Можно ли есть макароны при диабете

Можно ли есть макароны при диабете

Вероника Климова
24 октября 2024 г.
0Комментировать

Коррекция питания важна при любой болезни, однако на фоне проблем с инсулином диета приобретает особое значение. Даже когда речь идет о таком простом продукте, как паста, необходимо уметь ее правильно выбирать и готовить. Рассказываем, какие макароны можно есть диабетикам 1-го и 2-го типа, полезны ли для диабетиков макароны из гречневой муки и без глютена, на что стоит обращать внимание в процессе варки. 

(Фото: shutterstock )

Разбираемся в понятиях

Почему возникает этот вопрос: можно ли есть макароны при сахарном диабете первого и второго типа, и если да, то какие? Чтобы на него ответить, вспомним, чем отличаются две разновидности болезни. Когда мы едим конфету, яблоко, кашу или пасту, содержащиеся в них углеводы в пищеварительном тракте расщепляются до молекул глюкозы, а уже они мигрируют из кишечника в кровь.

Далее их нужно рассортировать по клеткам — как источник энергии или про запас. В некоторые ткани «сладкие молекулы» проникают свободно, но чтобы попасть в другие, нужен проводник, в роли которого выступает гормон поджелудочной железы инсулин. Он должен «встретить» каждую вновь прибывшую молекулу глюкозы, чтобы «сопроводить» в нужную локацию.

Что будет, если у желудочной железы физически отсутствует возможность создавать инсулин? Это происходит, когда клетки, в которых он вырабатывается, разрушены, например, в результате атаки собственных иммунных клеток или вирусов. Такая ситуация и есть диабет 1-го типа. Глюкоза, оставшись без «проводника», циркулирует в крови, а клетки голодают, поэтому, если инсулин не ввести извне, человек быстро погибнет.

И совсем другой «расклад» при 2-м типе. Здесь «ключевой гормон» может производиться в достаточной концентрации. Проблема в другом — клетки перестают его узнавать. Этот феномен называют инсулинорезистентностью. Она нередко наблюдается при избыточном весе, некоторых эндокринных нарушениях. Как раз в данной ситуации очень важен тип углеводов, которые человек употребляет.

Что такое гликемический индекс?

ГИ показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта
ГИ показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта (shutterstock)

Стакан сладкой газировки, тарелка овсянки, кабачок — все они содержат много углеводов, вопрос лишь в том каких. В лимонадах, конфетах, сдобе преобладают простые углеводы, в основном глюкоза, которая сразу «просачивается» через стенку кишечника и начинает циркулировать в крови. Получив информацию о таком массивном поступлении сахара в организм, мозг заставляет поджелудочную железу синтезировать много инсулина.

Иная ситуация наблюдается, когда мы съели порцию каши или овощей. В них молекулы углеводов объединяются в цепочки, требующие «нарезки» на мелкие кусочки. На выходе тоже получаются простые сахара — глюкоза и фруктоза, но поступают они в кровь небольшими «траншами», ведь ферментам необходимо время, чтобы справиться с задачей. Из-за этого и гормон поджелудочной железы выделяется понемногу. Такие углеводы называют сложными.

Чем меньше проходит времени между «поеданием» продукта и моментом, когда содержащиеся в нем углеводы оказываются в крови, тем выше у него гликемический индекс (ГИ). Например, если съесть ложку сахара, ГИ которого самый высокий — 100, уровень глюкозы в плазме «подпрыгнет» очень быстро. А вот у пучка петрушки или базилика индекс всего 5, значит, углеводы из него будут усваиваться очень медленно.

Чем больше в нашей диете пищи, заставляющей поджелудочную железу максимально напрягаться, тем выше риск развития инсулинорезистентности, а в перспективе и диабета. Напротив, исследования показывают, что преобладание в рационе еды с низким индексом со временем помогает улучшить восприимчивость тканей к инсулину даже при уже существующем заболевании.

Какой гликемический индекс у разных видов макарон

Некоторые хозяйки, заставшие на своем веку советскую эпоху, до сих пор сохранили привычку помещать дуршлаг со свежесваренной лапшой под струю холодной воды, чтобы не «слиплось». Потому что в СССР для производства вермишели и прочих макаронных изделий использовалась та же мука, что и для выпечки хлеба — из мягких разновидностей злака. Причина проста: на нашей территории такое зерно проще выращивать, оно морозостойкое и более урожайное.

Сегодня же в РФ, как и практически во всем мире, производители чаще выбирают для пасты твердые сорта. Они характеризуются не только способностью не «слипаться» при варке, но и тем самым ГИ, который не превышает 50. Изделия из обычной хлебопекарной муки нередко имеют вдвое больший гликемический индекс, который может зашкаливать за 80. Это и есть причина, по которой при диабете 2-го типа стоит покупать цельнозерновые макароны из твердых сортов, а не другие виды.

Как «опознать» правильный продукт

Практически вся импортная паста производится из твердых сортов пшеницы
Практически вся импортная паста производится из твердых сортов пшеницы (shutterstock)

Если на полке в супермаркете вы обнаружили пакет с заграничной пастой, то, скорее всего, это подходящий вариант: в Италии, Франции традиционно берут для их производства полезную муку. Российские же компании, поставляющие на прилавки спагетти, рожки, лапшу и аналогичный ассортимент, помещают на упаковке специальные символы, сообщающие о составе — группа А, Б или В. Обнаружив такой значок, можно сделать вывод о характеристике сырья, из которого они сделаны.

А
Продукт, сделанный из цельнозерновой муки. Как правило, произведен из сортов, взращенных в теплых регионах, таких как Краснодарский край, южные области Алтайского края и Урала, Ставрополье и т.д. Кроме подходящего гликемического индекса снабжает организм дополнительной порцией белка и характеризуется хорошим витаминно-минеральным составом, то есть полезен во всех смыслах.  
Б
Из мягких сортов, которые в РФ выращивают повсеместно, более сытные, но с индексом 80 и выше, в составе мало белка, витаминов и минералов.
В
На изготовление пошла та же мука, из которой пекут хлеб. В процессе варки размякнут и слипнутся, при употреблении перегрузят поджелудочную железу, а содержание ценных компонентов минимально. 

Как понять, какая перед нами разновидность пасты, если нет буквенной маркировки? В некоторых вариантах на правильный выбор укажет надпись «Tríticum dúrum», а вот если написано «Tríticum aestívum» — лучше поискать что-то другое. Но даже если никаких указаний не обнаружилось, можно приноровиться оценивать товар по внешнему виду. Светлые, золотистые, которые трудно сломать при давлении, — такие признаки характерны для более здоровых вариантов, а блеклый тусклый цвет и хрупкость — для категорий Б и В.

Можно ли есть гречневые макароны при диабете 2-го типа

Не самый традиционный для русской кухни продукт: некоторых смущает темный цвет, а также необычный вкус, в котором одновременно «звучат» лапша и гречка. Тем не менее по пищевой ценности даст фору многим видам пасты.

  • Отличный антиоксидантный профиль: содержит растительные полифенолы, защищающие клетки от агрессивных свободных радикалов.
  • Позитивно влияет на пищеварение благодаря высокой концентрации нерастворимой клетчатки: она поддержит микробиоту, выведет токсины и лишний холестерин, простимулирует кишечник.
  • Обогатит организм витаминами и минералами, в числе которых полезные для сосудов магний и рутин.

Гречка традиционно включается в диеты при обменных нарушениях, пищевые волокна в ее составе помогают нормализовать уровень сахара в крови, а антиоксиданты поддерживают здоровье поджелудочной железы. А если учесть, что гликемический индекс у такого продукта, как гречневые макароны, всего 40, то становится очевидным его польза при низкой чувствительности к инсулину.

Играет ли роль содержание глютена

На самом деле плохая переносимость «злакового белка» и проблемы с регуляцией уровня глюкозы в крови — это разные патологии. Если с ферментными системами кишечника все в порядке, то диабетикам можно есть как макароны без глютена, так и пасту, которая его содержит.

Как правильно готовить

Правильный подход к приготовлению не менее важен при диабете, чем выбор пасты
Правильный подход к приготовлению не менее важен при диабете, чем выбор пасты (shutterstock)

Готовка — это своего рода алхимический процесс, который может как приумножить исходную ценность «кулинарного сырья», так и снизить его полезность. Какие правила важно соблюдать, когда речь идет о спагетти, букатини, орзо и других похожих продуктах?

  1. Кидаем в кипящую воду.
  2. Не солим в процессе приготовления (приправить можно уже готовое блюдо).
  3. Слегка недовариваем — и это самый принципиальный момент. Дело в том, что гликемический индекс вареных макарон зависит от того, сколько времени они провели в кипящей воде: если продержать их в кастрюле не больше 5 минут, он останется низким, а если вдвое дольше — может «качнуться» к отметке 5560. В некоторых случаях для получения благородного варианта al dente может потребоваться чуть больший или, наоборот, меньший временной промежуток. Как правило, производитель сообщает об этом на пачке.
  4. Никакого масла в финале — да это и не нужно: если мы выбрали правильный сорт, то наша паста и без жиров не будет слипаться.

Как выбирать макароны при диабете 1-го типа

Подходы к диете при низкой чувствительности органов к инсулину (второй вариант болезни) и при неспособности железы его производить отличаются. В последнем случае ГИ блюд для человека очень важен, так как, опираясь на него, он рассчитывает дозу инъекционного препарата. Еда, от которой сахар «подскочит», потребует большей концентрации вводимого лекарства. И наоборот, если ввести слишком много, а глюкозы из пищи усвоилось мало, это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому диабетикам 1-го типа можно есть любые макароны (хотя из цельных злаков, конечно, полезнее), главное — правильно соблюсти баланс. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину
Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Врач ответил, можно ли есть гранат при сахарном диабете
Врач ответил, можно ли есть гранат при сахарном диабете

Рассматриваем состав, гликемический индекс, содержание глюкозы и фруктозы, а также влияние граната на организм, опираясь на исследования. Специалисты рассказали, при каких проблемах со здоровьем от него лучше отказаться.

Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?
Является ли фруктоза медленным сахаром? Что говорят специалисты о фруктовом сахаре при лишнем весе и диабете?

Фруктоза: друг или враг в борьбе с ожирением, диабетом и обменными нарушениями? К какому типу сахаров она относится, как влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, из каких источников ее лучше получать?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях