На ярмарке Non/Fiction будет работать гастрономическая площадка

На ярмарке Non/Fiction будет работать гастрономическая площадка

0Комментировать

С 26 по 30 ноября в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском Валу, пройдет 16 Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.

Non/Fiction
Non/Fiction (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Non/Fiction
Non/Fiction (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Non/Fiction
Non/Fiction (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Non/Fiction
Non/Fiction (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Non/Fiction
Non/Fiction (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

С 2013 года в состав ярмарки входит раздел «Гастрономия», содержание которого не исчерпывается собственно едой, а включает в себя целый ряд интереснейших аспектов — кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию. «Гастрономия» — это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру — через кулинарное искусство.

В первый день работы ярмарки большей степени внимание будет уделено русской и итальянской кухням.

Авторы кулинарных книг и большие друзья Gastronom.ru Ольга и Павел Сюткины представят свою новую книгу «Непридуманные истории русских продуктов», расскажут о кулинарных традициях разных народов, о том, как зарождалась русская кухня, что в ней исконно наше, а что заимствовано.

Юлия Высоцкая подготовит для гостей вкусные сюрпризы, поделится самыми интересными рецептами из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», на основе которых и был составлен сборник «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой».

Путешественница, создательница сайта trip-point.ru Юлия Малкова прочтет лекцию о том, почему кухня Италии и история страны неразрывно связаны, а Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой», расскажет о 130 рецептах итальянской кухни, которые опубликованы в книге «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».

Известный кондитер и хороший друг Гастронома Александр Селезнев презентует свою новую книгу «Новогодние сладости». В ней собраны лучшие рецепты для создания особой уютной атмосферы с пленительными запахами свежеиспеченных кексов, пряников и пирожных.

В пятницу, 28 ноября, шеф-повар сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Алексей Дытченков проведет краткий экскурс в историю японской кухни, а также покажет, как правильно готовить роллы и суси.

Особое место в программе раздела «Гастрономия» займут встречи, посвященные путешествиям. Это связано с тем, что все больше путешественников интересуется в первую очередь кухней страны, которую они посещают, и некоторые страны подошли к вопросу серьезно, решив поставить национальные кулинарные традиции во главу стола и помочь развитию вопроса на государственном уровне.

Чем занимаются организации, отвечающие за сохранение и продвижение национальных блюд и продуктов, а также как это влияет на путешествия? На эти вопросы ответит Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой».

Редактор журнала National Geographic Россия Владимир Севриновский прочтет увлекательную лекцию, посвященную обычаям и еде народов Севера и Дальнего Востока.

Выходные начнутся с разговора об экзотических странах: Мальдивах, Сейшелах, Мексике, Доминикане. Компания «Трансаэро Тур» расскажет об особенностях путешествий по этим направлениям, а в завершении будут разыграны два авиабилета на Мальдивы.

Издатель Сергей Петров представит книгу самого модного французского кондитера Кристофа Мишалака из серии книг Best Of и расскажет о готовящейся к печати книги популярного российского кондитера Нины Тарасовой.

Телеведущий Сталик Ханкишиев проведет презентацию книги «Казан. Кулинарный самоучитель». Уникальность этой книги заключается в том, что это не просто сборник рецептов: каждый из них сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.

Затем гости ярмарки мысленно перенесутся в Венецию Иосифа Бродского. Автор и ведущая курса «Литературная кухня» школы Seasons of life Светлана Сидорова прочтет вслух самые вкусные отрывки эссе «Набережная неисцелимых» и угостит выпечкой.

Последний день ярмарки в зоне семинаров «Гастрономия» начнется с узбекской кухни. Хаким Ганиев поделится своими энциклопедическими знаниями о плове, лагмане, самсе.

Журнал «ХлебСоль» расскажет о новой книге серии «ХлебСоль. Добро пожаловать!» — Армянская кухня».

Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayanes, поделится своими знаниями об армянской кухне, приготовит национальный десерт, который предложит гостям с кофе.

Кулинарный блогер, финалист проекта «МастерШеф» Сергей Милянчиков выступит с лекцией «Все начинается с яйца».

В завершении гастрономического марафона выступит Екатерина Сушко. Гостей ярмарки ждет увлекательный рассказ обо всех нюансах перехода в вегетарианство. В рамках презентации пройдет авторский кулинарный мастер-класс по приготовлению паштета из нута по рецепту из книги «Ни рыбы, ни мяса».

Украшением раздела станет ТОП-20 гастрономических книг.

Полную программу ярмарки см. здесь.

Ярмарка Non/Fiction будет работать 26 ноября с 14:00 до 19:00, 27-30 ноября с 11:00 до 19:00.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни
Суздалю 1000 лет: история местной кухни в новой книге от историков русской кухни

В августе 2024 года Суздалю исполняется 1000 лет. Самая первая русская летопись — «Повесть временных лет» — упоминает город Суздаль, рассказывая о событиях 1024 года. К юбилею издана книга Тысяча лет за русским столом. Непридуманная история суздальской кухни. Издание получилось внушительным — 394 страницы и 25 проверенных временем рецептов. Мы поговорили с Ольгой и Павлом Сюткиными, авторами книги.

Городской маркет еды на Соколе будет работать весь ноябрь
Городской маркет еды на Соколе будет работать весь ноябрь

Городской маркет еды — проект Местной еды, «профсоюза локальных производителей, рестораторов и гастро-активистов» — будет работать в Москве, на Соколе, весь ноябрь. Маркет будет работать каждые ноябрьские выходные, начиная с 8-9 ноября.

Милош Баночка

Кулинарная книга Непридуманная история советской кухни
Кулинарная книга Непридуманная история советской кухни

«Непридуманная история советской кухни» - так называется только что изданная книга Ольги и Павла Сюткиных, ставшая продолжением вышедшей в 2011 году «Непридуманной истории русской кухни». Мы побеседовали с авторами нового кулинарного бестселлера о том, что такое советская кухня и почему она будет жить вечно.

Ольга Волкова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях