Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей

Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Теперь уже мы вряд ли узнаем имя человека, который придумал завернуть мясную начинку в тончайшее тесто и бросить все это в кипящий бульон. Достоверно известно лишь то, что впервые до этого додумались в Китае, в III веке нашей эры. С тех пор это блюдо разошлось по миру, в каждой стране приобретая свои самобытные черты. 

Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей
Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вонтоны из Китая

У себя на родине это блюдо называется «вонтоны». Традиционно в китайских семьях их лепят на Новый год. За минувшие столетия в Поднебесной придумали огромное количество самых разных вариаций теста и начинок. В каждой провинции Китая — свой вид вонтонов. И до сих пор периодически появляются новые рецепты.

Пельмени из России

Одно из самых любимых блюд русской кухни — пельмени. Традиционные — со свининой и говядиной. Но есть и варианты: баранина, птица, рыба. Младший брат пельменей — вареники. Их лепят с творогом, сыром, овощами и даже фруктами. Русские пельмени варят, жарят, тушат в сметане. И даже делают пельменный суп!

Хинкали из Грузии

Богатырские хинкали похожи на мешочки из теста с непременным «хвостиком», за которую их держат во время еды. Начинка — очень сочное мясо в бульоне, с большим количеством зелени и специй.

Дамплинги из Кореи

Дамплинги — классическое блюдо корейской кухни. Они появились более тысячи лет назад, в эпоху Корё. В «Истории Корё» упоминается, что во время правления короля Чхунхе, в 1343 году, один из слуг забрался на королевскую кухню, украл дамплинги и за это был сурово наказан.

Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей
Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей (Мой Магнит)

Их форма может быть любой: круглые, квадратные, треугольные, в форме лодочки, мешочка, наперстка и даже плиссированные. Тесто для дамплингов готовят из пшеничной муки, воды и соли. Считается, что его нужно очень долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным и очень мягким. Затем тесту требуется дать время для отдыха, чтобы все его компоненты связались между собой.

Но если вам хочется отведать колоритное блюдо корейской кухни, а времени на лепку совсем нет, попробуйте дамплинги кинг-сайз со свининой и кукурузой от Bibigo. Они освободят вас от хлопот на кухне, а с их варкой справится даже новичок. Свинина и кукуруза — удивительное сочетание. Сочное нежное мясо интересно гармонирует с хрустящими сладкими зернами. Этот яркий и самобытный вкус наверняка придется по душе любителям азиатских блюд, которые отличаются изысканностью и насыщенностью.

Дамплинги прекрасно подойдут в качестве обеда или ужина для всей семьи. В вашем привычном рационе появится блюдо, которое еще совсем недавно считалось экзотикой. Также их можно подать к торжеству и угостить гостей — уверены, они по достоинству оценят сытное ароматное блюдо.

Приготовить дамплинги кинг-сайз Bibigo очень просто: чаще всего их обжаривают прямо замороженными на сковороде в достаточном количестве растительного масла. Важно, чтобы на сковороде каждый дамплинг чувствовал себя довольно вольготно. Оставляйте между ними место — так они смогут равномерно подрумяниться до золотистой корочки и дойти до готовности. Благодаря особой технологии приготовления тонкое, но эластичное тесто не теряет форму при термообработке и вкусная начинка остается внутри.

Другой способ — приготовление в микроволновке. Здесь нужно соблюсти ряд правил: в емкость для СВЧ положить несколько дамплингов, добавить около 5 ложек воды и плотно накрыть пищевой пленкой. Разогреть на максимальной мощности в течение пары минут, аккуратно снять пленку и подавать к столу горячими.

Или же дамплинги можно отварить в подсоленной воде, на что уйдет 5–6 минут. Блюдо ресторанного уровня готово!

Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей
Мясо и тесто: чем дамплинги отличаются от гёдза, а манты от пельменей (Мой Магнит)

Дамплинги хороши как сами по себе, так и с соусами. Подчеркнуть оригинальное сочетание свинины и кукурузы поможет кисло-сладкий пикантный соус. Для него необходимо смешать в миске кетчуп, яблочное пюре, соевый соус, немного сахара и тщательно перемешать этот микс. Затем доведите смесь до кипения и уменьшите температуру. Параллельно соедините крахмал с холодной водой и размешайте. Тонкой струйкой влейте в миску с готовящимся соусом и продолжайте готовить на медленном огне пару минут, постоянно помешивая. Остудите, подавайте к горячим дамплингам охлажденным и наслаждайтесь корейским блюдом с непревзойденным аутентичным вкусом!

Гёдза из Японии

Тесто для гёдза может быть как из пшеничной, так и из рисовой муки. Главное — раскатать его как можно тоньше. Классическая начинка — морепродукты или свинина с капустой. Готовят гёдза очень затейливо: обжаривают с одного бока, затем доливают воду и тушат под крышкой. Сервируют поджаристой стороной вверх. Подают с соевым соусом.

Манты из Средней Азии

Манты лепятся в виде лодочек из пресного теста. Традиционная начинка — баранина с курдючным жиром, обильно сдобренная специями. Готовят манты на пару. Раньше для этого использовали кастрюли с сеткой, но в последнее время появились специальные кухонные гаджеты — мантоварки.

Равиоли из Италии

Эти крошечные квадратики теста с начинкой считаются одним из видов пасты. Чтобы тесто было пластичным, в него добавляют много яиц и оливковое масло. Для начинки используют мясо, морепродукты, овощи, сыр.

Таким образом, классическое сочетание мяса и теста распространено во всем мире, но в каждой кухне оно трактуется по-своему: меняются формы, начинки, варианты подачи. Неизменно лишь то, что и дамплинги, и гёдза, и вонтоны, и хинкали становятся любимым блюдом во многих семьях и украшают привычное меню.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxhsRtU
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие
Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы

Сергей Синельников

Китайские пельмени

РЕЦЕПТ

Китайские пельмени

Ну китайцы, ну молодцы! Мало того, что уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.) придумали пароварку, они и пельмени изобрели! Пароварке тогда же был присвоен свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени. Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях.

20 мин

gastronom

Вкусные пельмени

РЕЦЕПТ

Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. Что делать? Конечно, лепить пельмени! Вы получите не только приличный запас еды, но и огромное удовольствие от живого общения с друзьями, что особенно ценно в наше время всепоглощающих гаджетов. Мясо можно использовать практически любое, но предпочтительнее брать говядину и свинину в пропорции 1:1. Итак, принимайтесь за дело, ведь вкусные пельмени сами себя не приготовят!

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях