (10%), грусть (9%), волнение (7%), радость (5%) и стыд (4%).
«Справляться иногда с эмоциями при помощи еды не так страшно. Проблема возникает, когда такой способ становится регулярным и единственно доступным. В такой ситуации нужно искать источник хронического стресса и решать саму проблему, а не бороться с симптомами», — комментирует данные исследования психолог Елена Щербина.
Причиной, по которой 63% россиян заедают стресс, является работа. Еще 29% опрошенных с помощью еды хотят избавиться от проблем в личной жизни, 25% — от недопонимания с семьей. В 23% случаев плохое самочувствие становится причиной заедания, а в 4% — конфликт с друзьями, пишет «Газета.Ru».
Для того, чтобы справиться с эмоциями, половина участников опроса - 42% едят сладкое. Из них 29% выбирают кондитерские изделия, 15% — фрукты, 13% — чипсы, мясо или рыбу. Фастфуд выбрали 12% опрошенных, 10% — сладкие напитки и лишь 8% овощи.
«Тягу к еде может усиливать хронический стресс. В этом состоянии организм вырабатывает кортизол, который при длительных проблемах выделяется постоянно и сильно повышает аппетит. Сладости в таких случаях людям выбрать проще. Это вкусно, доступно и быстро. Кроме того, у такой еды есть четкая ассоциация с приятными воспоминаниями о радостных моментах или праздниках», — считает Елена Щербина.
Почти половина респондентов - 47% - испытывают негативные последствия вредной привычки и лишь 21% участников считает, что заедание не мешает.
Недавно «Гастроном» писал, чем заедать стресс и не полнеть. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова назвала продукты, которые не навредят фигуре.
Пока нет комментариев