По словам автора идеи Александра Чайкина, в качестве исходного мотива для начала работы над этим проектом было простое желание создать еще одно место для тесного и благожелательного общения меду людьми, дабы «преодолеть осеннюю меланхолию». Но дело, конечно, не только в этом – новое заведение должно нести еще и просветительские функции, способствуя ликвидации безграмотности многих российских пивоманов, которые зачастую просто не понимают, что пьют. И тут действительно без музея не обойдешься.
Без преувеличения можно утверждать, что пиво – древнейший признак цивилизации. Как только люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, у них возникло пивоварение, а уж после построили египетские пирамиды, шумерские города Ур, Урук и так далее. В общем, в начале было пиво...
Потому что питие пива изначально было занятием социальным, предполагавшим душевное общение, в свою очередь рождавшее дух сотрудничества на пути к достижению общей цели. В самой первой оде пиву, написанной в Уре в 2011 году до н. э., говорится: «Пусть станет око бочки нашим оком. Пусть станет сердце бочки нашим сердцем». Пиво всегда было заряжено позитивной мистикой и считалось «напитком жизни и счастья», у древних кельтов секретом изготовления пива владели только жрецы-друиды, а, начиная с раннего Средневековья, его стали варить монахи в монастырях.
Приглашенные в арт-музей эксперты мировых пивоварен будут знакомить посетителей с мировыми традициями пивоварения и культурой потребления этого напитка. Кстати, потому, что в арт-музее основной своей задачей считают ознакомление посетителей именно с лучшими традициями мирового пивоварения, российских сортов пива посетителям PUB подавать не будут.
Увы, отечественная пивная промышленность в значительной своей части все еще сильно не дотягивает до лучших мировых образцов. А вот с этими образцами посетителей будут знакомить в ходе «дегустационных недель», каждая из которых будет посвящена пиву и пивной кухне какой-либо пивной державы. Помимо классических мировых сортов темного и светлого, живого и нефильтрованного, здесь можно будет отведать «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное, копченое, а также всевозможные пивные коктейли.
Музей так музей – при пабе организован читальный зал, содержащий множество литературы познавательного и развлекательного характера – от серьезных учебников до пивных анекдотов, историй и афоризмов, стихов, пивных рекордов и просто интересных фактов о пиве. Кроме того, каждому посетителю будет представлена возможность поставить на брожение собственную бочку пива, а также вылепить из глины свою именную кружку, которая станет экспонатом музея и будет каждый день исправно дожидаться своего хозяина на полке – совсем как в знаменитых немецких пивных, например, в мюнхенском Хофбройхаузе.
Еще одна опция - пивной депозитарий: если гость по каким-то причинам на допил свой бокал, то такое же количество граммов будет предложено ему в любое время следующего посещения.
Арт-музей, безусловно, будет представлять большой интерес для коллекционеров пивной атрибутики - уже сейчас там выставлена большая коллекция пивных банок, которая, конечно же, будет пополняться. И не только банками, а и пробками, кружками, этикетками, бутылками, бокалами и т. п. По собственному опыту знаю, что подобные коллекции часто бывают причиной семейных неурядиц – дескать, немедленно выброси этот хлам и тому подобное. Теперь «хламу» можно найти достойное место. Наконец, на вопросы типа «Ты где шлялся?!», можно честно и гордо ответить: «В музее был».
Пока нет комментариев