Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека

Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека

Катерина Капустина
12 сентября 2024 г.

Морская капуста, или ламинария, пришла к нам из Восточной Азии. Многие века в Китае и Японии этой разновидности водорослей приписывали целительные свойства. Ее использовали не только для приготовления пищи, но и применяли для лечения разных заболеваний. Чем же ламинария заслужила такую славу? Рассказываем в статье.

Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека
Морская капуста: польза и вред продукта для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое морская капуста и какие виды бывают

Морская капуста — это разновидность бурых водорослей. Больше всего ламинарии находят у южных берегов Охотского и Японского морей. Она растет в прибрежных зонах на глубине 1013 метров.

Ученые насчитывают около 30 видов этих водорослей. Они отличаются друг от друга составом, местами произрастания и используются в разных сферах. Например, узкая и курчавая ламинария чаще всего применяется в медицине, а сахаристая и японская — в кулинарии.

Калорийность и состав морской капусты

Морская капуста почти на 90% состоит из воды
Морская капуста почти на 90% состоит из воды (Shutterstock/FOTODOM)

Морская капуста — низкокалорийный продукт. На 88 % она состоит из воды. В 100 г ламинарии содержится 24,9 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3 г углеводов.

Этот продукт богат витаминами А, В, С, Е, D, а также такими минералами, как натрий, кальций, калий, медь, фосфор, магний, железо и, конечно же, йод. В морской капусте содержатся антиоксиданты, аминокислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также пищевые волокна. За такой насыщенный состав ее называют суперфудом.

Польза морской капусты для организма

Благодаря содержанию большого количества полезных элементов морскую капусту рекомендуют включать в рацион в осенне-зимний период. Продукт легко усваивается, улучшает микробиом кишечника и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, водоросль стоит добавить в меню для профилактики различных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Польза морской капусты для щитовидной железы

Работа щитовидки зависит от количества йода в организме. При недостатке этого элемента могут возникнуть проблемы. Чтобы с этим органом не было проблем, включайте в свой рацион ламинарию. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода, при этом ВОЗ рекомендует употреблять около 135 мкг йода в сутки.

Польза морской капусты для сердца

Ламинария содержит большое количество жирных кислот. Именно эти вещества, по мнению ученых, препятствуют развитию атеросклероза — появлению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Поэтому регулярное употребление морской капусты улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кому можно употреблять морскую капусту

Морскую капусту полезно включать в рацион и взрослым, и детям
Морскую капусту полезно включать в рацион и взрослым, и детям (Shutterstock/FOTODOM)

Так как морская капуста — ценный источник йода, употреблять ее можно и взрослым, и детям. Йод необходим растущему организму, людям с активной физической и умственной активностью. Врачи рекомендуют следить за уровнем йода беременным женщинам и в период лактации. Также морская капуста необходима в питании при ряде заболеваний: проблемах с нормализацией обменных веществ, болезнях щитовидной железы, онкологических заболеваниях. В этих случаях йод из ламинарии работает намного эффективнее, чем синтетические препараты.

Можно ли мужчинам употреблять морскую капусту

Мужчинам этот продукт поможет улучшить свойства сперматозоидов, станет отличной профилактикой эректильной дисфункции и природным афродизиаком со стимулирующим эффектом.

Можно ли женщинам употреблять морскую капусту

Этот продукт полезен и для женского организма: нормализует гормональный фон и метаболические процессы. Антиоксиданты в составе водоросли помогут замедлить старение организма и защитят его от негативного воздействия окружающей среды.

Можно ли беременным употреблять морскую капусту

Ламинарию можно есть и во время беременности. Фолиевую кислоту и витамин Е, которых в составе продукта в избытке, особенно важно получать в первом триместре беременности. Именно в этот период формируются все жизненно важные системы плода. Кроме того, бром и магний из морской капусты помогут будущей маме сохранить здоровой нервную систему.

Можно ли детям употреблять морскую капусту

Благодаря своему богатому составу и большому количеству йода морская капуста полезна даже маленьким гурманам. Но вводить ее в рацион нужно с осторожностью, начиная с двухлетнего возраста.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу морской капусты, в некоторых случаях ее употребление нужно ограничить или вовсе исключить. Например, она может стать причиной пищевой аллергии, поэтому аллергикам стоит быть аккуратными с этим продуктом. Категорически нельзя употреблять ламинарию людям с гиперфункцией (гипертиреозом) щитовидной железы. При таком диагнозе следует избегать йодосодержащих продуктов.

Как правильно употреблять морскую капусту

Морскую капусту лучше есть в свежем или сушеном виде
Морскую капусту лучше есть в свежем или сушеном виде (Shutterstock/FOTODOM)

Диетологи советуют отдавать предпочтение сушеной или свежей ламинарии. Маринованный продукт содержит значительно меньше полезных веществ и даже может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется есть 3040 г ламинарии. В сухом виде ее можно перемолоть и добавлять как приправу в салаты, супы, соусы.

Применение морской капусты в медицине

Этот продукт нередко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Ламинария стимулирует иммунитет, улучшает обменные процессы, выводит из организма вредные токсины и вещества.

Применение морской капусты в косметологии

Ламинарию включают в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами. В косметологии ее полезным свойствам также нашли применение. Морская капуста благоприятно влияет на кожу: осветляет ее, делает нежной, очищает поры и борется с мимическими морщинами. Ламинария стимулирует рост волос, делает их мягкими и послушными, помогает справиться с выпадением.

Применение морской капусты в кулинарии

Японские роллы — одно из самых известных блюд с морской капустой
Японские роллы — одно из самых известных блюд с морской капустой (Shutterstock/FOTODOM)

В русской кухне ламинарию чаще всего употребляют как самостоятельное блюдо или в составе салатов. А вот в восточных странах у нее гораздо более широкое применение. Это распространенный ингредиент в супах, роллах, хлебе и даже в десертах. Необычный вкус морской капусты гармонирует с овощами, яйцами, морепродуктами и рыбой.

Как выбрать и хранить морскую капусту

Выбор и правила хранения морской капусты зависят от того, в каком виде вы ее приобретаете.

Когда покупаете консервированную капусту, внимательно читайте информацию на этикетке. Там должны быть указаны следующие данные: состав, срок изготовления, срок годности и хранения после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральный продукт без добавок и усилителей вкуса. Дома вскрытую консервированную ламинарию нужно держать в холодильнике.

Выбирая сушеную ламинарию, всегда смотрите на ее внешний вид. Листы должны быть однородного темно-зеленого цвета, ровными и хорошо отделяться друг от друга. Хранить их можно до года в герметичной упаковке в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Свежая ламинария самая неприхотливая с точки зрения хранения. Ее можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Если вы не планируете готовить морскую капусту сразу, то ее можно заморозить.

Что можно приготовить из морской капусты

В домашних условиях морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, а также добавить в салат, чтобы дополнить вкус других продуктов. Перед приготовлением свежую ламинарию нужно тщательно промыть или слегка отварить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морская капуста, ламинария

ПРОДУКТ

Морская капуста, ламинария

Морская капуста, она же ламинария – бурая морская водоросль, которая растет вдоль около 20% береговых линий мира. В России она тоже есть, например, ламинария сахаристая в Белом и Карском море. Эта бурая водоросль – ценный пищевой продукт, ведь крупные листья (слоевища) морской капусты содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; а по содержанию йода ламинарии вообще нет равных!

Рецепты с морской капустой
Рецепты с морской капустой

Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному "ламинария" - универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Их можно купить в развес или в виде готовых консервов.

87 рецептов
Какие салаты можно приготовить из морской капусты и чуки и чем заправить
Какие салаты можно приготовить из морской капусты и чуки и чем заправить

На Востоке считают морскую капусту чудодейственным средством, продлевающим жизнь. Как женьшень, только из моря! Ламинария и чука действительно богаты витаминами и микроэлементами, поэтому смело могут считаться суперфудами. Давайте разберемся, как их следует готовить и с чем сочетать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из морской капусты с яйцом и овощами

РЕЦЕПТ

Салат из морской капусты с яйцом и овощами

Салат из морской капусты с яйцом и овощами — легкий и очень полезный, поэтому на него стоит обратить внимание всем, кто старается придерживаться правильного питания. Рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров, поэтому его точно стоит взять на заметку. Предварительная обработка продуктов очень простая: потребуется сварить вкрутую яйцо, а сухой морской капусте дать набухнуть в горячей воде. Далее нарезаем редис и свежий огурец, соединяем с прочими ингредиентами, поливаем заправкой и подаем на стол. Вот увидите: будет вкусно!

Блинчики из кабачков с морской капустой
Блинчики из кабачков с морской капустой

Блинчики из кабачков с морской капустой — еще один спасительный рецепт на лето, когда овощей на грядке становится даже слишком много. Вкус получается нетривиальным благодаря сочетанию песто и морской капусты. Она, кстати, кладезь полезных элементов: от магния и йода до всех витаминов группы B. В отличие от классических оладий из кабачка, тут этот овощ не натирается на терке, а варится и разбивается в блендере. Так можно получить более нежную текстуру. Подавать к блюду соус не обязательно, особенно если не жалеть песто и щедро промазать им слои. Впрочем, кому нравится дополнительная сочность, могут подать к блинчикам из кабачков нежирный греческий йогурт.

Морская капуста с фасолью
Морская капуста с фасолью

Это сытный салат-гарнир можно подать к рыбе или взять на пикник.

30 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях