Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет

Как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет

Ольга Дьяконова
23 апреля 2023 г.
0Комментировать

Питание при диабете меняется: нужно исключить или ограничить многие группы продуктов. Становится необходимостью читать этикетки продуктов в магазине и следить, чтобы случайно не съесть что-то не то. Мы расскажем, как правильно читать этикетки продуктов, если у вас диабет или преддиабет.

магазин
магазин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Питание при диабете преследует три цели:

  • поддержание нормальной массы тела
  • поддержание нормального уровня глюкозы
  • поддержание нормального уровня холестерина

Пациенту с диабетом или преддиабетом важно знать гликемический индекс продуктов и значение углеводов в питании. Неверно по максимуму исключать все углеводы – они должны составлять 50-60% дневного калоража. Однако нужно понимать, что у углеводов разное качество: одно дело – это углеводы из обработанных продуктов, и другое – углеводы из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

Для диабетика важно питаться часто – около 5-6 раз день, чтобы не допускать резких скачков сахара в крови. А еще нужно уметь читать этикетки, потому что даже если на продукте написано «без сахара», он там может быть. Разберем основные запреты для тех, у кого преддиабет и диабет, по категориям продуктов.

Сахар

Главный «враг» диабетика – это сахар. Точнее, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс означает, как быстро тот или иной продукт поднимает сахар в крови. Стоит изучить, у каких продуктов высокий гликемический индекс, и оставлять для них в рационе не более 10%.

К «чемпионам» по этому показателю относится все, что содержит как классический белый сахар, так и фруктозу, различные сиропы и мед. Это любая выпечка, сладкие напитки, фруктовые соки, шоколадные и зерновые батончики, мюсли, покупные соусы, печенье, шоколад, зефир, варенье, мармелад и прочие подобные продукты.

Ваша задача – научиться видеть в этикетках скрытый сахар, а также устаревшие сахарозаменители. Сахар может прятаться за такими названиями: сироп, патока, мед, нектар, фруктоза или декстроза. А среди заменителей сахара хорошо себя зарекомендовали только эритрит, стевия или сукралоза. От сахарозаменителей, которые содержатся, например, в популярных газированных напитках, согласно исследованиям, эффект может быть как от сахара: повышение уровня висцерального жира и снижение чувствительности к инсулину. К устаревшим сахзамам относятся аспартам, цикламат, сахарин, неотам, ацесульфам калия и мальтит.

Молочные продукты

Молочные продукты при диабете можно лишь в небольшом количестве
Молочные продукты при диабете можно лишь в небольшом количестве

Людям с диабетом и преддиабетом стоит осторожно относиться к молочным продуктам, и употреблять не более 100-200 мл в сутки. Из-за содержания животных жиров и лактозы молочные продукты могут повышать уровень сахара и снижать чувствительность клеток к инсулину.

Следует обращать внимание на молочные жиры в составе продуктов и брать молоко и молочные продукты с низкой жирностью, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам. Разумеется, они должны быть без сахара в составе.

Алкоголь и напитки с сахаром

Почти любой алкоголь – результат брожения, и в нем естественным образом присутствуют сахара. Вино, пиво, сидр и другие напитки довольно калорийны.

Алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии у людей с диабетом. Углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что опасно для людей с диабетом 1 типа. Повышение уровня инсулина может стать причиной ухудшения самочувствия.

Возможно употребление одной дозы алкоголя: это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепких напитков). Но даже при такой дозировке обязательно сначала нужно поесть. А еще алкоголь несовместим с метформином, который часто принимают при диабете.

При этом заболевании лучше исключить сахарные газировки. Даже если пить их на полный желудок, они сильно повышают уровень сахара. В одной бутылке может быть дневная норма сахара. И напитки с сахарозаменителями не сильно лучше.

С осторожностью пейте такие напитки как квас, кефир, кумыч, комбуча. Этиловый спирт также содержат плоды боярышника, шиповника, многие соленья, некоторые конфеты и кексы. Конечно, от одной бутылки кваса или одной конфеты ничего не случится, но если скомбинировать их с алкоголем, можно превысить дневную норму.

Хлеб

Примерно такой хлеб нужно выбирать при диабете
Примерно такой хлеб нужно выбирать при диабете

При выборе хлеба следует по максимуму исключить белый и придерживаться цельнозерновых вариантов без содержания сахара. Иногда в такой хлеб добавляют пребиотик инулин, псиллиум и другие пищевые волокна, что делает его еще более полезным для диабетиков, так как клетчатка препятствует быстрому повышению сахара.

Вариантов хлеба без сахара мало, но они существуют – и по вкусу мало отличаются от других видов хлеба. Ищите такие на полках с диетическим питанием – или прошерстите все варианты на хлебной полке супермаркета.

Вам подойдут ржаной, спельтовый, бездрожжевой, бородинский, дарницкий, гречневый и другие подобные виды хлеба.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вот что нужно есть, чтобы избежать диабета
Вот что нужно есть, чтобы избежать диабета

В какой еде скрывается защита от диабета, многие из тех, у кого повышенный сахар, знают хорошо. Но с перекусами часто просчитываются. Диетологи советуют всегда иметь под рукой продукты для здорового ...

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

При сахарном диабете очень важно следить за питанием и уровнем глюкозы, потому что никакие лекарства не смогут вернуть здоровье при гипергликемии и спасти от возможных осложнений. Многие уверены, что ...

Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета
Как фиолетовые фрукты и овощи защитят вас от диабета

Красные и фиолетовые фрукты и овощи, содержащие антоцианы, могут предотвратить диабет и облегчить течение болезни. Рассказываем подробнее о новом исследовании.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?
Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?

Завтрак – залог успешного начала дня: он заряжает энергией, дарит бодрость и хорошее самочувствие. Сок и кофе, бутерброды, выпечка – все это традиционные атрибуты завтрака. Но если ...

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор
Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских ...

Недостаток холестерина опасен диабетом и ожирением. Почему?
Недостаток холестерина опасен диабетом и ожирением. Почему?

Раньше нам говорили, что холестерин вреден. А теперь – наоборот! ​Группа ученых из Швеции и ОАЭ утверждает, что холестерин необходим для активации рецептора, отвечающего за выработку инсулина ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях