Непереносимость лактозы: как грамотно перестроить питание без вреда для здоровья

Непереносимость лактозы: как грамотно перестроить питание без вреда для здоровья

Екатерина Лакизо
21 апреля 2023 г.
0Комментировать

Непереносимость лактозы возникает тогда, когда в вашем организме недостаточно лактазы – фермента, необходимого для усвоения молочного сахара. В норме лактаза превращает молочный сахар, или лактозу, в глюкозу и галактозу. Затем они всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника. Если этот процесс нарушается, человек может чувствовать тошноту, желудочные спазмы и боли, наблюдать урчание в животе, метеоризм. Все это не очень приятно. Рассказываем, как быть, если вы оказались в подобной ситуации.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Разбираемся в проблеме

Непереносимость лактозы негативно влияет на работу ЖКТ
Непереносимость лактозы негативно влияет на работу ЖКТ

Лактоза - определенный тип сахара, который содержится в молочных продуктах. Если лактазы, необходимой для ее переваривания в организме человека недостаточно, она задерживается в пищеварительной системе, а затем ферментируется бактериями. Эти процессы сопровождаются выработкой газов и другими симптомами, характерными для непереносимости лактозы.

Такая непереносимость может быть временной или постоянной, врожденной или приобретенной. У взрослых людей от 20 до 40 лет она может развиваться в течение жизни, а затем становиться постоянной. По данным экспертов, сложности с перевариванием тех или иных продуктов их лактозы возникает у 68% мирового населения.

У младенцев симптомы непереносимости лактозы часто вызваны инфекцией в пищеварительной системе и могут длиться всего несколько недель. Более точную информацию можно получить, сдав лабораторный анализ крови на непереносимость лактозы.

Предотвращаем риски

Оптимальный способ борьбы с непериносимостью лактозы – выбирать продукты без лактозы с высоким содержанием кальция либо принимать БАДы с кальцием
Оптимальный способ борьбы с непериносимостью лактозы – выбирать продукты без лактозы с высоким содержанием кальция либо принимать БАДы с кальцием

Непереносимость лактозы неизлечима, но ограничение потребления пищи и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы. В большинстве случаев достаточно сократить или исключить молочные продукты или заменить их безлактозными аналогами.

Сложность состоит в том, что молоко, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло – все это продукты, богатые кальцием. Именно он помогает построить крепкие кости и зубы, отвечает за регуляцию мышечных сокращений, обеспечивает нормальное свертывание крови.

Просто отказаться от молочных продуктов – эффективный способ справиться с симптомами, но это не восстановит баланс витаминов и микроэлементов. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимы дополнительные источники кальция и витамина Д для того, чтобы сохранить кости и суставы крепкими. Оптимальный способ решить все проблемы за раз – выбирать продукты без лактозы с высоким содержанием кальция. Еще один простой путь – БАДы, найти которые можно в любой аптеке.

Высоким содержанием кальция также обладают:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
  • соевые бобы
  • тофу
  • орехи
  • хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
  • рыба (лосось и сардины)

Еще одним решением проблемы могут стать заменители лактазы. Часто это капли или таблетки, которые можно принимают во время еды для лучшего усвоения продуктов. О необходимости их использования можно проконсультироваться с врачом.

Меняем рацион

Людям с непериносимостью лактозы нужно включать в свой рацион альтернативные продукты и напитки, например, растительное молоко
Людям с непериносимостью лактозы нужно включать в свой рацион альтернативные продукты и напитки, например, растительное молоко

Изменения в питании обычно зависят от того, насколько выражена у человека непереносимость лактозы: неприятные симптомы провоцирует избыток молочных продуктов в рационе или же дискомфорт и боли вызывают даже продукты с небольшим количеством лактозы в составе.

Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и определить те, которые вызывают проблемы.

В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые заменят молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать. Продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса
  • продукты с пометкой «без молочных продуктов» или «подходит для веганов»;
  • батончики из рожкового дерева, или кэроба

Важно помнить, что лактоза может содержаться не только в молочных продуктах. Для людей с выраженной непереносимостью стоит тщательно проверять состав – молоко часто является одним из неочевидных ингредиентов. Например, лактоза содержится в таких продуктах, как:

  • шоколад
  • печенье
  • вареные конфеты
  • торты
  • некоторые виды хлеба и другой выпечки
  • сухие завтраки
  • готовые смеси для приготовления блинов и бисквитов
  • суп или картофельное пюре быстрого приготовления
  • некоторые переработанные мясные продукты (нарезанная ветчина и другие)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания
Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом ...

Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина
Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина

Чем дальше прогресс, тем больше удовольствий! Кофе, мороженое и мучное сегодня могут позволить себе даже те, кому они запрещены.

Какое растительное молоко самое популярное у россиян
Какое растительное молоко самое популярное у россиян

Непереносимость лактозы — уже далеко не единственная причина, почему многие отдают предпочтение альтернативному, а не обычному коровьему молоку. Согласно последним данным, популярность таких напитков ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях