Напитки на меду, которые особенно хороши в сырую прохладную погоду

Напитки на меду, которые особенно хороши в сырую прохладную погоду

gastronom
19 ноября 2021 г.
0Комментировать

В наших сказках и былинах напитки из меда встречаются на каждом шагу. Медовуха, сбитень, ставленый мед – традиционные русские напитки. Разовьем тему и приготовим медовые коктейли и смеси на современный лад.

Медово-имбирный лимонад
Медово-имбирный лимонад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медово-лаймовый просекко
Медово-лаймовый просекко (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медово-имбирный лимонад
Медово-имбирный лимонад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медово-лаймовый просекко
Медово-лаймовый просекко (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Хмельной мед

Градусов не много, но забирает такой напиток на меду знатно!

Хмельной мед
Хмельной мед

3 л
Что нужно:

  • 500 г меда нового урожая
  • 30 г шишек хмеля
  • 3 л питьевой воды

Для закваски:

  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2–3 г свежих дрожжей
  • 100 мл питьевой воды

Что делать:
1. Смешайте в термосе 400 мл только что закипевшей питьевой воды и шишки хмеля. Закройте, настаивайте 8–12 ч. Процедите через сито.
2. Для закваски смешайте все ингредиенты до однородности и оставьте при комнатной температуре на 3–4 ч.
3. Смешайте мед с оставшейся питьевой водой, доведите на среднем огне до кипения и варите, время от времени снимая пену, 30–40 мин.
4. Влейте настой хмеля, варите еще 30 мин. Затем остудите до 38–40 °С, добавьте 1 ст. л. закваски (остальную закваску можно заморозить или хранить в холодильнике до 14 дней, использовать для кваса). Накройте напиток чистым полотенцем и оставьте бродить на 48–60 ч.
5. Разлейте мед по бутылками поставьте в холодильник минимум на 1 месяц и до 6 месяцев.

Коктейль Bee’s Knees «Пчелиные коленки»

Замечательный аперитивный коктейль со смешным названием.

Коктейль Bee’s Knees
Коктейль Bee’s Knees

1 порция
Что нужно:

  • 15 г простого медового сиропа
  • 60 мл джина
  • 30 мл лимонного фреша
  • колотый лед
  • спираль из цедры лимона для украшения

Что делать:

  1. Заранее охладите бокал для мартини.
  2. Заполните шейкер льдом на 3/4, влейте лимонный сок, джин и медовый сироп.
  3. Закройте шейкер, взбивайте коктейль 20 сек. Процедите в подготовленный бокал, украсьте лимонной цедрой и подавайте.

Медово-лаймовый просекко

Попробуйте приготовить для встречи Нового года такой оригинальный коктейль. Гости приятно удивятся.

Медово-лаймовый просекко

1 порция
Что нужно:

  • 15 г простого медового сиропа
  • 15 мл фреша лайма
  • 130–140 мл сухого просекко
  • колотый лед
  • мед и лайм для подачи

Что делать:

  1. Для подачи сотрите с лайма цедру мелкой теркой.
  2. Бокал-флейту для шампанского обмакните краешком в мед, затем в цедру. Поставьте в холодильник или морозильник.
  3. В стакане для смешивания, наполненном льдом, смешайте лаймовый фреш и медовый сироп, процедите в охлажденный бокал, долейте просекко и подавайте.

Простой медовый сироп для коктейлей

Это основа для многих коктейлей и напитков.

Простой медовый сироп для коктейлей
Простой медовый сироп для коктейлей

150 мл
Что нужно:

  • 100 г цветочного меда
  • 100 мл питьевой воды

Что нужно:

  1. Соедините мед и воду в кастрюльке, на среднем огне доведите до кипения, варите, снимая пену, 5 мин.
  2. Полностью остудите и охладите. Такой сироп хранится в холодильнике 1 месяц.

Медово-имбирный лимонад

Безалкогольный коктейль, который понравится и взрослым, и детям. Сплошная польза!

Медово-имбирный лимонад
Медово-имбирный лимонад

6 порций
Что нужно:

  • 200 г простого медового сиропа
  • 5–6 см свежего корня имбиря
  • 3 абхазских лимона
  • минеральная сильногазированная вода
  • щепотка соли

Что делать:

  1. С 2 лимонов снимите полоски цедры, выжмите сок.
  2. Имбирь очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте в 1,5-литровом кувшине имбирь, лимонный сок и цедру с медовым сиропом, поставьте в холодильник на 2 ч.
  4. Затем нарежьте оставшийся лимон кружками, добавьте в кувшин, долейте доверху холодной газированной водой и подавайте.

Медовый ромовый кофе с апельсином

Такой коктейль моментально взбодрит и придаст сил.

Медовый ромовый кофе с апельсином
Медовый ромовый кофе с апельсином

1 порция
Что нужно:

  • 60 мл темного пряного рома
  • 1 двойной эспрессо
  • 15 г меда
  • 40 мл апельсинового фреша
  • крупный лед
  • ломтик апельсина для украшения

Что делать:

  1. Заранее охладите бокал хайбол. Смешайте только что сваренный кофе с медом.
  2. Заполните холодный бокал крупными кубиками льда доверху, влейте ром и апельсиновый фреш, затем кофе.
  3. Украсьте апельсином и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки с медом

ГРУППА

Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал основой для исконно русских напитков - медовухи, сбитня, хреновухи, кваса и сыти. С этим ...

Заготовки с медом

ГРУППА

Заготовки с медом

Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, который добавляют при мариновании и консервации того или иного продукта для длительного ...

Выпечка с медом

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях