Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости

Марианна Орлинкова
20 сентября 2024 г.
6Комментировать

Домашние наливки — это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордиться даже те хозяйки (чаще всего мужского пола), которые вообще в руках половника не держали. Для приготовления наливок и правда необязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго: если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то по крайней мере месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам «помогу помогать».

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя), вам потребуется специальный девайс — глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 л, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

Наливка будет более насыщенной, если проткнуть ягоды зубочисткой
Наливка будет более насыщенной, если проткнуть ягоды зубочисткой (Shutterstock/FOTODOM)

В принципе не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно, только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек — тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А брать «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании, вам интересен вкус того, что вы пьете, а процесс дегустации для вас важнее результата, тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что, помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного. Следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте туда ягоды. Они должны заполнить емкость почти доверху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно — как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже) и накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично (а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось), то делайте уплотнитель. Для него вам потребуются мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прям чтобы ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70 °С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 °С могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта — 78 °С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того как температура поднимется до 70, ставьте таймер на 1 час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10 °С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Отжимать ягоды не рекомендуется — так наливка получится мутной с большим осадком
Отжимать ягоды не рекомендуется — так наливка получится мутной с большим осадком (Shutterstock/FOTODOM)

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем — оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много, но качества неправильного: жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите, например съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек — бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара и дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца, после чего процеживает и разделяет на части: одну — для мальчиков, другую — для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Чтобы наливка получилась прозрачной, ягоды предварительно вялят в духовке в течение 2-6 часов
Чтобы наливка получилась прозрачной, ягоды предварительно вялят в духовке в течение 2-6 часов (Shutterstock/FOTODOM)

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка — по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но скорее прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100 °С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка (не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод!) черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист;
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы;
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см;
  • груши + четверть стручка ванили;
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха;
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец;
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет;
  • облепиха + мята + корица.

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из черноплодной рябины

РЕЦЕПТ

Компот из черноплодной рябины

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе слив и черноплодной рябины даже говорить не ...

Настойка на рябине

РЕЦЕПТ

Настойка на рябине

Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично "оттягивают" на себя тяжеловатый водочный градус и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
 Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины
Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое время ставить наливки!

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Настойки и наливки
Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

88 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Tihiro
Tihiro9 сентября 2019 г.

И кстати, если не сильно переживать из-за крепости наливки, и всё же прокипятить ее минут 15, то можно сильно сократить время дальнейшего настаивания. А наливка получится слегка тягучей, как ликер!

Tihiro
Tihiro1 сентября 2019 г.

И отдельное СПАСИБО автору за «советы и хитрости»! )))

Tihiro
Tihiro1 сентября 2019 г.

А я делала в мультиварке. И таймер есть и температурными режимами легко управлять. Получается очень вкусно!

Гость (гость)

5 сентября 2014 г.

Очень хотелось попробовать приготовить такую настойку и я сделала ее на даче в аэрогриле. В качестве тару использовала чугунный заварочный чайник, объемом 1 л. Получилось продукта немного, 400 мл. Но не жалею времени, главное, получилось. Цвет отличный, рубиновый, аромат... Темп режим выдержать не удалось, в гриле псть мин. 65 градусов. Меньше нет. Держала час, потом часа два-три, то отключала, то включала, оставила на ночь и процедила. Кстати слился весь продукт сразу и с ягод ничего кроме чайной или столовой ложки уже не натекло. Это просто невероятно, я бы никогда не долумалась до такого ускорения процесса. Спасибо!

ирина (гость)

22 октября 2013 г.

Превосходный рецепт! Настойка это или наливка..- в любом случае у меня получилось!!Делала первый раз в жизни! Брала черноплодку, заливала Столичной, плюс бадьян. Все строго по рецепту. Главное скорость приготовления и результат на 5! Угощала гостей, довольно искушенных в области культуры пития алкоголя. Выпили бутылочку на раз два. И красивый такой напиток получился, прозрачный, благородного цвета! Уже думаю как бы сделать еще, но большего объема за один прием? У меня из одного горшка вышло 0,9 л продукта. Интересно, можно ли в кастрюле попробовать? Горшок у меня-один.

Гость (гость)

3 сентября 2013 г.

Когда ж будет определенность ?:) Наливка - это продукт брожения с добавлением сахара (без добавления спирта) !!!! Настойка - добавление спирта !!!! Всюду кулинары :) - а разницу простых понятий - не знаем...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях