Что такое морская капуста и какие виды бывают
Морская капуста — это разновидность бурых водорослей. Больше всего ламинарии находят у южных берегов Охотского и Японского морей. Она растет в прибрежных зонах на глубине 10–13 метров.
Ученые насчитывают около 30 видов этих водорослей. Они отличаются друг от друга составом, местами произрастания и используются в разных сферах. Например, узкая и курчавая ламинария чаще всего применяется в медицине, а сахаристая и японская — в кулинарии.
Калорийность и состав морской капусты
Морская капуста — низкокалорийный продукт. На 88 % она состоит из воды. В 100 г ламинарии содержится 24,9 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3 г углеводов.
Этот продукт богат витаминами А, В, С, Е, D, а также такими минералами, как натрий, кальций, калий, медь, фосфор, магний, железо и, конечно же, йод. В морской капусте содержатся антиоксиданты, аминокислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также пищевые волокна. За такой насыщенный состав ее называют суперфудом.
Польза морской капусты для организма
Благодаря содержанию большого количества полезных элементов морскую капусту рекомендуют включать в рацион в осенне-зимний период. Продукт легко усваивается, улучшает микробиом кишечника и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, водоросль стоит добавить в меню для профилактики различных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.
Польза морской капусты для щитовидной железы
Работа щитовидки зависит от количества йода в организме. При недостатке этого элемента могут возникнуть проблемы. Чтобы с этим органом не было проблем, включайте в свой рацион ламинарию. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода, при этом ВОЗ рекомендует употреблять около 135 мкг йода в сутки.
Польза морской капусты для сердца
Ламинария содержит большое количество жирных кислот. Именно эти вещества, по мнению ученых, препятствуют развитию атеросклероза — появлению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому регулярное употребление морской капусты улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Кому можно употреблять морскую капусту
Так как морская капуста — ценный источник йода, употреблять ее можно и взрослым, и детям. Йод необходим растущему организму, людям с активной физической и умственной активностью. Врачи рекомендуют следить за уровнем йода беременным женщинам и в период лактации. Также морская капуста необходима в питании при ряде заболеваний: проблемах с нормализацией обменных веществ, болезнях щитовидной железы, онкологических заболеваниях. В этих случаях йод из ламинарии работает намного эффективнее, чем синтетические препараты.
Можно ли мужчинам употреблять морскую капусту
Мужчинам этот продукт поможет улучшить свойства сперматозоидов, станет отличной профилактикой эректильной дисфункции и природным афродизиаком со стимулирующим эффектом.
Можно ли женщинам употреблять морскую капусту
Этот продукт полезен и для женского организма: нормализует гормональный фон и метаболические процессы. Антиоксиданты в составе водоросли помогут замедлить старение организма и защитят его от негативного воздействия окружающей среды.
Можно ли беременным употреблять морскую капусту
Ламинарию можно есть и во время беременности. Фолиевую кислоту и витамин Е, которых в составе продукта в избытке, особенно важно получать в первом триместре беременности. Именно в этот период формируются все жизненно важные системы плода. Кроме того, бром и магний из морской капусты помогут будущей маме сохранить здоровой нервную систему.
Можно ли детям употреблять морскую капусту
Благодаря своему богатому составу и большому количеству йода морская капуста полезна даже маленьким гурманам. Но вводить ее в рацион нужно с осторожностью, начиная с двухлетнего возраста.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу морской капусты, в некоторых случаях ее употребление нужно ограничить или вовсе исключить. Например, она может стать причиной пищевой аллергии, поэтому аллергикам стоит быть аккуратными с этим продуктом. Категорически нельзя употреблять ламинарию людям с гиперфункцией (гипертиреозом) щитовидной железы. При таком диагнозе следует избегать йодосодержащих продуктов.
Как правильно употреблять морскую капусту
Диетологи советуют отдавать предпочтение сушеной или свежей ламинарии. Маринованный продукт содержит значительно меньше полезных веществ и даже может нанести вред здоровью.
В день рекомендуется есть 30–40 г ламинарии. В сухом виде ее можно перемолоть и добавлять как приправу в салаты, супы, соусы.
Применение морской капусты в медицине
Этот продукт нередко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Ламинария стимулирует иммунитет, улучшает обменные процессы, выводит из организма вредные токсины и вещества.
Применение морской капусты в косметологии
Ламинарию включают в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами. В косметологии ее полезным свойствам также нашли применение. Морская капуста благоприятно влияет на кожу: осветляет ее, делает нежной, очищает поры и борется с мимическими морщинами. Ламинария стимулирует рост волос, делает их мягкими и послушными, помогает справиться с выпадением.
Применение морской капусты в кулинарии
В русской кухне ламинарию чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо или в составе салатов. А вот в восточных странах у нее гораздо более широкое применение. Это распространенный ингредиент в супах, роллах, хлебе и даже в десертах. Необычный вкус морской капусты гармонирует с овощами, яйцами, морепродуктами и рыбой.
Как выбрать и хранить морскую капусту
Выбор и правила хранения морской капусты зависят от того, в каком виде вы ее приобретаете.
Когда покупаете консервированную капусту, внимательно читайте информацию на этикетке. Там должны быть указаны следующие данные: состав, срок изготовления, срок годности и хранения после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральный продукт без добавок и усилителей вкуса. Дома вскрытую консервированную ламинарию нужно держать в холодильнике.
Выбирая сушеную ламинарию, всегда смотрите на ее внешний вид. Листы должны быть однородного темно-зеленого цвета, ровными и хорошо отделяться друг от друга. Хранить их можно до года в герметичной упаковке в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Свежая ламинария самая неприхотливая с точки зрения хранения. Ее можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Если вы не планируете готовить морскую капусту сразу, то ее можно заморозить.
Что можно приготовить из морской капусты
В домашних условиях морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавить в салат, чтобы дополнить вкус других продуктов. Перед приготовлением свежую ламинарию нужно тщательно промыть или слегка отварить.
Пока нет комментариев