Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Анна Делианиди
12 сентября 2013 г.
2Комментировать

Греческая мусака – это такой рефлекс. Есть мусака – значит, в сборе вся семья, на подходе друзья, дети играют во дворе с собаками и уже разлито вино. Анна Делианиди предлагает собрать последние баклажаны в этом сезоне и устроить маленький семейный праздник.

(Фото: shutterstock )

Обычно мусаку готовят самые старшие в нашей семье, у меня так получилось, что в Москве – это я. И все друзья думают, что готовить мусаку люди с греческими корнями умеют ну просто с рождения.

То, что после их истерично-радостного звонка «мы приедем завтра, готовь мусаку!», я выдыхаю, закатываю глаза и вспоминаю пару жестких выражений прадеда, никого не волнует. Как и то, что этот процесс занимает не менее 3 часов.

Делаем бутерброды для всех, кто ждет мусаку. Иначе они умрут от голода и запахов. А теперь приступаем к рецепту.

5 порций

Что надо:

  • 600 г баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 600 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 600 г говяжьего фарша (можно свинину и говядину поровну)
  • 200 мл сухого белого вина
  • 0,5 л молока
  • 50 г пшеничной муки
  • 80 мл оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • тертый пармезан
  • 1 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • тертый мускат
  • петрушка, укроп

Что делать:
Духовку разогреваем до 180 градусов.

Противень сбрызгиваем оливковым маслом.

Баклажаны режем тонкими кружками и раскладываем на противне слегка внахлест. Снова сбрызгиваем маслом и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем и даем остыть.

Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.

У помидоров удаляем кожицу, режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.

Теперь делаем тот самый соус бешамель.

Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската.

Чистим картофель и режем тонкими кружками.

Теперь пора выкладывать все в форму для запекания. Нижний слой – картофель (внахлест), потом баклажаны, потом фарш. Заливаем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном (количество на ваш вкус) и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.

Пьем вино и ждем, когда мусака будет готова!

Мастер-классы Анны Делианиди:

Греческий салат

Греческий салат в Греции называется деревенским. А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. Само по себе название вовсе не ...

Фаршированный перец
Фаршированный перец

Наш обозреватель и увлеченный гастроном Алена Спирина приготовила фаршированный перец, который ее муж считает гениальным блюдом. При этом усилий - минимум. Есть конечно же пара секретов, ...

Выпечка со сливами - пирог со сливами
Выпечка со сливами - пирог со сливами

С начала сливового сезона я перепробовала несколько вариантов выпечки со сливами. Открытые пироги со сливами не одобрил мой сын. Он вообще с подозрением относится к выпечке с фруктовой начинкой. Я ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с маскарпоне – десерт с маскарпоне
Рецепты с маскарпоне – десерт с маскарпоне

Маша Гальченко дает идею, чем можно поздравить с днем рождения младшую сестру.

Картошка фри в домашних условиях
Картошка фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Laris Fdz (гость)

13 сентября 2013 г.

Для тех, кто раньше не делал соус бешамель, стоило бы добавить, что молоко нужно подогреть. А картофель вы сырым кладете?

Гость (гость)

12 сентября 2013 г.

че там три часа делать-то? одно из самых быстрых блюд...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях