Как определить спелый арбуз
Несколько простых правил помогут вам выбрать вкусный, сладкий плод.
• О качестве арбуза можно судить по полевому пятну. Так называют большую обесцвеченную отметину на одном из боков плода — этой стороной он касался земли, лежа на бахче. У зрелых экземпляров пятно не белое, а желтоватое или кремовое.
• Обратите внимание на полосы. Они должны быть ярко выраженными, контрастными. Правда, это справедливо только для плодов круглой формы — у вытянутых рисунок может быть менее выраженным, но все равно не смазанным.
• Постучите по корке. Глухой звук, который будто «гаснет» внутри, означает незрелость. А вот спелый плод будет издавать звонкий, гулкий звук.
• Плодоножка и усик должны быть сухими, поскольку арбуз теряет способность впитывать влагу, когда созревает. Если же они зеленые, от покупки лучше отказаться: мякоть может оказаться безвкусной и несладкой.
• Выбирайте экземпляры, которые на вес оказываются тяжелее, чем на вид — они более сладкие.
Каковы преимущества арбуза
В арбузе много витаминов А, С и В5. Он богат такими веществами, как лютеин и ликопин — они благотворно влияют на состояние глаз, сердечно-сосудистую систему, улучшают когнитивные функции и работу мозга в целом.
Некоторые исследования утверждают, что лютеин и ликопин могут способствовать профилактике преждевременных родов и задержки внутриутробного развития. Но нужно понимать, что в таком вопросе нельзя полагаться только на продукты питания — какими бы полезными они ни были. Прежде всего будущая мама должна наблюдаться у врача и своевременно сдавать все анализы.
Полезно ли употреблять в пищу арбуз во время беременности
Арбуз может снизить риск преэклампсии — патологического состояния, которое нередко становится причиной преждевременных родов. Дело все в том же ликопине — существует исследование, согласно которому у женщин, которые получали 4 мг ликопина в день, реже наблюдалось развитие преэклампсии. Столько вещества содержится примерно в 100 г арбуза. Но нужно, опять-таки, не забывать, что любой продукт может быть только одной из составляющих заботы о здоровье. И если вы чувствуете недомогание, особенно в такой важный период, как беременность, то обратитесь к врачу.
Когда женщина вынашивает ребенка, ежедневная потребность в жидкости возрастает, поскольку у будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови. В то же время у многих наблюдаются проблемы с пищеварением. Сочетание этих двух факторов может привести к недостаточной гидратации — проще говоря, к обезвоживанию, что увеличивает риск возникновения геморроя и запора. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому помогает уменьшить риск вышеописанных проблем.
И все же не стоит слишком сильно увлекаться арбузом — во всем важна умеренность. Дело в том, что в плоде довольно много углеводов, но маловато клетчатки — 8 г и 0,4 г соответственно. Это сочетание может привести к скачку уровня сахара в крови, поэтому женщинам с гестационным диабетом нужно употреблять арбуз с большой осторожностью.
Можно ли употреблять арбуз во время грудного вскармливания
Чаще всего молодые мамы опасаются вводить в свой рацион арбуз по одной причине: плод известен тем, что способен накапливать в мякоти нитраты из почвы, в которой он растет. Но недобросовестные производители есть везде, и никто не может дать гарантию, что другие фрукты и овощи, которые вы покупаете в супермаркете или на рынке, не были обработаны всякой «химией». Поэтому, чтобы минимизировать риски, не приобретайте самые ранние арбузы — впрочем, это касается и других сезонных продуктов. Чем ближе осень, тем меньше шансов, что фермеры опрыскивали свой урожай чем-то вредным. Если арбуз привезли из Астрахани, Ростовской области и Краснодарского края, то риски минимальны: там достаточно жарко для того, чтобы гигантская ягода созрела без дополнительных стимуляторов.
Важно обращать внимание и на месяц в календаре. Безопаснее всего покупать плоды с конца июля по сентябрь. Старайтесь брать арбузы в проверенных местах, но ни в коем случае не в палатках, стоящих возле трасс, и не с машин — там они впитывают в себя выхлопные газы и вредные тяжелые металлы.
И конечно, при грудном вскармливании всегда отслеживайте состояние малыша. Если после того как вы съели арбуз, ребенку стало плохо — например, появились сыпь на коже, тошнота, нарушение стула, — то исключите продукт из рациона. Возможно, у младенца индивидуальная непереносимость или же негативная реакция на то, что мама съела слишком много арбуза. Поскольку арбуз относится к потенциальным аллергенам, то не рекомендуется употреблять его, пока малышу не исполнится два-три месяца. Но это общие рекомендации, поэтому всегда советуйтесь с вашим педиатром.
Как правильно выбрать безопасный арбуз
К выбору продуктов всегда нужно подходить внимательно, но в период беременности и грудного вскармливания это особенно важно. Чтобы арбуз приносил только пользу, придерживайтесь правил:
• Не покупайте плод с дефектами на корке — вмятинами, трещинами, рубцами.
• Всегда тщательно мойте арбуз с мылом перед тем, как разрезать — помните, что он созревает, лежа на земле. И если вы не смоете частички почвы, то все микробы из нее при разрезании окажутся на мякоти. Поэтому расстройства кишечника, которые иногда случаются после употребления арбуза, могут быть вызваны не превышением нормы нитратов, а банально плохой гигиеной.
• По этой же причине не берите уже нарезанный арбуз и не позволяйте продавцу вскрывать плод, чтобы продемонстрировать вам спелость — нож перед этим явно не продезинфицируют.
• Не берите излишне маленькие или гигантские плоды. Оптимальный вес — 7–12 кг.
• Вскрытый арбуз храните только в холодильнике.
При беременности и грудном вскармливании употребляйте арбуз в меру, отслеживая свое состояние — это поможет избежать многих рисков.
Пока нет комментариев