Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами понравится даже тем, кто недолюбливает манную кашу саму по себе. В рецепте варим кашу на смеси молока и сливок с низкой жирностью, а затем аккуратно вмешиваем в остывшую кашу взбитые жирные сливки и подмораживаем мусс. Получается освежающий нежный десерт, который сочетается с любыми ягодами и фруктами. Такую манную кашу будут с удовольствием уплетать даже самые капризные малоежки!
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молоко - 300 мл
- сливки 10% - 150 мл
- сливки от 30% - 200 мл
- манная крупа - 2 ст.л.
- сахарная пудра - 4 ст.л.
- соль - 0.3 ч.л.
- ягоды - по вкусу
- В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки жирностью 10%, убавьте огонь, посолите. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 мин. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
- Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены. Аккуратно, в 3 приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.
На 100 г: белки 3,1 г (3,88% суточной нормы) • жиры 11,94 г (13,27%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 171,87 (9,55%) • натрий 189,73 мг (13,08%) • общий сахар 9,83 г (19,66%) • НЖК 7,34 г (36,70%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)
Абрикосовый самбук
Самбук — блюдо русской кухни из фруктового пюре, чаще яблочного, с добавлением загустителя и взбитых яичных белков. Абрикосовый самбук — нечто среднее между муссом и желе. Это вкусное и полезное лакомство из пюре свежих абрикосов, которые томятся до мягкости с небольшим количеством воды. При желании абрикосы также можно запечь в духовке на средней температуре. В рецепте нет добавленного сахара — вместо него используется мед, который можно заменить сиропом топинамбура или кленовым.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- абрикос - 400 г
- мёд - 2 ст.л.
- желатин пищевой - 2 ч.л.
- яйцо куриное (белок) - 2 шт.
- Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки абрикосов в кастрюлю, добавьте 3 ст. л. воды и варите до мягкости, 20 мин. Протрите через мелкое сито.
- Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда он набухнет, поставьте миску с желатином на водяную баню и готовьте на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина.
- Белки взбейте в пышную пену. Добавьте мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбейте. Разложите самбук по бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсьте ломтиками абрикосов.
На 100 г: белки 3,34 г (4,18% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 14,32 г (8,52%) • ккал 72,26 (4,01%) • натрий 23,28 мг (1,61%) • общий сахар 13,74 г (27,48%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
Желе из малины и шоколада
Желе из малины и шоколада — союз двух идеально сочетающихся вкусов. В рецепте два вида желе на желатине, каждый из которых понадобится приготовить отдельно и дать застыть. Каждое из них прекрасно само по себе, но в сочетании двух вкусов рождается гармония обволакивающего вкуса темного шоколада с цедрой апельсина и кисло-сладкого, насыщенно ягодного вкуса свежей малины. Это желе — настоящее гастрономическое удовольствие!
Для приготовления на 6 порций нужно:
Для желе из малины:
- малина - 200 г
- сахар - 5 ст. л.
- желатин в гранулах - 6 г
Для шоколадного желе:
- темный шоколад (60% какао) - 180 г
- цедра 1 апельсина
- желатин в гранулах - 8 г
Для подачи:
- мята
- малина
- сахарная пудра
- Для малинового желе замочите желатин в 6 ст. л. воды. Малину взбейте в блендере в пюре. Сахар насыпьте в сотейник, влейте 0,5 стакана воды, нагрейте до полного растворения. Добавьте замоченный желатин, растворите, соедините с ягодным пюре и перемешайте. Слегка остудите, еще раз перемешайте, разложите по бокалам, поставьте в холодильник.
- Для шоколадного желе замочите желатин в 8 ст. л. воды. Цедру измельчите. Растопите наломанный на небольшие кусочки шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Нагрейте 250 мл воды, добавьте желатин, растворите, влейте раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешайте и остудите. Выложите шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, дайте полностью застыть (от 2 до 24 ч). Подавайте десерт холодным, украсив ягодами малины, листья ми мяты и сахарной пудрой.
На 100 г: белки 2,94 г (3,68% суточной нормы) • жиры 7,83 г (8,70%) • углеводы 22,80 г (13,57%) • ккал 170,01 (9,45%) • натрий 6,93 мг (0,48%) • общий сахар 16,29 г (32,58%) • НЖК 4,42 г (22,10%) • пищевые волокна 3,81 г (12,70%)
Банановый десерт с карамелью и мороженым
Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз.Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- пломбир - 400 г
- сливки жирностью 33% - 150 г
- банан – 1 шт.
- карамельный сироп - 30 г
- орехи по вкусу (миндаль, грецкий орех) - 20 г
- мюсли - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 40 г
- Охладите стаканы для десерта в морозильной камере. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Переложите на доску и крупно порубите.
- Нарежьте бананы кружками. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, 4 мин.
- Разложите в стаканы по 1 ст. л. карамельного сиропа. Добавьте бананы, орехи и по 2 шарика мороженого. Полейте оставшимся сиропом и взбитыми сливками. Украсьте мюсли и сразу подавайте.
На 100 г: белки 3,31 г (4,14% суточной нормы)• жиры 8,32 г (9,24%)• углеводы 32,14 г (19,13%)• ккал 203,15 (11,29%)• натрий 52,79 мг (3,64%)• общий сахар 10,80 г (21,60%)• НЖК 4,64 г (23,20%)• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)
Творог с клубникой
Творог с клубникой — очень простой в приготовлении десерт, который нравится многим. И никаких экзотических ингредиентов: все продукты вполне доступны каждому. О клубнике, которая играет определяющую роль в рецепте, хочется сказать отдельно. Чем она ароматнее и сочнее, тем вкуснее будет этот десерт! Поэтому в идеале для блюда следует брать сезонную, лучше всего свежесобранную клубнику. Что касается сметаны, можно использовать и менее жирную, 10%–ную, или даже густой натуральный йогурт. В этом случае калорийность готового творога с клубникой станет ниже.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- обезжиренный творог – 200 г
- сметана 20% – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- клубника – 200 г
- Подготовьте все ингредиенты блюда. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сметану и сахар. Пробейте погружным блендером до получения пышной массы однородной консистенции.
- Клубнику переберите, затем осторожно промойте холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите и каждую ягоду разрежьте на четвертинки.
- Добавьте подготовленную клубнику в сладкую творожно-сметанную массу. Очень аккуратно перемешайте кулинарной лопаткой, стараясь не повредить четвертинки ягод.
- Разложите творог с клубникой по креманкам и сразу подайте на стол. Можно завершить приготовление десерта иначе. Распределить творожную массу по порционным емкостям, а клубнику просто разложить сверху.
Полезный совет: количество сахара для творога с клубникой регулируйте по вкусу. Если ягоды кисловатые, то подсластите блюдо больше. Если клубника, как говорится, отменная, сахар можно добавить по минимуму.
Кстати: хотите получить «розовый» творог? Легко! Добавьте клубнику в творожно-сметанную массу и пробейте блендером. Украсить такой десерт можно целыми ягодами и листочками мяты.
Самый быстрый и легкий десерт без выпечки
Мы предлагаем вам освоить приготовление самого быстрого и легкого десерта без выпечки. Причем горячего! И мы нисколько не лукавим: духовка вам действительно не понадобится, а вот микроволновая печь, в которую отправятся тестовые заготовки в чашках на две минуты, просто необходима. Так что, если таковая имеется на вашей кухне, все в порядке! Имейте в виду, что этот десерт важно подавать сразу же после приготовления: в этом случае мороженое будет мягко плавиться, добавляя вкусу лакомства нежные сливочные ноты.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мука – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- молотый имбирь – на кончике ножа
- молотый кардамон – на кончике ножа
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мороженое – 60 г
- Подготовьте ингредиенты теста десерта. В небольшой миске перемешайте муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и кардамон.
- Возьмите две большие чайные чашки или кружки, которые разрешены для использования в микроволновой печи. В каждую разбейте по яйцу и добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
- Перемешайте содержимое кружек вилкой. Мучную смесь разделите на две части и затем распределите по кружкам с яйцами. Перемешайте вилкой до получения массы однородной консистенции.
- Поставьте чашки с будущим десертом в микроволновую печь на две минуты, включив ее на полную мощность. Затем проверьте, не слишком ли влажный верх. Если да — готовьте еще 30 секунд. На стол десерт подавайте горячим, дополнив каждую порцию мороженым.
Полезный совет: если вы хотите подать такой десерт максимально горячим в конце обеда или ужина, смешайте заранее все сухие ингредиенты: это еще более сократит и так незначительное время приготовления блюда.
Кстати: в тесто быстрого десерта без выпечки можно добавить несколько мелких кусочков шоколада. Какого именно? Да какого хотите: горького, молочного и даже белого!
Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу
Запеченный маршмеллоу – оригинальный десерт, который можно очень быстро приготовить из доступных ингредиентов на большую компанию. Готовится маршмеллоу в духовке и подается в теплом виде: его разогретые кусочки становятся еще более мягкими и пластичными – очень удобно макать в ягодный соус. Для приготовления сладкой «подливки» можете брать любые ягоды и их миксы. Сам маршмэллоу может быть любой формы и не обязательно белый. Можно взять цветной или даже шоколадный.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженные ягоды – 600 г
- маршмеллоу - 300 г
- сахарная пудра – 100 г
- Разогрейте духовку до 180°C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 мин.
- Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200°C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 мин. Подавайте десерт теплым.
На 100 г: белки 0,69 г (0,86% суточной нормы)• жиры 0,33 г (0,37%)• углеводы 50,63 г (30,14%)• ккал 203,41 (11,30%)• натрий 29,65 мг (2,04%)• общий сахар 33,44 г (66,88%)• НЖК 0,03 г (0,15%)• пищевые волокна 3,05 г (10,17%)
Хозяйке на заметку: лайфхак для продвинутых кулинаров. Если у вас сесть фондюшница, попробуйте приготовить маршмеллоу с ягодами в ней. Дети, да и взрослые, будут в восторге. Для фондю вам понадобится немного воды, чтобы ягодная смесь не пригорела.
Полезный совет: маршмэллоу — это не зефир, больше он похож на пастилу-тянучку. Хотя по сути ни то и ни другое. Его используют в приготовлении десертных блюд, мороженого, украшают им торты, пирожные и коктейли. В первоначальной рецептуре маршмэллоу основным ингредиентом было лекарственное растение алтей или мальва болотная (анг.), которое позже заменили на крахмал и желатин.
Пока нет комментариев