Музей Пива в Москве

Музей Пива в Москве

Михаил Калишевский
21 сентября 2011 г.

В Москве, на Красном Октябре открылся первый в России арт-музей пива. В заведении под вывеской PUB можно попробовать свыше 100 сортов светлого и темного пива.

По словам автора идеи Александра Чайкина, в качестве исходного мотива для начала работы над этим проектом было простое желание создать еще одно место для тесного и благожелательного общения меду людьми, дабы «преодолеть осеннюю меланхолию». Но дело, конечно, не только в этом – новое заведение должно нести еще и просветительские функции, способствуя ликвидации безграмотности многих российских пивоманов, которые зачастую просто не понимают, что пьют. И тут действительно без музея не обойдешься.

Без преувеличения можно утверждать, что пиво – древнейший признак цивилизации. Как только люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, у них возникло пивоварение, а уж после построили египетские пирамиды, шумерские города Ур, Урук и так далее. В общем, в начале было пиво...

Потому что питие пива изначально было занятием социальным, предполагавшим душевное общение, в свою очередь рождавшее дух сотрудничества на пути к достижению общей цели. В самой первой оде пиву, написанной в Уре в 2011 году до н. э., говорится: «Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем». Пиво всегда было заряжено позитивной мистикой и считалось «напитком жизни и счастья», у древних кельтов секретом изготовления пива владели только жрецы-друиды, а, начиная с раннего Средневековья, его стали варить монахи в монастырях.

Приглашенные в арт-музей эксперты мировых пивоварен будут знакомить посетителей с мировыми традициями пивоварения и культурой потребления этого напитка. Кстати, потому, что в арт-музее основной своей задачей считают ознакомление посетителей именно с лучшими традициями мирового пивоварения, российских сортов пива посетителям PUB подавать не будут.

Увы, отечественная пивная промышленность в значительной своей части все еще сильно не дотягивает до лучших мировых образцов. А вот с этими образцами посетителей будут знакомить в ходе «дегустационных недель», каждая из которых будет посвящена пиву и пивной кухне какой-либо пивной державы. Помимо классических мировых сортов темного и светлого, живого и нефильтрованного, здесь можно будет отведать «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное, копченое, а также всевозможные пивные коктейли.

Музей так музей – при пабе организован читальный зал, содержащий множество литературы познавательного и развлекательного характера – от серьезных учебников до пивных анекдотов, историй и афоризмов, стихов, пивных рекордов и просто интересных фактов о пиве. Кроме того, каждому посетителю будет представлена возможность поставить на брожение собственную бочку пива, а также вылепить из глины свою именную кружку, которая станет экспонатом музея и будет каждый день исправно дожидаться своего хозяина на полке – совсем как в знаменитых немецких пивных, например, в мюнхенском Хофбройхаузе.

Еще одна опция - пивной депозитарий: если гость по каким-то причинам на допил свой бокал, то такое же количество граммов будет предложено ему в любое время следующего посещения.

Арт-музей, безусловно, будет представлять большой интерес для коллекционеров пивной атрибутики - уже сейчас там выставлена большая коллекция пивных банок, которая, конечно же, будет пополняться. И не только банками, а и пробками, кружками, этикетками, бутылками, бокалами и т. п. По собственному опыту знаю, что подобные коллекции часто бывают причиной семейных неурядиц – дескать, немедленно выброси этот хлам и тому подобное. Теперь «хламу» можно найти достойное место. Наконец, на вопросы типа «Ты где шлялся?!», можно честно и гордо ответить: «В музее был».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты настоек
Рецепты настоек

Когда в природе, говоря вообще, все поспело, наши предки (независимо от национальности) начинали делать, в том числе, настойки. Нам повезло явно больше, поскольку продукт, готовый к настаиванию, ...

Гасконское бренди
Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку
Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку

Хотя многие думают, что саке — это японская рисовая водка, которую пьют горячей, в действительности это совершенно не так. Во-первых, саке больше похоже на вино, чем на водку — это продукт ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Высадка в Нормандии
Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

Просто о главном: вино. Продолжение.
Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Вина к мартовскому обеду
Вина к мартовскому обеду

К нашему мартовскому меню мы подобрали несколько винных пар со всех концов света. Правильно подобранное вино может превратить любой обед в праздник — а когда же праздновать, как не в начале ...

Просто о главном: вино. Правила защиты
Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

Вино Святой земли
Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

 Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Квас в стране и в мире
Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям <strong>«Гастронома»</strong>, живущих в разных городах и даже в разных странах, какой же квас пьют они — и какой квас у них продается поблизости? Домашний или промышленный, бочковой или бутылочный, и каких марок? И нравится он им или нет? Полученные ответы приводим как есть, без комментариев.

Как я готовил сидр
Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Новый способ пить кофе
Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина, а непосредственно с едой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях