Станислав Самбурский уверен, что, во-первых, основной причиной является эмоциональное состояние. Чаще всего в праздники люди особенно остро чувствуют одиночество и пытаются компенсировать неприятные эмоции едой. Эксперт подчеркнул, что пища дарит удовлетворение, помогает снять напряжение и отвлекает от проблемы. Однако этот эффект кратковременный, и вскоре ему на смену придет чувство вины за набранные килограммы.
«Во-вторых, в праздники многие легко поддаются социальному влиянию. Вы пришли в гости, хозяева угощают множеством блюд и каждый проявляет заботу, подкладывая новые кусочки на тарелку. Гость с аппетитом ест все, что приготовила хозяйка, выражая любовь и благодарность к ее труду. К тому же, за праздничным столом поведение других заразно, особенно тех, кто ест быстро. Веселый ускоренный ритм обстановки приводит к большему потреблению пищи, чем в обычный день», — добавляет психолог.
Он также рассказал, что на переедание влияют когнитивные искажения, из-за которых люди не могут точно оценить объем еды и полученных калорий, пишет издание «Газете.Ru».
Предотвратить набор веса в праздники, по мнению Самбурского, поможет внимательное отношение к потребностям организма. Например, есть только тогда, когда появилось чувство голода, а вот с эмоциональным состоянием справляться с помощью прогулок, а не перекусов.
«За столом можно использовать маленькие тарелки. Их быстрее наполнить, но вы не переедите», — предупреждает психолог.
Он также отмечает, что в праздники можно позволить себе пробовать всё, что хочется – торт, пирожное, любую сладость или другой деликатес. Хитрость заключается в том, чтобы взять небольшой кусочек и насладиться им. Так появится ощущение праздника, но не будет переедания и серьезных изменений в весе, уверен Станислав Самбурский.
Недавно «Гастрономъ» писал о новом исследовании, которое показало, почему россияне привыкли заедать любой стресс.
Пока нет комментариев