Напитки к шашлыку: как правильно подобрать пару

Напитки к шашлыку: как правильно подобрать пару

Мой Магнит
26 июня 2024 г.
0Комментировать

Собираетесь на природу, прихватив мангал или гриль? Тогда стоит озаботиться выбором не только качественного мяса или рыбы, но и правильного напитка к шашлыку. Возьмите на заметку наши советы, и тогда ваш пикник точно пройдет удачно!

Напитки к шашлыку: как правильно подобрать пару
Напитки к шашлыку: как правильно подобрать пару (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Пиво

Один из самых популярных напитков на шашлыки везут ящиками. Причем каждый, как правило, просто берет «свое любимое», не учитывая, что именно будут готовить на огне. А зря! Ведь тут есть свои нюансы. Так, к свинине, жареным колбаскам и сосискам подойдут классические лагеры. Шашлык из курицы, индейки, грибов и овощей хорошо идет в паре со светлыми сортами небольшой крепости, а, например, баранина потребует совсем другого пива – ее насыщенный вкус удачно оттенят темные плотные портеры с выраженной горечью.

Вино

Шашлык и бокал красного сухого на Кавказе – неразлучная пара, и не просто так. Вино добавляет кислотности и помогает переваривать мясо, а содержащиеся в напитке антиоксиданты препятствуют усвоению «плохого» холестерина. Чем более жирное мясо (баранина, свинина), тем более кислотным должно быть вино. Чем выраженнее вкус мяса (как у баранины или у домашней утки, гуся), тем ярче должен быть вкус вина. К шашлыку из курицы, рыбы или овощей подойдет более легкое неяркое сухое или сладкое вино. Обратите внимание и на соус. Красные вина сочетаются с томатными и темными соусами, а белые и розе – со сливочными.

Водка

Крепкий алкоголь подойдет далеко не к каждому виду мяса. Водка – идеальный партнер для классического шашлыка из свинины, мягкого, сочного, с жирком. Как и у хорошей водки, у свинины нет ярко выраженного запаха, поэтому они подчеркивают вкус друг друга, а не перебивают. А вот ароматные настойки на водке можно подать к шашлыку из барашка. Главное – помните, что алкоголь только сопровождает блюдо, пейте его для аппетита, небольшими порциями.

Коньяк

Коньяк будет уместен с блюдами, приготовленными на открытом огне. Сложный благородный букет коньяка с древесными нотами хорошо дополнит дымные ноты жареного мяса. Попробуйте коньяк с птицей или другим нежирным мясом на гриле, например с телятиной. Этот напиток (а также виски или бурбон) составит пару и нежирному стейку. Если коньяк для вас крепковат, сомелье рекомендуют обратить внимание на коньячные коктейли. Самое простое – смешать коньяк с колой, соком или фруктовым ликером.

Вермут

Сладко-горькие душистые вермуты готовят на основе трав и специй, поэтому вкус и аромат у этих аперитивов яркий. Белый вермут подавайте к шашлыкам из рыбы или морепродуктам, приготовленным на гриле. Красный вермут лучше всего сочетается с шашлыком из говядины. В напиток при желании можно добавить ликер с сильным ароматом. Сделать вкус вермута более свежим помогут ягоды или кусочки фруктов – достаточно добавить их в бокал.

Соки и морсы

Эти напитки очень хорошо сочетаются с жареными на огне мясом, рыбой и овощами. В соках и морсах содержатся органические кислоты, которые помогают расщеплять протеины и улучшать переваривание белковой пищи. Для жирных видов мяса – свинины или баранины – идеальными компаньонами будут ананасовый, цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый) или яблочный соки, морс из клюквы или брусники. Телятина и говядина раскроют свой вкус с терпким гранатовым соком. Сливовый сок дополнит рыбу и морепродукты, так же как и цитрусовый сок. К любому виду шашлыка можно подать томатный сок – попробуйте добавить в него немного сока лимона и черный перец, так его вкус раскроется по-новому.

Лимонад

Запивать шашлык сладкой газировкой – не лучшая идея: это может вызвать дискомфорт в животе даже у здорового человека. И тем более не стоит этого делать, когда есть какие-то проблемы с пищеварительной системой. Если и пить лимонад, то лучше всего домашнего приготовления, с мятой или базиликом, дольками апельсина или лимона, ягодами и минимальным количеством сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мягкое пиво: что это такое и основные сочетания
Мягкое пиво: что это такое и основные сочетания

Среди огромного разнообразия сортов и разновидностей хмельного напитка часто выделяют мягкое пиво. Оно может быть светлым или темным, но обязательно имеет бархатистый вкус без горечи и резких нот. ...

12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта
12 трюков для шашлыков и гриля, которые помогут вам независимо от опыта

Любите готовить мясо, птицу, рыбу или овощи на огне? Лето с приходом жары теперь официально открыто, а это значит, что пора жарить! Вам от нас – шпаргалка, благодаря которой даже начинающий кулинар ...

Открываем сезон: как сделать поход на шашлыки полезным для здоровья, не нарушая ЗОЖ
Открываем сезон: как сделать поход на шашлыки полезным для здоровья, не нарушая ЗОЖ

Шашлыки во время майских выходных для многих давно стали традицией. Делимся советами, как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в эти дни и сделать такой пикник более полезным для здоровья.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях