Цвет спаржи зависит от того, как её выращивали. Зелёная спаржа растет на грядке, как обычный овощ. Если ростки, едва успевшие проклюнуться из земли, окучивают, получается спаржа белая. Фиолетовая получается, если окучили не сразу, а позволили немного понежиться на солнце.
Спаржа - продукт вполне диетический, всего 26 ккал на 100 г, готовится быстро, полезна для нервной системы, расширяет сосуды и работает как хорошее мочегонное. Но при этом в зелёной содержится еще и множество антиоксидантов, поэтому диетологи советуют выбирать именно эту разновидность овоща.
Готовить спаржу очень просто. Достаточно сварить её в подсоленной воде (зелёной достаточно 3 минут варки, белой - 10) и подать с маслом. Но, разумеется, есть и более затейливые варианты: закуски из спаржи, салаты со спаржей, супы из спаржи или основные блюда со спаржей.
К сожалению, не все могут позволить себе спаржу, по 400-500 рублей за упаковку(((((