Необычные салаты на праздничный стол, если вам надоели оливье и мимоза

Необычные салаты на праздничный стол, если вам надоели оливье и мимоза

gastronom
07 ноября 2023 г.
2Комментировать

Оливье, мимоза, винегрет – традиционный набор салатов из советского прошлого. Мы не призываем отказываться от любимых блюд, а предлагаем интересную альтернативу – яркие и очень вкусные салаты нового времени.

Яркие праздничные салаты нового времени
Яркие праздничные салаты нового времени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Яркие праздничные салаты нового времени
Яркие праздничные салаты нового времени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Яркие праздничные салаты нового времени
Яркие праздничные салаты нового времени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Яркие праздничные салаты нового времени
Яркие праздничные салаты нового времени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Зеленый салат с горячими финиками в беконе

Очень нарядный сытный салат с яркой цитрусовой заправкой.С таким салатом можно легко "переждать" время, пока готовится основное блюдо.

Зеленый салат с горячими финиками в беконе
Зеленый салат с горячими финиками в беконе

8 порций, приготовление 25 мин.

Что нужно:

  • 24 крупных вяленых без сиропа финика
  • 300 г камамбера или хорошего чеддера
  • 200–300 г длинных ломтиков бекона
  • 2 розовых грейпфрута
  • 300 г смеси разноцветных салатных листьев
  • 50 г рубленого фундука
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Разрежьте очень холодный сыр на 24 кусочка. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам. Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.Нафаршируйте финики сыром,оберните кусочками бекона, поперчите, поставьте в холодильник.

2. Вымойте 1 грейпфрут щеткой,обсушите, снимите цедру мелкой теркой, смешайте с оливковым маслом. С грейпфрутов срежьте кожуру, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Сок влейте в масло с цедрой, посолите и поперчите – это заправка.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите финики на застеленный фольгой противень, поставьте в верхнюю треть духовки на 5 мин. Бекон должен стать румяным.

4. Смешайте салатный микс с половиной заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите дольки грейпфрута и горячие финики. Сбрызните заправкой, посыпьте орехами.

Картофельный салат с креветками и маслинами

В этот картофельный салат с пряной заправкой можно добавить еще какой-нибудь продукт с нейтральным вкусом, например, авокадо – и у вас получится фирменное блюдо. Впрочем, и без других ингредиентов этот салат может стать любимым на все случаи жизни.

Картофельный салат с креветками и маслинами
Картофельный салат с креветками и маслинами

8 порций, приготовление 40 мин

Что нужно:

  • 600 г крупных сырых креветок без головы
  • 1,2 кг мелкого молодого картофеля
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • 1 банка (400 г) маслин каламата
  • по 1 небольшому пучку зеленого лука и петрушки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Измельчите 2/3 чеснока, посыпьте креветки, посолите, поперчите, обжарьте в сливочном масле до готовности.

2. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей воде, примерно 25 мин. Нарежьте белую часть зеленого лука и отложите. Оставшийся чеснок, петрушку и зеленые перья лука измельчите. Сельдерей нарежьте очень тонкими дольками.

3. Смешайте зелень с чесноком, уксус, горчицу и 3 ст. л. жидкости из-под маслин в блендере. Взбивайте, понемногу подливая масло, чтобы получилась эмульсия.

4. Сварившийся картофель немного остудите в кастрюле, 5–7 мин. При помощи пестика чуть раздавите каждую картофелину. Переложите картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпьте белой частью зеленого лука, сельдереем и креветками, полейте заправкой, украсьте маслинами. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из курицы-гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно легкая заправка, которая задает тон всему блюду.

Салат из курицы-гриль с орехами
Салат из курицы-гриль с орехами

10–12 порций, приготовление 30 мин.

Что нужно:

  • 1 крупная готовая курица-гриль
  • 5 крупных яиц С0
  • 150 г грецких орехов
  • 1 большой длинноплодный огурец
  • 4 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль

Для заправки:

  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100 г майонеза «Провансаль»
  • 150 г густой термостатной простокваши
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Огурец нарежьте кубиками со стороной 1 см, щедро посолите и оставьте стекать, пока готовится все остальное. Для заправки очень мелко, «в пыль», порубите петрушку и смешайте все ингредиенты.

2. Очистите лук и нарежьте очень тонкими четвертинками колец. Обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

3. Грецкие орехи порубите так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. У курицы снимите мясо с костей, удалите кожу, мякоть измельчите.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

5. Курицу, яйца, грецкие орехи и огурцы смешайте с заправкой,приправьте солью и перцем, дайте немного настояться и подавайте, украсив грецкими орехами.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На крайний случай – не очень сладким смородиновым желе.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом
Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом

8 порций, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 500 г варено-копченого филе грудки индейки или курицы
  • 500 г тыквы
  • 3 средних красно-желтых яблока
  • 200 г молодого шпината
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 200 г красной смородины
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. гречишного меда
  • 50 мл оливкового масла

Что делать:

1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте маслом, посолите и поперчите. У яблок удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см, полейте маслом, посолите и поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите тыкву и яблоки в один слой на застеленный пергаментом противень, запеките до румяной корочки, примерно 12 мин.

3. Для заправки у смородины удалите веточки. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, положите вместе со смородиной в блендер, взбейте в пюре. При желании протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.

4. Смешайте пюре с медом, затем с растительным маслом, приправьте солью и перцем. Дайте заправке настояться минимум 15 мин.

5. Нарежьте копченую птицу кубиками, удалив кожу. Смешайте шпинат с третью заправки, выложите на блюдо. Сверху выложите птицу, тыкву и яблоки, полейте оставшейся заправкой, еще поперчите и подавайте.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

Этот легкий, очень свежий салат – как напоминание о лете: яркие летние цвета, аромат и вкус. Маленькое, почти итальянское, "лето" на зимнем праздничном столе понравится всем.

Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты
Салат из авокадо с клубникой и гренками из поленты

8 порций, приготовление 1 ч.

Что нужно:

  • 3 очень спелых авокадо
  • 400 г клубники
  • 6–8 хрустящих огурчиков
  • 3 веточки мяты
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Для гренок:

  • 100 г крупы для поленты мелкого помола
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав

Что делать:

1. Для гренок раздавите, очистите и порубите чеснок. Растолките его в ступке вместе с сушеными травами и большой щепоткой соли и перца.

2. Влейте бульон или воду в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте смесь из ступки и варите, все время помешивая, пока не получится довольно густая однородная каша, отстающая от стенок кастрюли.

3. Выложите поленту на застеленный пленкой или пергаментом противень, разровняйте и остудите. Затем нарежьте треугольниками, полейте маслом и обжарьте на сковороде или в духовке до золотистого цвета.

4. У клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–6 частей, в зависимости от размера. Огурцы нарежьте кружочками.

5. Снимите листочки мяты с веточки, сложите друг на друга, сверните в рулетик и нарежьте его очень тонко. Нарежьте авокадо аккуратными дольками.

6. Смешайте масло с уксусом, солью и перцем. Смешайте авокадо, огурцы, клубнику и руколу, заправьте, выложите на блюдо, сверху уложите гренки, посыпьте орехами. Сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние салаты 2023, рецепты

ГРУППА

Новогодние салаты 2023, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Классические салаты

ГРУППА

Классические салаты

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

Праздничные салаты

ГРУППА

Праздничные салаты

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Мимоза классический

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ольга (гость)

11 декабря 2023 г.

Интересненько!

Konstanta
Konstanta16 декабря 2019 г.

Спасибо за интересную подборку! Салаты со 2-го по 4-й понравились безоговорочно. В 1-м салате понравилось всё, кроме бекона.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях