Мусс с манкой, желе, самбук и другие рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно

Мусс с манкой, желе, самбук и другие рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно

Мой Магнит
01 июля 2024 г.

Чем порадовать детвору в разгар лета? Конечно, полезными десертами со спелыми фруктами и ягодами. Яркими, как июльское солнце, красивыми, как цветущий луг, легкими, как летняя жизнь. А может, наоборот, маленькие сокровища порадуют маму с папой и сделают всё сами? У нас есть целая подборка блюд под условным названием «готовим с детьми», в которую мы включили простые, но очень интересные сладкие блюда - мусс с манкой, абрикосовый самбук, желе из малины и шоколада и другие. Пусть ваши детки готовят по этим рецептам самостоятельно – у них все получится без вашей помощи! В конце концов, каникулы – отличное время не только для беззаботного времяпровождения: они готовят к самостоятельной жизни тоже, так или иначе. Наши любимые чада будут только рады свободе самовыражения и, возможно, удивят родителей своими кулинарными талантами. 

рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно
рецепты, которые могут приготовить дети самостоятельно

Мусс из манной каши с ягодами

Мусс из манной каши с ягодами понравится даже тем, кто недолюбливает манную кашу саму по себе. В рецепте варим кашу на смеси молока и сливок с низкой жирностью, а затем аккуратно вмешиваем в остывшую кашу взбитые жирные сливки и подмораживаем мусс. Получается освежающий нежный десерт, который сочетается с любыми ягодами и фруктами. Такую манную кашу будут с удовольствием уплетать даже самые капризные малоежки!

Мусс из манной каши с ягодами
Мусс из манной каши с ягодами (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • молоко - 300 мл
  • сливки 10% - 150 мл
  • сливки от 30% - 200 мл
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • соль - 0.3 ч.л.
  • ягоды - по вкусу
  1. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки жирностью 10%, убавьте огонь, посолите. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 мин. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
  2. Очень холодные сливки жирностью 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.  Аккуратно, в 3 приема, вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 мин. Подавайте с ягодами.

На 100 г: белки 3,1 г (3,88% суточной нормы) • жиры 11,94 г (13,27%) • углеводы 13,74 г (8,18%) • ккал 171,87 (9,55%) • натрий 189,73 мг (13,08%) • общий сахар 9,83 г (19,66%) • НЖК 7,34 г (36,70%) • пищевые волокна 0,62 г (2,07%)

Абрикосовый самбук

Самбук — блюдо русской кухни из фруктового пюре, чаще яблочного, с добавлением загустителя и взбитых яичных белков. Абрикосовый самбук — нечто среднее между муссом и желе. Это вкусное и полезное лакомство из пюре свежих абрикосов, которые томятся до мягкости с небольшим количеством воды. При желании абрикосы также можно запечь в духовке на средней температуре. В рецепте нет добавленного сахара — вместо него используется мед, который можно заменить сиропом топинамбура или кленовым.

Абрикосовый самбук
Абрикосовый самбук (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • абрикос - 400 г
  • мёд - 2 ст.л.
  • желатин пищевой - 2 ч.л.
  • яйцо куриное (белок) - 2 шт.
  1. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки абрикосов в кастрюлю, добавьте 3 ст. л. воды и варите до мягкости, 20 мин. Протрите через мелкое сито.
  2. Желатин замочите в 50 мл холодной воды. Когда он набухнет, поставьте миску с желатином на водяную баню и готовьте на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина.
  3. Белки взбейте в пышную пену. Добавьте мед, абрикосовое пюре и желатин. Еще раз взбейте. Разложите самбук по бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей украсьте ломтиками абрикосов.

На 100 г: белки 3,34 г (4,18% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 14,32 г (8,52%) • ккал 72,26 (4,01%) • натрий 23,28 мг (1,61%) • общий сахар 13,74 г (27,48%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)

Желе из малины и шоколада

Желе из малины и шоколада — союз двух идеально сочетающихся вкусов. В рецепте два вида желе на желатине, каждый из которых понадобится приготовить отдельно и дать застыть. Каждое из них прекрасно само по себе, но в сочетании двух вкусов рождается гармония обволакивающего вкуса темного шоколада с цедрой апельсина и кисло-сладкого, насыщенно ягодного вкуса свежей малины. Это желе — настоящее гастрономическое удовольствие!

Желе из малины и шоколада
Желе из малины и шоколада

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для желе из малины:

  • малина - 200 г
  • сахар - 5 ст. л.
  • желатин в гранулах - 6 г

Для шоколадного желе:

  • темный шоколад (60% какао) - 180 г
  • цедра 1 апельсина
  • желатин в гранулах - 8 г

Для подачи:

  • мята
  • малина
  • сахарная пудра
  1. Для малинового желе замочите желатин в 6 ст. л. воды. Малину взбейте в блендере в пюре. Сахар насыпьте в сотейник, влейте 0,5 стакана воды, нагрейте до полного растворения. Добавьте замоченный желатин, растворите, соедините с ягодным пюре и перемешайте. Слегка остудите, еще раз перемешайте, разложите по бокалам, поставьте в холодильник.
  2. Для шоколадного желе замочите желатин в 8 ст. л. воды. Цедру измельчите. Растопите наломанный на небольшие кусочки шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Нагрейте 250 мл воды, добавьте желатин, растворите, влейте раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешайте и остудите. Выложите шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, дайте полностью застыть (от 2 до 24 ч). Подавайте десерт холодным, украсив ягодами малины, листья ми мяты и сахарной пудрой.

На 100 г: белки 2,94 г (3,68% суточной нормы) • жиры 7,83 г (8,70%) • углеводы 22,80 г (13,57%) • ккал 170,01 (9,45%) • натрий 6,93 мг (0,48%) • общий сахар 16,29 г (32,58%) • НЖК 4,42 г (22,10%) • пищевые волокна 3,81 г (12,70%)

Банановый десерт с карамелью и мороженым

Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит – один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт – тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз.Банан в этом рецепте может быть нарезан кружочками, разрезан вдоль пополам или даже оставлен целым. Сироп, орехи и даже мороженое могут быть любыми. Попробуйте, например, сочетание шоколадного мороженого, лепестков миндаля и сиропа с добавлением шафрана. Или клубничного мороженого, шоколадного сиропа, дробленого фундука и мелких листочков базилика. Можно также украсить десерт коктейльными вишнями в сиропе, цукатами, шоколадным драже.

Банановый десерт с карамелью и мороженым
Банановый десерт с карамелью и мороженым (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • пломбир - 400 г
  • сливки жирностью 33% - 150 г
  • банан – 1 шт.
  • карамельный сироп - 30 г
  • орехи по вкусу (миндаль, грецкий орех) - 20 г
  • мюсли - 2 ст. л.
  • сахарная пудра - 40 г
  1. Охладите стаканы для десерта в морозильной камере. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Переложите на доску и крупно порубите.
  2. Нарежьте бананы кружками. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, 4 мин.
  3. Разложите в стаканы по 1 ст. л. карамельного сиропа. Добавьте бананы, орехи и по 2 шарика мороженого. Полейте оставшимся сиропом и взбитыми сливками. Украсьте мюсли и сразу подавайте.

На 100 г: белки 3,31 г (4,14% суточной нормы)• жиры 8,32 г (9,24%)• углеводы 32,14 г (19,13%)• ккал 203,15 (11,29%)• натрий 52,79 мг (3,64%)• общий сахар 10,80 г (21,60%)• НЖК 4,64 г (23,20%)• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)

Творог с клубникой

Творог с клубникой — очень простой в приготовлении десерт, который нравится многим. И никаких экзотических ингредиентов: все продукты вполне доступны каждому. О клубнике, которая играет определяющую роль в рецепте, хочется сказать отдельно. Чем она ароматнее и сочнее, тем вкуснее будет этот десерт! Поэтому в идеале для блюда следует брать сезонную, лучше всего свежесобранную клубнику. Что касается сметаны, можно использовать и менее жирную, 10%–ную, или даже густой натуральный йогурт. В этом случае калорийность готового творога с клубникой станет ниже.

Творог с клубникой
Творог с клубникой (gastronom.ru)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • обезжиренный творог – 200 г
  • сметана 20% – 100 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • клубника – 200 г
  1. Подготовьте все ингредиенты блюда. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте сметану и сахар. Пробейте погружным блендером до получения пышной массы однородной консистенции.
  2. Клубнику переберите, затем осторожно промойте холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите и каждую ягоду разрежьте на четвертинки.
  3. Добавьте подготовленную клубнику в сладкую творожно-сметанную массу. Очень аккуратно перемешайте кулинарной лопаткой, стараясь не повредить четвертинки ягод.
  4. Разложите творог с клубникой по креманкам и сразу подайте на стол. Можно завершить приготовление десерта иначе. Распределить творожную массу по порционным емкостям, а клубнику просто разложить сверху.

Полезный совет: количество сахара для творога с клубникой регулируйте по вкусу. Если ягоды кисловатые, то подсластите блюдо больше. Если клубника, как говорится, отменная, сахар можно добавить по минимуму.

Кстати: хотите получить «розовый» творог? Легко! Добавьте клубнику в творожно-сметанную массу и пробейте блендером. Украсить такой десерт можно целыми ягодами и листочками мяты.

Самый быстрый и легкий десерт без выпечки

Мы предлагаем вам освоить приготовление самого быстрого и легкого десерта без выпечки. Причем горячего! И мы нисколько не лукавим: духовка вам действительно не понадобится, а вот микроволновая печь, в которую отправятся тестовые заготовки в чашках на две минуты, просто необходима. Так что, если таковая имеется на вашей кухне, все в порядке! Имейте в виду, что этот десерт важно подавать сразу же после приготовления: в этом случае мороженое будет мягко плавиться, добавляя вкусу лакомства нежные сливочные ноты.

Самый быстрый десерт
Самый быстрый десерт (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • мука – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – на кончике ножа
  • молотый кардамон – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мороженое – 60 г
  1. Подготовьте ингредиенты теста десерта. В небольшой миске перемешайте муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и кардамон.
  2. Возьмите две большие чайные чашки или кружки, которые разрешены для использования в микроволновой печи. В каждую разбейте по яйцу и добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешайте содержимое кружек вилкой. Мучную смесь разделите на две части и затем распределите по кружкам с яйцами. Перемешайте вилкой до получения массы однородной консистенции.
  4. Поставьте чашки с будущим десертом в микроволновую печь на две минуты, включив ее на полную мощность. Затем проверьте, не слишком ли влажный верх. Если да — готовьте еще 30 секунд. На стол десерт подавайте горячим, дополнив каждую порцию мороженым.

Полезный совет: если вы хотите подать такой десерт максимально горячим в конце обеда или ужина, смешайте заранее все сухие ингредиенты: это еще более сократит и так незначительное время приготовления блюда.

Кстати: в тесто быстрого десерта без выпечки можно добавить несколько мелких кусочков шоколада. Какого именно? Да какого хотите: горького, молочного и даже белого!

Десерт из запеченных ягод с маршмеллоу

Запеченный маршмеллоу – оригинальный десерт, который можно очень быстро приготовить из доступных ингредиентов на большую компанию. Готовится маршмеллоу в духовке и подается в теплом виде: его разогретые кусочки становятся еще более мягкими и пластичными – очень удобно макать в ягодный соус. Для приготовления сладкой «подливки» можете брать любые ягоды и их миксы. Сам маршмэллоу может быть любой формы и не обязательно белый. Можно взять цветной или даже шоколадный.

Запеченные ягоды с маршмеллоу
Запеченные ягоды с маршмеллоу

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженные ягоды – 600 г
  • маршмеллоу - 300 г
  • сахарная пудра – 100 г
  1. Разогрейте духовку до 180°C. Распределите ягоды в прямоугольной керамической форме и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте в центре духовки в течение 20 мин.
  2. Выньте форму, нагрев духовки увеличьте до 200°C. Разложите на ягодах маршмеллоу и верните форму в духовку. Запекайте десерт еще 4–5 мин. Подавайте десерт теплым.

На 100 г: белки 0,69 г (0,86% суточной нормы)• жиры 0,33 г (0,37%)• углеводы 50,63 г (30,14%)• ккал 203,41 (11,30%)• натрий 29,65 мг (2,04%)• общий сахар 33,44 г (66,88%)• НЖК 0,03 г (0,15%)• пищевые волокна 3,05 г (10,17%)

Хозяйке на заметку: лайфхак для продвинутых кулинаров. Если у вас сесть фондюшница, попробуйте приготовить маршмеллоу с ягодами в ней. Дети, да и взрослые, будут в восторге. Для фондю вам понадобится немного воды, чтобы ягодная смесь не пригорела.

Полезный совет: маршмэллоу — это не зефир, больше он похож на пастилу-тянучку. Хотя по сути ни то и ни другое. Его используют в приготовлении  десертных блюд, мороженого, украшают им торты, пирожные и коктейли. В первоначальной рецептуре маршмэллоу основным ингредиентом было лекарственное растение алтей или мальва болотная (анг.), которое позже заменили на крахмал и желатин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10  полезных сладких удовольствий для детей

ГРУППА

10 полезных сладких удовольствий для детей

Разве можно оставить детей без сладкого? Конечно, нет! Но очень хочется, чтобы детские десерты не только доставляли удовольствие, но и приносили пользу.

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях