Молочный вкус Чехии

Молочный вкус Чехии

Молочные продукты имеют большое значение для здоровья большинства людей. Но в наше время сложно найти молочку и вкусную, и полезную одновременно. И всё же чешским производителям это, похоже, удалось. Сотрудник «Гастронома» Ванда Городчикова недавно вернулась из Праги, где побывала на трех молочных заводах и лично убедилась в качестве выпускаемой там продукции.

Молочный вкус Чехии
Молочный вкус Чехии (Фото: Shuttestock/ТАСС)

В Прагу я поехала по приглашению Чешско-моравской молочной ассоциации (ЧММА) и группы компаний Акком, в которую входят производства Bohusovicka mlekarna, Chocenska mlekarna, Polabske mlekarny. А встречал нас лично глава Чешско-моравской молочной ассоциации Иржи Копачек.

Сначала нам показали завод Bohusovicka mlekarna. Именно там выпускают любимые чехами детские йогурты «Bobik», а также сливки для сетей HoReCa.

Но больше всего меня удивило и растрогало молоко «NutriSen». Оно предназначенно для пожилых людей и поставляется во все чешские дома престарелых. Под этой же маркой выпускается молоко для энтерального питания, которое используется в больницах. Требования к такому продукту высочайщие - отсутствие глютена, сбалансированное содержание белков, сахаридов и жиров, для того чтобы обеспечить организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Главная гордость завода Chocenska mlekarna – второго в нашей экскурсионной программе - сливочный крем, разработанный чешскими производителями 40 лет назад. Этот продукт производится на основе сметаны и сухого молока. В Чехии он давно стал прекрасной альтернативой традиционному маслу или молодому сыру. Жирность крема 33%, он имеет свежий вкус сметаны и нежную консистенцию.

Самым популярным сливочным кремом на рынке считается натуральный, без вкусовых добавок очень похожий на полюбившийся всем сыр «Филадельфия». Этот крем делают с разными вкусовыми добавками, например, с ветчиной, хреном, луком, перцем и грибами. Очень интересен крем со вкусом сыра с голубой плесенью, а сладкоежкам наверняка понравится версии с ванильным и шоколадным вкусом.

Третий завод Polabske mlekarny - это семейное производство. Здесь выпускают творог и творожные продукты, десерты, йогурты, сыры и сливочное масло. Ведущий бренд называется Milko, а символом завода - буренка Мatylda. Это она красуется на этикетке детской линейки биопродуктов.

В Polabske mlekarny особое внимание уделяют инновационным технологиям, именно здесь делают обезжиренный «Греческий йогурт» с йогуртовыми и бифидобактериями, детский творожный десерт «Tvarogacek» c различными вариантами вкусов. Кстати, все вкусовые добавки также изготавливают непосредственно на Polabske mlekarny.

Продукты производят по собственной рецептуре, которую хранят в секрете. Поэтому снимать производство нам запретили.

… Посещение заводов оставило приятное впечатление. Местные производители ставят качество на первое место, и это не просто слова. Свежее молоко доставляется сюда только от надежных, проверенных фермеров, их работу контролирует Государственная ветеринарная администрация. Она следит не только за состоянием здоровья коров, правильным обращением с сырьем на первичном производстве, но и за условиями содержания животных, их кормлением и прочими влияющими на качества молока характеристиками.

На заводах молоко проверяют независимые аккредитованные лаборатории. Жесткий контроль также распространяется на все пищевые упаковочные материалы, ингредиенты, добавки, технологические и санитарные средства, которые должны соответствовать европейскому пищевому законодательству.

Под пристальным наблюдением находится и система хранения, зачастую на складе есть несколько отсеков с разными температурными режимами, и все необходимые показатели записываются для того, чтобы в случае обнаружения проблем можно было предпринять меры.

Все молочные продукты в Чехии имеют очень маленький срок хранения - лично меня это заставило еще больше проникнуться к ним симпатией. И очень жаль, что по дороге домой я не смогу заехать в какой-нибудь магазин и купить на ужин сливочный крем с перцем, а на завтрак сливочный йогурт Bohunka с наполнителем в виде яичного ликера.

Подробную информацию о продуктах чешских фабрик можно найти здесь:

Bohusovicka mlekarna

http://www.accom.cz/cze/index.html

Chocenska mlekarna

http://chocenskamlekarna.accom.cz/

Polabske mlekarny

http://www.polabske.cz/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью
Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна — практически точная копия знаменитого пражского ресторана Kolkovnа, то есть не воплощение русских представлений о Чехии, а островок настоящей Праги в центре Москвы.

Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях