Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина

Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина

Анна Куклина
08 ноября 2018 г.
0Комментировать

Чем дальше прогресс, тем больше удовольствий! Кофе, мороженое и мучное сегодня могут позволить себе даже те, кому они запрещены.

Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Продукты без лактозы, глютена, кофеина
Продукты без лактозы, глютена, кофеина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Безглютеновая мука

Виды безглютеновой муки
Виды безглютеновой муки

За последние несколько лет только ленивый не слышал о моде на безглютеновую еду. Но люди, для которых она – не блажь, а необходимость, действительно существуют! Непереносимостью глютена или целиакией страдает каждый сотый человек на Земле. Антитела в организме этих людей атакуют глютен, белок злаковых, словно вирус, травмируя ворсинки тонкого кишечника. Как результат – переваренная пища всасывается в кровь не полностью и вызывает неприятные симптомы. Конечно же, альтернатив пшеничной муке всегда хватало: кукурузная, гречневая, миндальная, амарантовая, но у всех у них был жирный минус – вкус классической они напоминали слабо. В 2010-м американский шеф-повар Томас Келлер создал рецептуру смеси из разных безглютеновых культур. Изделия из кукурузного крахмала, рисовой и тапиоковой муки, а также молочного порошка были максимально похожи на пшеничные, но не содержали зернового белка в составе. С тех пор такие мучные смеси широко представлены на рынке, а блюда с формулировкой «без глютена» в названии в­­стречаются в каждом втором кафе любой европейской столицы.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина полезен всем
Кофе без кофеина полезен всем

В группу риска тех, кто может пострадать от кофеина, входят не только аллергики. Он противопоказан больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и синдромом раздраженного кишечника. На идее о том, что позволить себе ароматный крепкий напиток может каждый, стремились заработать еще в начале XX века. В 1903 году судно кофе-трейдера Людвига Розелиуса затопило водой. Предприимчивый немец не стал списывать кофе в утиль, а приказал промыть груз от морской соли. Выяснилось, что кофе из таких зерен получается на вкус ничуть не хуже, а вот эффект бодрости от него отсутствует. Вместе со своим помощником Розелиус запустил декофеинизированный кофе в промышленное производство, для которого использовал солевой раствор и бензол. Когда стало известно, что последний вреден для здоровья, кофеин в зернах стали растворять другими химикатами. Кофе-декаф и дальше бы считался сомнительным напитком, если бы в 70-х годах в Европе не запатентовали сразу два полностью безопасных способа декофеинизирования. В начале немцы придумали отделять кофеин с помощью сжатого газа, а спустя несколько лет их соседи изобрели метод «швейцарской воды» – зерна замачивают в воде, из этого настоя отфильтровывают кофеин и обратно заливают им кофе. Оба метода довольно дороги, зато практически не меняют оригинальный вкус кофе.

Безлактозное мороженое

Мороженое Valio без лактозы
Мороженое Valio без лактозы

Непереносимость молочного сахара или лактозы – проблема куда шире, чем кажется. В разной степени она касается 70 % населения. Для некоторых народов эта особенность – фактически норма. Взрослые китайцы, индейцы, африканцы, как правило, не переваривают молоко: в ареале обитания их предков попросту не развивалось молочное скотоводство, поэтому фермент расщепления лактозы – лактаза — в их организме не вырабатывается. Среди европейцев дела с усвоением молока обстоят чуть лучше, но с возрастом у многих также возникает непереносимость. Первыми, кто выпустил полностью безлактозное молоко, стали Valio. Финский концерн занимался разработкой 15 лет: самым эффективным способом удаления лактозы была признана запатентованная технология мембранной фильтрации. Чтобы не оставить и следа от молочного сахара, на финальном этапе в молоко добавляют ту самую лактазу, которой не хватает некоторым для усвоения. В этом году Valio открыли таким людям новые гастрономические горизонты: компания выпустила безлактозное мороженое — единственное сливочное мороженое без лактозы в России. Линейка представлена пятью вкусами: «Суперваниль», «Карамель», «Макиато», «Клубника-базилик» и «Черника с крошкой ржаного хлеба».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В виде исключения: как жить без глютена, яиц, молока и сахара
В виде исключения: как жить без глютена, яиц, молока и сахара

Чем опасны глютен, коровье молоко, сахар, яйца и дрожжи? Как жить и что есть при наличии пищевой непереносимости? Что такое иммунная диета? Ответы на эти вопросы и еще более 135 простых рецептов ...

Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления
Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления

Варить кофе в турке или с помощью эспрессо-машины — прошлый век! Нынче в ходу альтернативные способы получения кофейных напитков, которые даже не подразумавают процесса варки.

Веганское мороженое, без сахара, без лактозы и без яиц

РЕЦЕПТ

Веганское мороженое, без сахара, без лактозы и без яиц

Вкусное и полезное мороженое, на завтрак и не только...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях