«Непереносимость лактозы» — наверняка вы слышали такое словосочетание и встречали в магазинах продукты с надписью «без лактозы». Разберемся, что это за состояние, как часто оно встречается и какими симптомами проявляется. Как менять питание, если диагностические тесты оказались положительными и проблема подтвердилась? Затронем еще один вопрос: лактозная непереносимость и аллергия на молоко — это одно и то же или нет?
Лактоза: что это такое?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. К каким углеводам относится лактоза? Это дисахарид, неспособный усваиваться организмом в неизмененном виде. Сначала он должен расщепиться. Чтобы такая реакция произошла, требуется фермент лактаза. Именно он в кишечнике превращает молочный сахар в два простых компонента: глюкозу и галактозу. А они всасываются в кровь и дают нам необходимую энергию.
Если фермент работает недостаточно активно, дисахарид не распадается на простые составляющие, и им начинают «питаться» микроорганизмы в кишечнике. В процессе переработки они выделяют жирные кислоты и газы. Их появление вызывает неприятные симптомы у человека.
Проблемы с ферментом бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с мутацией в гене. Встречаются они редко, ярко проявляются и диагностируются в первые дни жизни после рождения. Питаться ребенку придется безлактозными смесями.
Намного чаще встречается приобретенная лактазная недостаточность. Часть людей генетически запрограммирована на снижение активности фермента с возрастом. Чем старше становится человек, тем сложнее ему усваивать молоко. Частота проблемы сильно зависит от региона. В Юго-Восточной Азии с ней сталкивается до 80–100% взрослого населения. Цифры по европейским странам различаются: от 2% в Скандинавии до 70% в некоторых регионах Италии. В европейской части России статистика говорит о 16–18% людей с плохим усвоением молока. А у коренного населения Сибири и Дальнего Востока цифра может достигать 95%.
Снижается активность фермента не только из-за возраста, но и из-за воспалительных процессов в кишечнике. Появление проблемы возможно после перенесенных кишечных инфекций, аутоиммунных колитов. Аллергия на молочные белки тоже способна нарушить работу фермента.
Недостаточность лактазы не всегда означает, что человек совсем не может пить молоко. Активность фермента бывает и очень низкой, и незначительно сниженной. Большинство людей способны нормально усвоить 11–12 г дисахарида за один прием. Такое количество содержится в 240 мл молока. А вот превышение объема уже вызывает жалобы со стороны кишечника. Есть люди, у которых неприятные симптомы появляются при минимальном нарушении диеты.
Непереносимость лактозы: симптомы у мужчин и женщин
Характерные жалобы:
• боли в животе;
• повышенное газообразование;
• жидкий стул.
Как еще проявляется непереносимость? Могут присоединяться общие симптомы, связанные с появлением в кишечнике токсичных метаболитов из-за нарушения процессов пищеварения. Возможны тошнота, головокружение, сердцебиение, потливость, ощущение озноба, боли в суставах или мышцах.
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью медиа «Абзац» рассказала, что лактазная недостаточность негативно влияет на работу иммунной системы и способна вызывать интоксикацию.
Заподозрить диагноз можно по связи появления симптомов с употреблением молочных продуктов. Подтвердить проблему помогают анализы на непереносимость лактозы. Сначала может быть проведен дыхательный тест. Для более точной диагностики выполняют биопсию. Она заключается во взятии небольшого участка слизистой оболочки кишечника и точном определении активности фермента в нем.
Непереносимость часто путают с аллергией на молоко. Это не одно и то же. При аллергии реагирует иммунная система и вырабатывает антитела против молочных белков. Она проявляется кожными высыпаниями, расстройствами пищеварения, в серьезных случаях отеком дыхательных путей и даже анафилактическим шоком. Подозрение на аллергию требует обязательной консультации аллерголога-иммунолога.
Непереносимость — это не аллергия на лактозу, а нарушение биохимических реакций в кишечнике из-за нехватки фермента. Помочь с диагностикой и подбором диеты может гастроэнтеролог.
Лактоза: в каких продуктах содержится
Лактоза входит в состав молока и продуктов, получаемых из него. Это:
• сливочное масло;
• сыр;
• мороженое;
• йогурт;
• кефир;
• сливки.
Кисломолочные продукты содержат меньшее количество дисахарида. В их состав также входят пробиотики — полезные бактерии, помогающие процессам пищеварения. Благодаря этому кисломолочные продукты переносятся лучше.
Молочный сахар легко встретить:
• в сухих завтраках;
• в соусах;
• в выпечке;
• в колбасах, сосисках.
Чтобы не пропустить такой «скрытый» компонент, придется изучать этикетки продуктов.
Лактозный компонент часто входит в состав таблеток. Его содержание очень небольшое — в среднем 100–200 мг. В большинстве случаев организм человека с недостаточностью лактазы легко способен справиться с приемом таблетки.
Принципы безлактозной диеты
Жесткость соблюдения диеты зависит от степени выраженности симптомов. В тяжелых случаях нужно полное исключение лактозосодержащих продуктов. При легком нарушении усвоения достаточно ограничения порции.
Что можно пить без ограничений?
• Растительное молоко. Напитки из сои, овса, кокоса, миндаля не содержат молочный сахар. Для человека с недостаточностью лактазы они могут стать хорошей альтернативой.
• Безлактозное молоко. Можно найти и безлактозные йогурты, содержащие полезные живые бактерии.
Конкретную диету должен посоветовать врач, исходя из степени тяжести нарушений обмена. Исключая молоко, человек может недополучать кальций, витамин D, калий, цинк, фосфор. В ряде случаев рекомендуют дополнительный прием витаминов и минералов.
Пока нет комментариев